20.12.2012

Добровольцы, беспокойные сердца

Аркадий Гайдар нынче не в чести. «Тимур и его команда» не входит в обязательную школьную программу. А значит, множество мальчишек и девчонок могут так и не узнать, почему их сверстники спешили на помощь плачущей девочке, у которой геройски погиб отец, или старенькой бабушке. Если бы нынешние школьники попали в команду Тимура, меньше было бы жестоких разборок между подростками, о которых мы с болью в сердце слышим чуть ли не каждый день.

Благотворительность, добровольчество — это то, что должно идти от сердца, от души. Не случайно во вступительном слове на состоявшемся в минувший понедельник в Законодательном Собрании заседании за «круглым столом» на тему «О роли общественности и СМИ в развитии благотворительности и добровольчества» заместитель губернатора, сопредседатель Благотворительного совета области Сергей Потапов подчеркнул, что благотворительность — это не только деньги. Это еще и труд добровольцев, их личное время и душевный потенциал. Далеко не все благотворители хотят афишировать свою деятельность, и надо уважать их позицию. Что же касается добровольцев, то здесь препятствий для средств массовой информации быть не может.

На заседании за «круглым столом», в частности, прозвучало: для того чтобы официально получить статус добровольца, надо подать заявление, так требуют циркуляры, поступившие с федерального уровня. И тут автор этих строк не удержался от того, чтобы не вступить в дискуссию. О скольких десятках «стихийных добровольцев» уже рассказывала «Земля нижегородская»! Вот свежий пример: старшеклассники из села Мадаева Починковского района на радость всем жителям отремонтировали мост через речку, который давно обветшал. Чем не тимуровцы! Или взять Анатолия Александровича Колобова, жителя поселка Пруды Краснобаковского района. Когда он взялся за оборудование дет-ской площадки у многоквартирного дома, приходилось слышать и подкалывания: «Тебе что, больше всех надо? Благотворитель, деньги тратишь ни на что». А он и есть истинный благотворитель и доброволец! На помощь ему пришел сосед, Василий Игнатьевич Охотников. А десантник Владимир Лазарев и его друг Игорь Докукин, которые в родном селе Мокса Бутурлинского района своими руками построили памятник погибшим в боях односельчанам! Думаю, если бы героев материалов «ЗН» отметили дипломами, было бы здорово.

Впрочем, областной Благотворительный совет делает многое для популяризации благотворительности и добровольчества, о чем сказал в своем выступлении заместитель председателя Законодательного Собрания, сопредседатель совета Евгений Морозов. Прививать «души прекрасные порывы», конечно же, лучше с молодых лет. Растет популярность Нижегородского регионального фестиваля школьных сочинений «Быть Человеком», в котором есть и такая номинация — «Благотворительность и добровольчество: мы создаем будущее». Есть и фестиваль студенческих творческих работ, одна из номинаций которого носит название «Добро без границ».

Лично я рассматриваю это название шире, чем мировой опыт в сфере благотворительности и добровольчества, хотя за рубежом есть что перенять. Добро без границ — щедрость души, желающей помочь и инвалиду, и многодетной семье, и ребенку-сироте. Оглянитесь вокруг, и вы без труда обратите внимание на тех, кто нуждается в добром слове поддержки, а может, и в денежной помощи. Душевное единение многих неравнодушных людей не раз уже помогало, к примеру, в короткий срок при содействии средств массовой информации собрать деньги на дорогостоящее лечение тяжелобольных детей.

Как отметил Евгений Морозов, в качестве поощрения граждан и юридических лиц за заслуги в данной сфере учреждены почетный диплом «Благотворителю» и медаль «Благотворитель земли нижегородской».

К слову, каждый, кому интересна эта тема, может зайти на официальный сайт Законодательного Собрания, где создана вкладка «Благотворительный совет Нижегородской области» (в разделе «Нижегородская область»).

— Одна из наших задач — во-влечение как можно большего числа людей в сферу благотворительной деятельности, поддержка инициатив, различных проектов, в том числе и некоммерческих организаций, — отметила член Благотворительного совета, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Ольга Щетинина. — Наш совет достаточно уникален, он представляет некое единство на нашей территории исполнительной и законодательной власти. Мы очень рады, что и средства массовой информации к нам сегодня подключились. Они являются связующим звеном между нашей деятельностью и населением. Нередко приходится слышать от граждан: «Я готов участвовать в благотворительной деятельности, если буду твердо знать, что мои деньги потрачены действительно на благое дело». Возможно, эти опасения навеяны воспоминаниями о некоторых нечисто-плотных организациях, которые действовали в начале 1990-х годов. В этой связи создание информационной системы, которая помогала бы человеку определиться, где и в каком направлении он может поучаствовать, тоже в повестке дня.

Евгений Морозов подчеркнул, что необходимо создать четкую систему оказания благотворительной помощи именно нуждающимся в ней людям и вовлечения в эту деятельность широких слоев населения. Это тоже в планах работы Благотворительного совета.

Николай РЯЗАНОВ.{jcomments on}