51_2012_4-1
Posted in Политика
20.12.2012

Социальные задачи — на первом месте

Об этом журналисты узнали на пресс-конференции председателя Законодательного Собрания нашей области Евгения Лебедева, посвященной итогам 2012 года.

Внесли свою лепту

Как известно, нынешний год в экономическом отношении был непростым.

— Хочется подчеркнуть, что изменения, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ, принесли нам определенные волнения, — сказал Евгений Лебедев. — Некоторые считали, что областной бюджет может потерять до 10 млрд рублей. Но реальный секвестр бюджета — по статье доходов от налога на прибыль промышленных предприятий — мы осуществили всего на 2,3 млрд рублей. По другим статьям было даже превышение. Поэтому сегодня мы можем сказать, что все программы, все социальные выплаты, которые были запланированы, выполнены в полном объеме и даже с небольшим превышением.

В это большое дело мы, депутаты, тоже свою лепту внесли. Комитеты ЗС провели 131 заседание, рассмотрено 784 вопроса. Порядка 345 вопросов было вынесено на заседание Законодательного Собрания. В итоге принято 148 законов, 339 постановлений. 2012 год мы назвали социально ориентированным. И это так: большая часть средств была предназначена для решения социальных задач. Прежде всего хочется сказать об увеличении зарплаты работникам бюджетной сферы. Если сегодня у нас по многим категориям реальное положение вещей оставляет желать лучшего, то по педагогическим работникам мы планируем довести среднемесячную зарплату в будущем году до 24 тысяч рублей, по воспитателям детских садов — до 19 тысяч. Это хорошее движение. Воспитатели сегодня получают максимум 9 тысяч рублей. То есть, если будут получать
19 тысяч, это практически в 2 ра-за больше. Хотя это ниже, чем в среднем в экономической сфере, но дорогу осилит идущий.

Принят закон о региональном материнском капитале в объеме 25 тысяч рублей, который выплачивается на второго ребенка. Уже с февраля 2013 года это вспоможение получат 11 тысяч семей.

Что касается многодетных семей, в 2012 году в Нижегородской области сделан, без преувеличения, инновационный шаг. Если по федеральному закону таким семьям для строительства дома предоставляется земля, то мы с правительством пошли дальше, взяв на себя обязательство обеспечить выделяемые земельные участки всей необходимой инженерной инфраструктурой — дорогой, канализацией, газом, водой… Конечно, это требует немалых затрат, мы на эти цели в будущем году закладываем 180 миллионов рублей.

По инициативе депутатов Законодательного Собрания были увеличены в разы выплаты детям-инвалидам в многодетных семьях и детям, живущим в неполной семье. Хотя особенно гордиться тут не приходится, но все же шагнуть со ста и двухсот рублей до тысячи — это мера серьезная, требующая от бюджета определенных затрат. Также повышен размер компенсаций на школьное питание.

Хотел бы отметить и закон «О профилактике алкогольной зависимости». Среди главных профилактических мер — привлечение детей и подростков к здоровому образу жизни. Это пропаганда спорта, строительство ФОКов и все, что с этим связано.

Приоритетной темой является и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере экономического развития региона, стимулирования инвестиционной и инновационной политики, развития производительных сил. Принятый региональный закон «Об энергосбережении» дает нашей области право вступить в федеральные программы.

Всегда в поле зрения

— Конечно, сельское хозяйство всегда в поле зрения и правительства области, и Законодательного Собрания, — подчеркнул Евгений Лебедев. — За последние годы мы прилично «вложились» в эту отрасль, есть реальные результаты. Растет производство сельхозпродукции, обновляются фермы, в них привносятся новейшие технологии. Летом прошлого года я побывал в Белоруссии, посмотрел, какие там создаются животноводческие комплексы. Так вот, у нас они становятся ничуть не хуже.

Недавно я участвовал в большом совещании, на которое президент России пригласил всех руководителей законодательных органов страны. Шел активный обмен мнениями, в том числе и по сельскому хозяйству. Я видел, с каким удивлением мои коллеги восприняли информацию о «точечной поддержке» на единицу произведенной и реализованной продукции, которая оказывается в нашей области. Эти деньги не могут быть использованы ни на что другое, кроме как на развитие программ, которые сегодня поддерживает областной бюджет. И поэтому есть эффект.

Из «обоза» — на передовую

— Евгений Викторович, если не ошибаюсь, председатели законодательных органов власти регионов впервые участвовали в мероприятии, на котором президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ? — задал вопрос автор этих строк. — А буквально на следующий день состоялось заседание Совета законодателей России, в котором принял участие глава государства. Какие вопросы взаимодействия федеральной и региональной власти обсуждались на этих форумах?

— Я начну с предыстории, — ответил Евгений Лебедев. — Мне кажется, что появление большого количества партий на политическом поле — это первый звоночек, который заставляет власть высших эшелонов в определенной степени поменять отношение к представительным органам власти. До последнего времени, хотим мы того или нет, доминантой являлась исполнительная власть. Она разрабатывает программы, в пределах утвержденных бюджетов российского и иного уровня планирует мероприятия и т. д. Такова схема разделения властей, и мы по их просьбе, по их инициативе принимаем изменения в законы. Произошло некоторое смещение акцентов: вопреки Конституции, законодательная власть попала, в определенном смысле, в обоз. Сейчас Совет Федерации и Государственная Дума очень сблизили свои позиции и усилия. Раньше при каждом из этих органов власти был свой Совет законодателей, теперь он единый. На одном из последних заседаний совета мы как раз подняли вопрос равенства властей. И был озвучен вопрос-претензия: почему сегодня мы де-юре и де-факто декларируем, что власти равны по статусу, а на заслушивание Послания президента приглашают только губернаторов? Ровно через две недели руководителей законодательных органов власти регионов известили, что 12-го числа мы тоже приглашаемся на это важное мероприятие. А на следующий день глава государства встретился с Советом законодателей России. Я позитивно расцениваю эти шаги.

Владимиру Владимировичу задавали разные вопросы, — продолжил Евгений Лебедев. — Разговор, достаточно откровенный, был долгим. Поднимались и вопросы межбюджетных отношений. Законодатели заявили, что регионы и муниципалитеты готовы взять на себя дополнительные функции, но под выделение новых полномочий всегда нужны денежные средства. На что нам было сказано, что впредь никаких полномочий без финансового сопровождения передаваться не будет. Смысла нет имитировать активную деятельность, когда понятно, что если на уровень субъекта Федерации или местного самоуправления передаются полномочия без финансового обеспечения, они не могут быть реализованы.

Николай РЯЗАНОВ.