Posted in События
20.12.2012

Цены низкие. Согласно мониторингу

Рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ провела мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России за ноябрь 2012 года. В результате Нижегородская область вновь признана регионом с самыми низкими ценами на социальные продукты питания.

По информации Общественной палаты, с начала года подобный рейтинг составлялся шесть раз. Нижегородская область на протяжении всего года оставалась регионом с самыми дешевыми продуктами в стране.

По данным за ноябрь 2012 года, средняя стоимость стандартного набора продуктов в России составила 2882 рубля. В Нижнем Новгороде такой же набор дешевле на 15 процентов.

Деньги за инновации

Семьсот тысяч рублей поступят из областного бюджета в учреждения дополнительного образования Вачского, Павловского, Сосновского районов, Дзержинска и Нижнего Новгорода. Средства выделены тем учреждениям, которые внедряют инновационные образовательные программы.

В главы — по конкурсу

Полномочия прежнего земского собрания Перевозского района истекли, а новый его состав, в соответствии с измененным уставом, сформировали из числа депутатов сельских советов. Главой местного самоуправления района избран депутат земского собрания, глава местного самоуправления Ичалковского сельского совета Александр Нужин.

На замещение должности главы администрации района объявлен конкурс. Кто возглавит районную администрацию, станет известно в конце декабря.

Символ года в подарок

Что подарить на Новый год? Этот вопрос в канун праздника не дает покоя многим. Кто-то в итоге останавливает свой выбор на дарах традиционных, а кто-то решает соригинальничать. Так, в последнее время в нижегород-ских магазинах у покупателей повышенным спросом стали пользоваться змеи.

Особенно популярен маисовый полоз. В длину он чуть более метра, особого ухода не требует и стоит не так чтобы дорого — 1000 рублей. Покупают и королевского питона, королевскую молочную змею, удава. Цены на них колеблются от 2000 до 5500 рублей.

Орлы летают высоко

Бойцы военно-патриотиче-ского отряда «Орлы» Хрипунов-ской школы Ардатовского района одержали победу в своем дивизионе на смотре-конкурсе военных клубов Нижегородской области.

Ребята показали хорошие знания армейского вооружения и умение им пользоваться, навыки действий в зараженной местности, слаженную строевую подготовку.

«Орлы» оказались первыми по сумме очков, набрав в испытаниях 245,7 балла.

Семеро смелых

Именно столько претендентов приняло участие в традиционном конкурсе «Вожатый года», который прошел в Гагинском Доме детского творчества. Направлений работы конкурсантов с детьми немало: тимуровское и спортивное, трудовое и краеведческое, образовательное и патриотическое.

Победителем районного этапа состязаний специалистов дет-ского движения стала старшая вожатая Исуповской школы Светлана Кузнецова.

Кто на очереди?

В Лысковском районе приостановлена работа Белозерихинского клуба: деревянное здание, которому полвека, в аварийном состоянии. Не исключено, что такая же участь ждет Летневский СДК, который находится примерно в такой же форме.

К зиме в клубах и Домах культуры района сделали немало: ремонтировали крыши котельных, устанавливали новые печи, укрепляли стены, даже к одному СДК газ провели… Но построить новые учреждения культуры или хотя бы переоборудовать под них другие здания районному бюджету не под силу.

Предпринимателям в помощь

Двадцать шесть предпринимателей Сергачского района получили гранты от областного правительства на общую сумму более 7 млн рублей. Такая финансовая поддержка на развитие собственного дела, перспективность которого местные бизнесмены убедительно обосновали, не только позволит быстрее осуществить задуманное, но в будущем наверняка и районный бюджет подкрепит. Доля налоговых поступлений в него от местных предпринимателей составляет более двадцати процентов.

Поздравил сергачских бизнесменов с получением грантов побывавший в районе министр поддержки и развития предпринимательства областного правительства Денис Лабуза.

Скучиха приказала долго жить

Главы нескольких сельских администраций Княгининского района обратились в земское собрание с ходатайством об упразднении нескольких населенных пунктов, в которых никто не проживает более 10 лет. Нет в районе больше таких деревень, как Нутренка, Малые Колковицы, Скучиха, Сосновка, Клещевы Колковицы… Ходатайство было удовлетворено. Депутаты предложили краеведческому музею провести работу по сохранению памяти о селениях, исчезнувших с лица земли.

Паломники стали мобильнее

В храм Покрова Божией Матери в Лукоянове поступил новый микроавтобус. За умеренную плату верующие теперь могут совершать паломничество в святые места в разные регионы страны.

Этот очень нужный подарок преподнес храму один из земляков, не раз помогавший в деле восстановления и строительства церквей в районе.

Рыбак на льдине

На днях в нижнем бьефе Нижегородской ГЭС был спасен рыбак, которого уносило на льдине вниз по Волге. Его обнаружили сотрудники ведомственной охраны гидростанции и немедленно сообщили в службу спасения МЧС.

Работники оперативной службы ГЭС уменьшили нагрузку на гидроагрегаты, что существенно снизило скорость течения воды. Прибыв на место, спасатели на катере приблизились к рыбаку и сняли его со льдины.

Перепуганный и изрядно промокший 23-летний рыболов был доставлен в городскую больницу Заволжья. После оказания необходимой медицинской помощи по-страдавший был отпущен домой.

А любителей подледного лова в непосредственной близости от ГЭС хочется предупредить о том, что во время работы станции резко поднимается уровень воды в нижнем бьефе Волги. При этом возникает волна, начинается ломка ледяного покрова, что представляет серьезную угрозу для жизни рыбаков-экстремалов.