Кто вредит луку и моркови?
В нашей зоне на семенниках моркови можно встретить тлю, зонтичных моль и огневку, на луке – лукового листоеда трещалку, трипсов, в отдельные годы и лугового мотылька. Заселенность этими вредными насекомыми чаще бывает очажной с различной степенью вредоносности.
Вредители семенников лука
Луковый листоед трещалка повреждает лук очажно лишь в отдельные годы в центральных и южных районах области. Это жук оранжево-красного цвета с продольными точечными рядами на надкрыльях, размером 7-8 мм. Обычно он живет в лесах и перелесках и питается дикорастущими лилейными: ландышем, купеной, майником. В последние годы листоед чаще стал встречаться на грядках лука, чеснока и в цветниках на лилиях. У некоторых овощеводов уже к концу июня лук и чеснок оказывались почти полностью без листьев.
Из мест зимовки луковый листоед выходит рано весной, в конце апреля – начале мая, и первое время питается дикорастущими или декоративными лилейными. С появлением нежных отрастающих перьев семенников лука перелетает на них. С конца мая и до июля (период откладки яиц очень растянут) самки листоедов откладывают на листья лука до 250 удлиненных оранжевого цвета яиц. Жуки их размещают с нижней, теневой стороны листьев небольшими кучками по 5-20 штук.
Вскоре из яиц отрождаются толстенькие личинки. Они грязно-желтые или красно-бурые, с черной головой и шестью ногами, а сверху, как «грязнули-замарашки», покрыты черной или бурой липкой слизистой массой своих экскрементов. От этой слизи личинки освобождаются лишь на очень короткий срок – во время линек. В июне 2-3 недели они повреждают растения, выедая дыры в листьях. Взрослые личинки часто забираются внутрь трубчатых листьев и питаются мякотью. Позднее они уничтожают цветки и молодые завязи семенников. Закончив питание, со второй половины июня личинки уходят в почву и там окукливаются, а в конце июня – июле превращаются в жуков.
Поскольку листоед в нашей области встречается мелкими очагами лишь в отдельные годы, необходимо начиная с мая хотя бы раз в неделю осматривать семенники лука и при обнаружении жуков, кладок яиц или личинок уничтожать их механически.
Трипсы – это мелкие насекомые с тонким удлиненным телом светло-желтой или темно-коричневой окраски, длиной около 1 мм. Трипс хорошо летает – у него узкие крылья с бахромой из волосков по краям. Вредят они в открытом грунте луку, табаку, капусте, а в теплицах чаще всего огурцам. Зимуют трипсы в растительных остатках, верхнем слое почвы и луковицах под сухими чешуями.
В мае трипс начинает заселять отрастающие перья лука, питаться их соком и откладывать яйца в ткани листьев. Каждая самка трипса способна отложить до 100 яиц. Примерно через неделю из них отрождаются личинки, очень похожие на взрослых насекомых, только мельче, белого цвета и без крыльев. Трипсы и их многочисленное потомство активно сосут соки из луковых листьев. От повреждений на перьях беловато-серебристые пятна, листья нередко искривляются, желтеют и засыхают. С появлением соцветий у семенников лука трипсы начинают высасывать из них сок. Но чаще всего серьезной угрозы семенникам лука они не представляют.
На зимовку часть трипсов забирается под сухие чешуи лука и таким образом попадает в места его хранения. Находясь между сухими и мясистыми чешуями, трипсы размножаются всю зиму, питаясь соком луковиц. В результате верхние сочные чешуи становятся сетчато-морщинистыми со светлыми серебристыми пятнами. Но от трипсов во время хранения чаще всего страдает только севок, его качество заметно снижается. Поэтому выращивать и хранить севок необходимо отдельно. А чтобы трипсы не повреждали растения, в первую очередь огурцы в теплицах, не выращивайте в них лук на зелень.
Луговой мотылек. За последние 25 лет его вредоносность регистрировалась лишь дважды. Это очень опасный многоядный вредитель, широко распространенный на юге европейской части России и в Сибири. В отдельные годы он заселяет с высокой численностью большие территории, опустошая посевы множества культур, в том числе моркови, лука, свеклы, капусты, гороха, картофеля и других. Не нравятся ему лишь зерновые (кроме кукурузы и проса) да помидоры.
Недостаток тепла препятствует заметному размножению лугового мотылька в нашей области, поэтому он встречается на посевах только в самые жаркие годы. Опасность представляет лишь залетная популяция, когда с сильными южными и юго-восточными ветрами бабочки залетают к нам огромными тучами.
Передние крылья у лугового мотылька светло-коричневые с темно-бурыми пятнами, задние серые. У спокойно сидящей бабочки крылья сложены треугольником. Размер их в размахе 18-26 мм. Мотыльки питаются нектаром цветущих сорных и культурных растений. Когда идешь по лужайке, они вспархивают из-под ног стайкой, но, пролетев всего несколько шагов, вновь садятся на траву.
Самки откладывают яйца в ночное время при температуре воздуха не ниже 18о. Если же в это время в течение нескольких дней стоит холодная погода, яйцепродукция в теле бабочек рассасывается, и они становятся бесплодными. Яйца у мотылька овальные с перламутровым блеском, откладывает он их на нижнюю сторону листьев как сорняков, так и культурных растений. Для их развития в это время оптимальна дневная жара +27-30о.
Отродившиеся через 1-1,5 недели гусеницы живут 3-4 недели. Сначала они питаются под легким сплетением паутинки в местах откладки яиц, но вскоре становятся очень прожорливыми и объедают листья, не трогая только толстые жилки. Молодые растения гусеницы съедают полностью. При массовом размножении они способны переползать на сравнительно большие расстояния, уничтожая на своем пути все съедобные для них растения. В прошлом сезоне регистрировался залет лугового мотылька на территорию области в правобережную часть, включая Кстовский район. Его гусеницы вредили очажно в юго-восточных районах области.
Взрослые гусеницы лугового мотылька, до 35 мм в длину, зимуют в верхнем слое почвы в землисто-паутинистом коконе. Они зеленовато-серые с темной полоской вдоль спины и желтоватыми извилистыми — по бокам. В случае повторения жаркого лета не исключена его вредоносность и в нынешнем году. Поэтому систематически выпалывайте сорняки, так как именно на них в первую очередь самки бабочек отложат яйца и здесь отродятся гусеницы. Если же вы обнаружите гусениц лугового мотылька на своем огороде, соберите и уничтожьте их механически.
Но чаще всего семенники лука страдают не от вредителей, а от заболевания – пероноспороза, которое сильно развивается в годы с прохладным дождливым летом, особенно при высадке маточных растений в затененных, плохо проветриваемых местах. На стеблях стрелок сначала появляются округлые желтоватые, расплывчатые пятна с серо-фиолетовым порошащим налетом. Стрелки желтеют, надламываются, цветочные головки поникают, а семена в них или совсем не успевают развиться, или получаются щуплыми, с низкой всхожестью.
На стеблях стрел в местах поражения ложной мучнистой росой почти всегда поселяются полупаразитные грибы, ускоряющие отмирание больных тканей. В результате они часто покрываются еще и обильной черной плесенью.
Для предотвращения развития болезни на семенниках в следующем году необходимо для высадки использовать только абсолютно здоровые маточные луковицы, хорошо просушенные и прогретые с осени в течение 16 часов при температуре 40-43о. Если лето будет дождливым, потребуется проведение опрыскиваний против болезни с использованием разрешенных фунгицидов.
Вредители семенников моркови
Зонтичная моль – широко распространенный вредитель семенников моркови, укропа, пастернака, аниса, тмина и других зонтичных. Зимуют у моли бабочки в трещинах и щелях заборов, построек и других укромных местах. Из своих укрытий они вылетают примерно в середине июня.
У бабочек коричневые передние и сероватые задние крылья, в размахе 18-20 мм. Они откладывают овальные бледно-зеленые яйца длиной 0,5 мм на бутоны, цветоножки и обвертки зонтиков. В конце июня – начале июля отрождаются гусеницы. Сначала они светло-желтые с черной головкой, совсем крохотные, размером всего до 1 мм. За три недели развития гусеницы становятся буровато-красными и достигают длины 10-13 мм.
Гусеницы моли повреждают молодые побеги, перегрызая цветоножки, объедают бутоны, цветки, завязи семян. Характерным признаком присутствия моли на растениях является стянутость паутинкой некоторых лучиков зонтичных соцветий. Если вовремя не уничтожить гусениц, можно остаться без семян. Борьба с вредителем заключается в систематическом уничтожении сорняков на грядках и в огороде в целом, ручном сборе и уничтожении гусениц, срезке и уничтожении сильно заселенных соцветий. В конце июля гусеницы окукливаются в паутинистых коконах в тех же соцветиях, в которых и жили, а примерно через три недели, в августе, вылетают бабочки, которые прячутся в укромных местах и там зимуют.
Зонтичная огневка (бледный луговой мотылек) вредит семенникам моркови, сельдерея, пастернака. Бабочки у нее в 1,5 раза крупнее, чем у моли, с белыми, серебристыми с зеленоватым оттенком передними крыльями и желтовато-белыми задними, в размахе 27-34 мм. Вылетают они в июле и откладывают яйца в верхние части растений-семенников.
Отродившиеся в конце июля – августе желто-зеленые или слегка красноватые гусеницы с сероватой продольной полоской на спине поедают преимущественно незрелые семена и листья моркови. Живут они внутри зонтиков в плотной белой шелковистой паутинной трубке, имеющей вид поперечного хода. Внутри крупного зонтика может быть несколько таких паутинных трубок, по числу живущих в нем гусениц. К концу развития личинки достигают длины 18-20 мм, то есть почти вдвое длиннее гусениц моли. Закончив питание, в сентябре они уходят в почву, плетут кокон и в нем зимуют. Весной гусеницы окукливаются, а в июле вновь вылетают бабочки.
В борьбе с огневкой эффективны плодосмен и ручной сбор гусениц с последующим их уничтожением. Обязательна глубокая осенняя перекопка почвы с оборотом пласта в месте, где выращивались семенники. В этом случае коконы с гусеницами заваливаются землей, а бабочки следующим летом не могут выбраться из земли и погибают.
Тли – это мелкие малоподвижные насекомые, эллипсовидно-толстенькие, на тонких, относительно длинных ножках, различных тонов зеленого и желто-коричневого цвета. Растения моркови могут заселять несколько видов тли, как небольшими колониями, так и сплошным войлоком покрывая черешки листьев, молодые побеги и цветоножки. В результате их сосания листья и верхушки растений деформируются, недоразвиваются. К тому же зараженные тлями растения покрываются сахаристыми выделениями, на которых поселяются сажистые сапрофитные грибы. Поэтому при появлении колоний тли на растениях лучше всего смыть их струей воды. А если на растениях присутствуют полезные насекомые, например божьи коровки, они справятся с тлей сами. Тля чаще всего заселяет семенники при повышенном азотном питании, следовательно, необходимо внесение фосфорно-калийных подкормок.
Людмила ЛУКЬЯНОВА,
заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Фото автора.
Чтобы получить хороший урожай полноценных семян, необходимо:
— Обязательно соблюдать плодосмен (с возвратом лука или моркови на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет) и пространственную изоляцию от посевов других генераций названных культур.
-Место для посадки семенников должно быть открытым, хорошо освещаемым солнцем и продуваемым ветром. Недопустимы уплотненные и загущенные посадки. Расстояние между маточными морковками должно быть 30-45 см и между рядками — 60 см; между маточными луковицами — 15-20 см и рядками — 50-60 см. Чтобы стрелы лука не поникали и не ломались, лучше их аккуратно подвязать шпагатом к колышкам.
— Не забывайте систематически выпалывать сорняки.
— В качестве предшественников для семенников лучше всего использовать раннюю капусту, огурцы, томаты. Под эти культуры обычно вносят много органических удобрений, их раньше убирают. Следовательно, почву заранее, еще с осени, можно тщательно подготовить к высадке семенников весной.
— При проведении подкормок растений в период их роста важно правильно применять удобрения, помня, что при увеличении азотного питания снижается устойчивость к вредителям и болезням, а повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений и полимикроудобрения повышают устойчивость к вредным объектам и ускоряют созревание семян.
— Следует помнить, что семенники моркови, в числе других зонтичных, являются прекрасными нектароносами и привлекают огромное количество полезных насекомых — божьих коровок, мух сирфид, множество видов наездников и т. д. Кроме того, во время цветения на зонтики моркови, богатые сладким нектаром, и на соцветия лука слетается масса насекомых-опылителей: пчел, шмелей и других. Поскольку для выращивания своих семян огородники чаще всего высаживают всего 2-3 морковки да 5-10 луковиц, от применения химических средств лучше воздержаться. Ведь от их использования будет больше вреда, чем пользы, так как можно погубить насекомых – друзей огородников.
Обязательно соблюдать плодосмен (с возвратом лука или моркови на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет) и пространственную изоляцию от посевов других генераций названных культур.
Место для посадки семенников должно быть открытым, хорошо освещаемым солнцем и продуваемым ветром. Недопустимы уплотненные и загущенные посадки. Расстояние между маточными морковками должно быть 30-45 см и между рядками — 60 см; между маточными луковицами — 15-20 см и рядками — 50-60 см. Чтобы стрелы лука не поникали и не ломались, лучше их аккуратно подвязать шпагатом к колышкам.
Не забывайте систематически выпалывать сорняки.
В качестве предшественников для семенников лучше всего использовать раннюю капусту, огурцы, томаты. Под эти культуры обычно вносят много органических удобрений, их раньше убирают. Следовательно, почву заранее, еще с осени, можно тщательно подготовить к высадке семенников весной.
При проведении подкормок растений в период их роста важно правильно применять удобрения, помня, что при увеличении азотного питания снижается устойчивость к вредителям и болезням, а повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений и полимикроудобрения повышают устойчивость к вредным объектам и ускоряют созревание семян.
Следует помнить, что семенники моркови, в числе других зонтичных, являются прекрасными нектароносами и привлекают огромное количество полезных насекомых — божьих коровок, мух сирфид, множество видов наездников и т. д. Кроме того, во время цветения на зонтики моркови, богатые сладким нектаром, и на соцветия лука слетается масса насекомых-опылителей: пчел, шмелей и других. Поскольку для выращивания своих семян огородники чаще всего высаживают всего 2-3 морковки да 5-10 луковиц, от применения химических средств лучше воздержаться. Ведь от их использования будет больше вреда, чем пользы, так как можно погубить насекомых – друзей огородников.
Людмила ЛУКЬЯНОВА,
заслуженный работник с/х РФ.