51_2012_5-1
20.12.2012

Куда податься бедному крестьянину…

 

Вопрос реализации сельхозпродукции по-прежнему находится в центре общественного внимания. Проблемы со сбытом испытывают не только многие фермеры и сельхозпредприятия. Сложности возникают и у владельцев личных подворий. Хорошо, если товар — молоко, овощи, мясо — сразу же раскупается односельчанами, хуже, если приходится прибегать к услугам посредников, дающих за товар минимальную цену.

Базарная торговля вроде бы должна избавить от таких проблем. Однако на практике нередко выходит обратное — крестьянки, продающие урожай со своего огорода, оказываются на рынках нежеланными гостями.

Травмоопасный
бизнес

6 часов утра. Осень. У ворот рынка приличная толпа, потихоньку подтягиваются запоздалые торговцы, в основном пожилые женщины с корзинами, полными овощей. Ближе к открытию рынка страсти накаляются — кто-то норовит нарушить очередь. Наконец двери распахиваются, и разноголосый люд с шумом и криками бросается занимать лучшие места. Естественно, всем их не хватает, а уступать мало кому хочется. Доходит даже до потасовок.

— Все лето, начиная с мая, когда появляются первые огурцы и зелень, нам приходилось занимать очередь с 4 часов утра, — вспоминает Ирина Карпова. — Народу всегда полно, а мест мало. Ворота брали чуть ли не штурмом. Кто помоложе, успевали ворваться первыми, сшибая бабушек. Некоторые на бегу теряли обувь, падали. Крики, скандалы…

Ирина Анатольевна — известный в городе садовод, только одних помидоров выращивает до 700 кустов, причем постоянно экспериментирует с новыми сортами.

— Муж сказал: «Будем в три раза меньше сажать», — продолжает она. — Станем больше выращивать виктории — в тех рядах, где торгуют ягодами и зеленью, нет такого беспорядка. Там одна из женщин — цветочница Светлана — добровольно поддерживает очередность: ведет свой список. Даже приезжие южане соблюдали очередь, когда торговали цветами. Только в овощных рядах такое безобразие — всегда приходится бороться за места.

— Хорошо, еще контролеры выручают, просим их, чтобы нас пристроили куда-нибудь, подвинули южных торговцев, — рассказывает Надежда Рябова. — Начальник охраны Баянов старается навести порядок, за что мы ему очень благодарны. Обидно, что мы стали никому не нужны — раньше рынок назывался колхозным, а теперь колхозникам некуда податься со своим урожаем. Выходцам с Кавказа — лучшие места, а старушкам с пучком зелени негде встать. Обращались к директору рынка, он сказал: «От вас мало дохода». Что с нас взять — платим по 25 рублей за место, так ведь и товару у нас немного.

Урожай — на свалку?

Нынешним летом многим садоводам некуда было девать яблоки — год выдался урожайным. Продавали практически за бесценок и вывозили на свалку целыми тележ-ками.

— Кому я только не предлагала яблоки — никому не нужны, у соседей полно своих, вот и приходилось выбрасывать, — сокрушается Татьяна Гусева. — Мои знакомые продавали овощи и дешевую зелень около автобусного завода — хоть какая-то выручка, но их постоянно прогоняла милиция, грозили штрафом в 2 тысячи рублей — дескать, для торговли есть рынок. Зато на каждом шагу на улице палатки с овощами и фруктами, где спокойно торгуют южане. Что же их не отправляют на рынок? Впрочем, там у них тоже свои места, не для простых людей.

Когда-то в Павлове работал пищекомбинат, где принимали от населения овощи и фрукты, но он приказал долго жить, и теперь многие павловчане не знают, куда сбыть лишний урожай.

— На пенсию не проживешь, только огород и выручает, — признается Ирина Карпова. — С ранней весны не разгибаем спину на грядках, две теплицы поставили, надеялись получить доход. И это действительно выгодно — многие предпочитают местные овощи, выращенные без всякой химии. Только не всегда удается занять места, где хорошо идет торговля. Столько здоровья потеряно на рынке.

«Никого не обижаем»…

А вот от покупателей, как ни удивительно, не довелось услышать ни одной жалобы.

— После реконструкции рынок просто не узнать — современные павильоны с эскалатором, не надо мерзнуть на улице, как было прежде. Можно все купить в одном месте — очень удобно, — говорит Наталья Рыжкова.

— Мы даже не представляли, что среди частников идет война за лучшие места, — удивляется Ирина Кузина. — Лично я всегда покупаю деревенские продукты, натуральные. Считаю, что нельзя обижать своих крестьян, — порядок должен быть.

Мы обратились к заместителю генерального директора по режиму безопасности Юрию Баянову, который отвечает за этот самый порядок на Павловском рынке и которого продавцы считают справедливым человеком, — в прошлом он военный.

— Рынок — коммерческая организация, и лучшие места там, где больший доход. Лица кавказской национальности, кстати, — такие же граждане России, торгуют каждый день, причем платят за место около 500 рублей. А крестьянки, как правило, приходят в основном в выходные. Но мы стараемся никого не обидеть. Свободной площади на рынке много, — сказал он.

В настоящее время на Павловском рынке началась реконструкция мясного павильона, где установят новые холодильники. К весне будет пущен в эксплуатацию четвертый современный павильон.

— Сейчас продавцы работают в тепле, — рассказывает заместитель директора рынка Валерий Морев. — Сельхозряды тоже ждет реконструкция. У нас 8 сельхозрядов по 10 метров каждый. Мы заинтересованы, чтобы они не пустовали. Первые столы считаются престижными, все рвутся туда, из-за чего и бывают конфликтные ситуации. Иногда торговцы из деревень приезжают к 9 утра и просят поставить их на виду, когда уже там нет свободных мест, но они есть в других рядах. Нельзя же держать сельхозряды в ожидании, что кто-то придет торговать к полудню. Можем поставить и дополнительные ряды.

Закон —
не для всех?

Выходит, и особой проблемы-то нет, и конфликт можно уладить. По крайней мере, так считает руководство рынка. И нельзя их осуждать, что лучшие места тем, у кого больше прибыль, — рынок-то частный. Только обидно за крестьян и местных садоводов, которым не всегда удается продать свой урожай, — торговля в дальних рядах, что бы там ни говорили, идет гораздо хуже. Многие покупатели, экономя время, просто не заглядывают туда. А почему бы не открыть колхозный рынок, куда могли приезжать и фермеры со своей продукцией? Или хотя бы выделить для местных торговцев отдельную площадку?

Что же касается стихийных рынков, тоже получается как-то несправедливо. Сколько раз приходилось видеть, как стражи правопорядка грубо разгоняют пенсионерок, торгующих дешевой зеленью и овощами на улице, угрожая наказанием за несанкционированную торговлю, – дескать, закон есть закон. Удивляет только, почему он не писан для других, кто, например, сваливает горы арбузов прямо на тротуары, не заботясь о санитарии. Кстати, у некоторых и документов не имеется — я не раз участвовала в рейдах на стихийных рынках. Ну запретят им торговлю, а через несколько дней они снова появляются на том же самом месте.

— Мы прячемся от милиции, — признается пенсионерка Татьяна Семенова, торгующая у проходной автобусного завода. — Не хочется штраф платить, не от хорошей жизни идем торговать на улицу. На рынке нас ставят в дальний угол, где нашу продукцию не видят. Зато у проходной всегда много покупателей, особенно в конце рабочего дня. В это время рынок уже закрыт, а турецкие помидоры и огурцы в магазине не все берут — наши овощи вкуснее и полезнее. И рабочим удобно — на рынок они могут попасть лишь в выходные. Обидно, что нас прогоняют, от нас нет вреда, только польза.

Конечно, закон надо соблюдать, раз уж он принят. Только закон должен быть для всех. Да и обходить его будет не надо, если организовать площадки для торговли местной сельхозпродукцией и утром, и в вечерние часы.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский район.

Обойдемся без перекупщиков

Когда в 1996 году Елена закончила педучилище, освободилось место воспитателя в детском саду в родном селе. И по сей день она на том месте.

А Владимир тогда только из армии вернулся. Директор СПК “Умайский” Владимир Белозеров предложил вчерашнему солдату, молодому механизатору, хороший трактор. “Умайский” в те смутные для страны годы был одним из лучших сельхозпредприятий района.

В общем, вскоре появилась в Умае молодая семья Зайцевых. А теперь сыну уже 16 лет. Живут дружно и безбедно.

Как сельская семья может обеспечить себе материальное благополучие? За счет личного подворья. Именно к нему сразу и приложили руки Зайцевы, ибо на зарплату механизатора и воспитателя детсада не проживешь.

— Можно, конечно, продержаться на такие деньги, но тогда все будет уходить исключительно на питание. А ведь хочется получше обустроиться, — делится соображениями Елена.

Так вот, Зайцевы давно держат поросят. За год выкармливают по восемь животин. Выкармливают, образно говоря, в ступенчатом порядке — они разновозрастные, чтоб всегда быть с мясом, чтоб за счет него иметь постоянный дополнительный доход для семьи. Тут уместно подметить, что таковой получается за счет покупки зерна по льготной цене. А покупает его Владимир Зайцев в ООО “ВадАгро”, где и работает механизатором. Свой же труд, как слагаемое дохода, тут уж не в счет, вроде как составляющая сельского образа жизни.

И такая особенность. Сегодня почти повсеместно в селах местные жители чуть ли не плачут: великая трудность продать выращенный скот. Для Зай-цевых такой проблемы не существует.

Перекупщикам они не кланяются. Их мясо раскупают односельчане. Да еще спешат попасть в предварительную запись на покупку. Потому что очень высокого качества мясо производят Зайцевы, знают, на каком рационе свиней можно такое получить.

А пять лет назад Зайцевым по наследству, после мамы Елены, досталась корова. От той коровы получили телку, вырастили ее, и теперь не только самим хватает молока, но и на продажу остается. Трудно, конечно, нагрузка большая.

— К нагрузке привыкаешь, поскольку понимаешь ее значимость для семьи, — говорит Елена. — Основные заботы берет на себя муж, моя главная задача — корову подоить, для чего надо ежедневно пораньше вставать. Случается, сын Саша негромко выскажет недовольство: надоело кашу готовить. Это он о корме для свиней. Но он у нас трудолюбивый и понимает, за счет чего ему сумку с продуктами в дорогу даю, — он учится в Арзамасе, в колледже.

Но не надо думать, что члены семьи абсолютно перегружены личным хозяйством. Елена Федоровна оставляет время для подготовки к занятиям с детьми в детском саду, освоила компьютер, без этого, считает, сегодня нельзя, требования к работникам образования высокие. Так что умеет не только корову доить. Сожалеют Зайцевы, что нет достойной цены на сельхозпродукцию, но это уже совсем другая история.

Виктор КОМАРОВ.

Вадский район.

У соседей

Хлебная альтернатива

В Пензенской области самый дешевый хлеб можно купить на ярмарках выходного дня. Конкуренцию крупным хлебозаводам составляют мини-пекарни.

Повышение цен на продукцию крупных хлебозаводов объясняется просто — дорожают коммунальные услуги, сырье… В качестве альтернативы некоторые видят лишь один путь — хлеб по социальной цене должен выпекаться из муки не высшего, а первого сорта. Однако есть и другой выход. Это продукт из мини-пекарен, более доступный по себестоимости. Его часто предлагают на ярмарках выходного дня.

Покупатели здесь, по понятным причинам, в основном среднего и старшего возраста. Приобретают товар зачастую оптом — на несколько семей, аж по восемь буханок в руки.

Даже при условии того, что производители из районов терпят транспортные расходы при перевозке товара в Пензу, он все равно оказывается дешевле. По некоторым видам хлебобулочных изделий разница в цене составляет 7-8 рублей, сообщает ГТРК «Пенза».

«Стараемся экономить на электроэнергии — чтобы нигде лампочки лишние не горели, на газе — чтобы печка была полная, а не половина, и на административных расходах», — говорит владелица мини-пекарни из Белинского района Марина Сурина. Тотальная оптимизация привела к тому, что Марина в одном лице и предприниматель, и бухгалтер, и администратор, и менеджер. В результате ее хлеб даже с магазинной наценкой не превышает 15-16 рублей.

Антон КОЛЕСОВ.{jcomments on}