51_2012_2-1
Posted in Хозяйство
20.12.2012

Без оглядки на майя

Событие для чкаловцев особенное — в районе это первый животноводче-ский объект, построенный в третьем тысячелетии.

Техника подождет

Жизнь продолжается, невзирая на мрачные прогнозы предсказателей. Чкаловские аграрии в сказки о конце света не верят, а предпочитают думать о будущем, исходя исключительно из текущих реалий.

— Курс на постепенное обновление производственной базы, взятый несколько лет назад, оказался верным, — считает начальник управления сельского хозяйства Сергей Овечкин. — Во всех хозяйствах района реконструированы все фермы, установлено современное доильное оборудование, и это не замедлило сказаться на результатах работы — растут надои, лучше становится качество молока… А вот на новое строительство все же было довольно сложно решиться. Этот барьер успешно преодолели в «России», где на собственные средства в короткие сроки возвели просторный, светлый телятник.

Услышанное вызывает удивление, ведь распространенной практикой для ряда сельхозпредприятий является активное использование заемных средств. За разъяснениями обращаемся к виновнику торжества.

— Кредиты и раньше не брал и впредь брать не буду, — уверяет председатель «России» Рафик Гаджимурадов. — Зачем залезать в долговую яму? Я считаю, что надо уметь правильно определять приоритеты и в соответствии с этим распределять имеющиеся в распоряжении хозяйства средства. Понятно, что на все сразу денег не хватит, поэтому, вкладываясь в животноводческую отрасль, решил пока повременить с покупкой трактора, прицепной техники… Эти приобретения надеюсь сделать в следующем году.

Интерес к животноводству вполне оправдан. В этом можно убедиться, если посмотреть динамику производственных показателей «России». Если в 2004 м вся валовка составляла 283 тонны, то в прошлом году уже 1452 тонны. Растет продуктивность животных — от одной коровы в 2011 м надаивали в среднем 6357 кг, по итогам этого года есть планы выйти на показатель 7478 кг.

— Для хозяйства большое благо областная программа развития животноводства, поддержка, которую видим от губернатора, позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, — говорит Рафик Гаджимурадович. — Особенно это важно в условиях падения закупочных цен — так что помощь государства и то, что мы постоянно плюсуем по объемам производства к уровню прошлого года, позволит, думаю, сохранить выручку хозяйства на уровне прошлого года.

Отмечу, что, кроме того, что сдаем молоко на завод, мы активно развиваем и розничную торговлю. У хозяйства есть «буренки», которые постоянно курсируют по уже проверенным маршрутам. Люди выстраиваются в очередь, молоко качественное, да и цена ниже, чем в магазине.

Коровы любят прогулки

Как удалось «России» всего за несколько лет выйти на высокие производственные рубежи? Наверное, было бы неправильно называть какую-то одну причину, секрет успеха в комплексном подходе.

В хозяйстве уже давно практикуется искусственное оплодотворение, качественное семя берут в Подмосковье. Каждый год идет обновление стада.

— Мы пробовали закупать животных в Марий Эл, а в прошлом году привезли скотинку из Беларуси, — рассказывает Гаджимурадов. — Кстати, она по показателям ничуть не лучше нашей оказалась. Сейчас обходимся собственными средствами.

Несколько лет назад в хозяйстве появился чудо-агрегат, в котором совмещены функции кормораздатчика, измельчителя, смесителя. Теперь весь процесс механизирован, и это значительно облегчило труд работников.

Корма в хозяйстве в изобилии, одного сена заготовлено на полтора года вперед. Недавно в «России» решили попробовать выращивать новую для себя культуру — лядвенец рогатый, результат превзошел все ожидания.

— Как только стали добавлять его в корм, надои резко пошли вверх, — вспоминает Гаджимурадов. — В следующем году обязательно увеличим площади под него, перспективным оказалось растение.

К слову сказать, возможности для этого у хозяйства имеются. Задумавшись как-то о расширении посевных площадей, Гаджимурадов обратил внимание на брошенные земли по соседству. Нет, хозяева-то у них есть, только ничего на этих почвах, кроме бурьяна да березок, уж давно не растет.

«Россия» взяла эти земли в аренду и начала наводить порядок — сил и средств было по-трачено много, но председатель считает, что дело того стоило, с этих восстановленных территорий уже получены неплохие урожаи, в том числе и зерновых.

Возвращаясь к теме кормозаготовки, надо отметить давнюю связь двух отраслей — растениеводство и животноводство в «России» находятся в тесной связке. То, что развитие кормовых угодий положительно сказывается на надоях и качестве молока, сомнений не вызывает, но ведь и коровы оказывают посильную помощь в выращивании трав. Навоз, который складируется на специальной площадке возле ферм, периодически вывозится на поля. Вот такой кругооборот веществ в природе получается…

Выгуливают ли буренок или круглый год содержат их взаперти?

— Слышал, что в некоторых хозяйствах отказались от выгула, животные постоянно находятся в дворах на зимнем рационе, — говорит председатель. — Я думаю по-другому: коровы в теплый период регулярно должны выходить на пастбища, находиться на природе, ведь это генетически в них заложено. К тому же и реконструкцию помещений по-нормальному сделать нельзя, если буренки все время будут под крышей. Надо учитывать и то обстоятельство, что дворы обязательно должны проходить санитарно- гигиеническую обработку. Естественно, что эти работы делаются, когда здания пустуют.

За успехами люди

Какую бы технику ни приобрело хозяйство, какой бы высокой продуктивности скот ни стоял бы во дворах, добиться столь впечатляющих результатов хозяйству вряд ли удалось бы, если бы не люди, которые здесь работают.

Бесспорно, это заслуга руководителя, который и сам к делу относится ответственно, и от работников того же требует. Энергичный и умный у «России» председатель, и надо сказать, довольно решительный. Некоторые руководители годами продумывают планы вплоть до мелочей, Гаджимурадов же, приняв решение, приступает к воплощению идеи в жизнь безотлагательно. И не останавливается не полпути, даже столкнувшись с неизбежными в любом деле трудностями.

— Жизнь свою без сельского хозяйства не представляю, — признается Рафик Гаджимурадович. — С ним связаны все мои мысли — как бы сделать так, чтобы было еще лучше…

В «России» немало людей с большим опытом работы. Среди тех, кому председатель в полной мере доверяет и на кого делает ставку, семья Кутыревых.

Татьяна Владимировна уже много лет заведует фермой — все изменения, произошедшие в хозяйстве, ее только радуют.

— Работы не надо бояться, ее надо любить, тогда и жизнь будет приносить радость, — уверена женщина. — Те времена, когда фляги таскали вручную и руки к концу дня отваливались, давно ушли в прошлое, теперь везде на фермах молокопроводы. Да и корма раздавать вручную не надо. Сейчас у доярок больше времени на уход за животными, и это позитивно отражается на самочувствии коров, их продуктивности.

Татьяна Владимировна уверена, что будет работать и когда выйдет на пенсию. Что дома-то делать, дети и внуки живут отдельно, подворья своего она не держит. Считает, ни к чему свое подсобное хозяйство, лучше на работе в полной мере выкладываться, соответственно, можно больше заработать, тогда все необходимое можно и в магазине купить.

С женой полностью согласен Владимир Кутырев. В хозяйстве он успевает работать на нескольких должностях — ветеринарным врачом, осеменатором, оператором молокопровода, да и за работу навозного транспортера приходится отвечать.

— Работай добросовестно, тогда и в доме будет достаток, — убежден Владимир Павлович. — И на селе можно жить достойно, было бы желание.

Александр ЗАБАШТА.

Фото автора.

Чкаловский район.

{jcomments on}