Рано на лавочке сидеть
Села Маресьево и Ждановка в Краснооктябрьском районе в хорошем смысле одного поля ягодки.
Разделяет их расстояние менее километра, объединены одним сельским советом – Маресьевским. Живут в селах люди, которые, как правило, держат личное подсобное хозяйство. Подворья там так насыщены скотом, что невольно возникает вопрос, как на такое человеческих сил хватает.
Пожалуй, сразу к примеру. Поехала как-то Нина Дыдыкина (в Ждановке почти все Дыдыкины), специалист Маресьевской сельской администрации, в другой район, к брату. Он в разговоре обмолвился:
— У нас тут заведут по два-три поросенка и в грудь начинают себя бить: я – предприниматель. Иногда говорю такому: поезжай к моей сестре в Краснооктябрьский район и посмотри на ее двор. Там четыре быка, несколько свиноматок. И так почти у каждого. Для них это обыденность, никто о предпринимательстве даже не заикается…
Уместно к этому высказыванию добавить мысли главы Маресьевской сельской администрации Татьяны Дыдыкиной:
— Чуть ли не каждое наше личное подсобное хозяйство могло бы попасть в разряд крестьянско-фермерских, будь они с определенным земельным наделом. Но все при обычных огородах. И тем не менее с большим количеством скотины…
В двух названных селах проживает менее 500 человек. На них приходится 220 домохозяйств, 160 из которых с большим подворьем. В них в общей сложности более тысячи свиноматок, 157 коров, 400 голов КРС на откорме. Все больше добротных дворов и сараев в селах появляется. И непременно железом стараются их покрыть. Кредиты помогают, к чему жители стали проявлять повышенный интерес. В 2010 году сельчане взяли 35 займов на развитие личных подсобных хозяйств, а в нынешнем, хотя год еще не кончился, уже почти в два раза больше.
Понятно желание людей обустроить получше свои по-дворья и содержать там побольше скотины – хочется же небедно существовать. Но не является ли это для некоторых уже немолодых сельчан тяжелой ношей?
Получил ответ на этот вопрос от Нины Дыдыкиной:
— Я рано вышла замуж и с той поры всегда с ведрами и вилами на своем дворе. Без таких забот не могу свою жизнь представить. Мне уже и сыновья говорят: «Ну когда ты закроешь свое сельхозпредприятие — хватит, годы!» А что мне, на лавочке сидеть?
— У нее три сына в городе живут, — включается в разговор Татьяна Дыдыкина. – Насколько знаю, если и приезжают в другие села дети к родителям из города, так только об отдыхе, о шашлыках и думают. А у нее приедут — и сразу во двор. Строят, ремонтируют. Так воспитаны.
Повышенный интерес жителей Маресьева и Ждановки к подсобным хозяйствам — немалая нагрузка и на сельскую администрацию. Практически каждый день так или иначе приходится заниматься этим вопросом главе администрации Татьяне Дыдыкиной.
Кстати, и семья Татьяны Анатольевны при немалом подворье, на которое подчас у нее не хватает времени. Но никогда не беспокоится, что скотина останется без ухода. Муж и сыновья обязательно сделают положенное.
Конечно же, благо для обоих сел, что они газифицированы. Вода подведена к каждому дому. Иначе и быть не может — при таком количестве скота на дворе наносить воды из колодца непосильно.
Года три назад прохудились водонапорные башни в Маресьеве и Ждановке. Не вдруг, конечно, — от времени. Насос качал воду в башни, вода утекала, лишний расход недешевой электроэнергии. Надо было немедленно менять башни. Татьяна Анатольевна обратилась за помощью к депутату Законодательного Собрания Николаю Шкилеву. Он посодействовал, и села оказались с новыми водонапорными башнями.
А в прошлом году потребовалось заменить водопровод на двух улицах – по одной в каждом селе. На эти цели сельская администрация получила помощь из области – 150 тысяч рублей. И сами жители добавили на предстоящие расходы. Главе сельской администрации не составило особого труда убедить их в такой надобности – без воды никак.
Года четыре назад возникла серьезная проблема со сбытом мяса. Большое беспокойство поселилось в людских душах. Татьяна Дыдыкина обратилась за помощью в областное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Минсельхозпрод привлек предпринимателей, и наладилась связь с рынками Сергача, Лыскова, Лукоянова. В общем, утратила остроту возникшая проблема.
В мобильнике главы сельской администрации номера телефонов ветеринарных врачей из нескольких районов. Для чего? А вот для чего. Маленькие поросята – существа хлипкие, за ними глаз да глаз нужен. Чтобы их выходить, прививки надо вовремя делать. Делают их владельцы подворий сами. Но если возникает вопрос, бегут к Татьяне Дыдыкиной. Та звонит по тому или иному номеру, получает консультацию.
Возникло смятение в душах маресьевцев и ждановцев года четыре назад, когда, по сути, прекратилась производственная деятельность СПК «Искра». Кому же теперь земельные паи отдать? Это был очень серьезный вопрос и для главы сельской администрации.
Она приложила большие усилия и зазвала на сельские сходы представителей ООО «Алга», Сеймовской птицефабрики, даже московских предпринимателей — сами выбирайте. А тут и местный житель Александр Дыдыкин решил попробовать себя в сельхозпроизводстве в крупном масштабе. И подавляющее большинство сельчан поверили именно ему.
Так возникло в Маресьеве ООО «Искра», которое выращивает зерновые на площади более 2 тысяч гектаров. Зерно за паи люди получают вовремя, наиболее нуждающиеся в нем могут получить и дополнительное количество.
У сельчан не возникает проблем со вспашкой огородов весной – на помощь приходит ООО «Искра». Зимой все дороги расчищаются на основе договора с сельской администрацией.
В этом году Маресьево потеряло школу, закрыли ее из-за малого количества учеников. С ситуацией в конце концов смирились, тем более что не возникает проблем с доставкой школьников в Салганы. А вот с плохой дорогой на Ждановку и с отсутствием уличной дороги с твердым по-крытием в последней свыкнуться не могут. В общей сложности надо построить менее 2 км дороги. Такие расходы не потянут и сельская администрация, и даже районный бюджет. А строить надо.
Вот и думает Татьяна Дыдыкина, в какие же двери стучаться со столь сложным вопросом.
Виктор КОМАРОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Краснооктябрьский район.
Возникло смятение в душах маресьевцев и ждановцев года четыре назад, когда, по сути, прекратилась производственная деятельность СПК «Искра». Кому же теперь земельные паи отдать? Это был очень серьезный вопрос и для главы сельской администрации.
{jcomments on}