План ботаника Цвета реализован
95 лет сельхозобразованию в нашей области отметили в аграрном вузе
Из истории
Как помог Нижегородчине Варшавский политех
Лето 1915 года. Шла Первая мировая война. Германские войска наступали на Варшаву. До оккупации столицы Царства Польского, которое было частью Российской империи, оставались считанные дни. Русские учреждения спешно эвакуировались вглубь страны. Отправился в эвакуацию в Москву и Варшавский политехнический институт — один из крупнейших научных центров своего времени, один из первых в России политехнических институтов, созданный в 1898 году по указу императора Николая II.
Профессора и преподаватели политеха уезжали не с пустыми руками — загодя они организовали отправку вагонов с оборудованием своих научных лабораторий и учебных кабинетов по железной дороге. Они были готовы открыть вуз и готовить специалистов в любом регионе страны. За право принять Варшавский политехнический институт боролись девять городов России. Выбор пал на Нижний Новгород — промышленники и купцы не поскупились, на размещение института собрали два миллиона рублей золотом.
В то время наш регион остро нуждался в инженерах. Во время войны из западных областей империи в Нижний Новгород были переведены более десятка заводов. Были и свои предприятия — например, паровые мельницы Башкировых, Бугровых, Дегтяровых. Им требовались специалисты по обработке сельхозпродукции, недаром в политехническом институте, едва он приехал в город, решили открыть мукомольный факультет. Предполагалось, что он будет готовить инженеров по всем направлениями обработки растительного сырья.
В институте, по просьбе местного земства, хотели создать и сельскохозяйственный факультет. Он должен был, сохранив имеющееся в вузе направление по сельхозмашинам, открыть специальность по агрономии. Наверное, мы несильно преувеличим, сказав, что это был вопрос продовольственной безопасности. В то время нижегородская губерния оставалась аграрной, но агрономического обслуживания крестьянских хозяйств практически не существовало, во многом из-за нехватки специалистов.
Осенью 1917 года в городе произошло долгожданное событие — открылись Высшие сельскохозяйственные курсы. Предполагалось, что они станут основой будущего сельскохозяйственного факультета. Инициаторами их создания были преподаватели политехнического института — ректор князь Александр Кугушев, профессора Иван Бевад и Владимир Солонина, доктор зоологии Дмитрий Синицын (в будущем первый ректор Нижегородского университета), ботаник Михаил Цвет, а также губернский агроном Португалов и заведующий опытными хозяйствами Нижегородского земства Михаил Архангельский.
Желающих учиться было множество, прием закончился буквально за пару дней. На первый курс было зачислено триста студентов. Занятия проходили в аудиториях политехнического института, занимались слушатели и в расположенных в городе земских лабораториях, а летом проходили практику в опытных хозяйствах в селах Подновье и Подвязье.
Известно, что четырехлетний учебный план курсов составил ботаник Цвет. Правда, еще до начала курсов он покинул Нижний Новгород — ему предложили кафедру в другом университете. Но зимой 1917 года он закупил в Москве приборы, реактивы и инструменты для пополнения ботанического кабинета в нашем городе. Об этом замечательном ученом хочется сказать несколько слов особо, судьба его очень любопытна и трагична.
Михаил Цвет известен своими исследованиями хлорофилла. Можно сказать, он опередил свое время — его открытие (метод хроматографического анализа, который по-служил основой очень многих достижений в науке XX столетия) стало широко применяться только в 1930 е годы.
В 1910 году, будучи профессором Варшавского политехнического института, Цвет защитил докторскую диссертацию по ботанике, которая была удостоена большой премии Академии наук. Считается, что он был достоин и Нобелевской премии. Но жизнь распорядилась иначе. Участие в создании Высших сельскохозяйственных курсов стало одним из последних его дел. Ученый умер летом 1919 года в Воронеже в послевоенную разруху, будучи еще довольно молодым человеком.
В 1918 году Нижегородский политехнический институт был признан «старорежимным». Он был закрыт, а на его базе образован Нижегородский университет. Высшие сельскохозяйственные курсы стали агрономическим факультетом нового университета.
Спустя десятилетие возникла необходимость создания отраслевых вузов. Нижегородский университет был разделен на шесть самостоятельных институтов. Агрономический факультет стал сельскохозяйственным институтом и был передан учебному отделу Народного комиссариата земледелия. Это произошло 1 мая 1930 года — дату можно считать днем основания Нижегородской сельхозакадемии, поэтому через три года будем отмечать ее 85-летний юбилей.
В 1917 году подготовку специалистов для аграрной сферы считали вопросом продовольственной безопасности.
Ожидания только хорошие
Каждый год наша газета проводит конкурс «Будущее села» среди выпускников аграрных учебных заведений, которые недавно начали работать в сельхозпредприятиях и добиваться хороших результатов. Поздравление победителей стало одним из событий юбилейного торжества в сельхозакадемии.
В этом году победителями конкурса стали сразу шесть человек — все выпускники НГСХА трех минувших лет. Дипломы «Будущее села» и подарки от нашей редакции получили заведующий машинно-тракторным парком агрофирмы «Земля сеченовская» Сеченовского района Виктор Волков, главный экономист агрофирмы «Русское поле» Большеболдинского района Андрей Мурашкин, управляющий отделением ОАО «Агроплемкомбинат «Мир» Ковернинского района Алексей Казаков, главный агроном ООО «Мир» Богородского района Александр Новосадов. Супруги Алексей и Дарья Ильины — они оба работают зоотехниками в ОАО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района, приехать на праздник не смогли, но поздравления им обязательно передадут.
Когда ребята поднялись на сцену, наверное, ни у кого не было сомнений — эти молодые люди действительно будущее села. Совсем недавно они были студентами, но придя на производство, зарекомендовали себя отличными специалистами и многого успели добиться.
С одним из победителей, Алексеем Казаковым, мы уже встречались раньше, в его родной деревне Демино. Алексей депутат сельского совета. В деревне его уважают. В свои 25 лет он руководит отделением крупного хозяйства. Стоит сказать, что в этом предприятии трудилась вся его семья — дедушка всю жизнь был занят в деревообрабатывающем цехе, там же работала мама. Отец — токарь. Алексей же стал инженером механиком, заведовал мастерскими, занимался ремонтом и обслуживанием техники в Гавриловке.
В школе он учился без троек, мог выбрать любую профессию. Но после девятого класса поступил в профессиональное училище на водителя — машинами интересовался с детства, разбирал и чинил мотоциклы. А потом был инженерный факультет.
— В академии я стал думать как инженер, — говорит Алексей. — Это значит, что не обязательно знать детали каждого механизма, достаточно понимать технологические процессы.
Инженерное мышление помогает справляться с трудными задачами — Алексей убедился в этом на деле. Управляющим Деминским отделением агроплемкомбината он стал в середине апреля, в самую посевную. Тут и опытный человек растеряется, не то что молодой специалист. Алексею пришлось не только с ходу вникать в новую работу, но и взять на себя обязанности агронома. Когда сошел снег и начали выходить в поле, многое из того, что делали, для него было впервые. Времени на раскачку жизнь не дала, все приходилось схватывать на лету. Вот тогда понял, зачем преподаватели рассказывали будущим механикам о семенах и удобрениях, — все эти знания пригодились. И, конечно, многое подсказывали старшие товарищи.
Алексей признался, что в первые дни на новой работе ему было немного не по себе, ведь в Деминском отделении работают люди, на глазах у которых он вырос, а теперь ему предстояло ими руководить. Но сомнения оказались напрасными — односельчане отнеслись к нему серьезно. В общем, боевое крещение прошел.
-
Недавно в семье Алексея произошло счастливое событие. Три месяца назад у него и жены Ольги родился сын Ваня. Сейчас молодые люди мечтают построить в Демине собственный дом. С будущим у них связаны только хорошие ожидания.
«Отлично» в зачетку ректора
Сельскохозяйственному образованию в нашем регионе без малого сто лет. Свои традиции оно ведет от Высших сельскохозяйственных курсов, которые были созданы в Нижнем Новгороде в 1917 году. На прошлой неделе в Нижегородской сельхозакадемии прошло торжество, посвященное юбилею.
На праздник собрались не только преподаватели и студенты академии, но и выпускники — люди, которые занимают высокие посты в сельском хозяйстве нашей области, руководители сельхозпредприятий. Многие из них, поздравляя альма матер с юбилейной датой, вспоминали свою учебу в вузе.
— Годы, проведенные в сельхоз-институте, были, наверное, лучшими в жизни, — заметил со сцены председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Шкилев. — У нас были великие преподаватели. Тогда жесткие требования были к студентам, но нам было интересно учиться. Рад, что окончил этот вуз и всю жизнь посвятил сельскому хозяйству.
Вопросы о том, что дала учеба в академии, мы задали тем, кто сейчас работает в аграрной отрасли.
— То, что остался на селе, во многом заслуга вуза, — ответил руководитель СПК «Колхоз им. Кутузова» Владимир Петушков. — После техникума ушел в армию, потом работал слесарем и водителем в колхозе имени Ленина в Сухоноске. Время было такое, что все вокруг развивалось, обычных знаний уже не хватало. Поэтому я поступил в сельхозинститут — нужно было получать высшее образование.
— Кроме знаний, мы впитали и тот дух, который царил в академии, шли работать на село с огромным желанием, — рассказал глава местного самоуправления Большеболдинского района Владимир Кочетов. — Преподаватели вкладывали душу в студентов и дело, которым занимаются. Знаний, полученных в вузе, хватало, чтобы закрепиться на производстве.
Ни для кого не секрет, что в Нижегородской сельхозакадемии сильные научные школы и много заслуженных преподавателей. На празднике им вручили награды, в том числе дипломы «Золотой фонд аграрной науки», медаль «За заслуги в развитии АПК». Благодарственные письма от министерства сельского хозяйства получили не только преподаватели, но и студенты — бойцы студенче-ских строительных отрядов.
Студенты были одними из главных действующих лиц праздника. Ведь они будущее академии. На торжестве много говорили о том, что академия должна развиваться, поднимать свой престиж.
Возможно, первый шаг на этом пути уже сделан. Осенью в списке неэффективных вузов страны, по версии Министерства образования РФ, оказалась и НГСХА. Как выяснилось, анализ работы учебных заведений страны проходил в августе. В октябре в академию пришел новый ректор, Александр Самоделкин, и на днях сельхоз-академия из разряда неэффективных перешла в первую категорию. Кстати, это единственный вуз Минсельхоза России, который попал в эту категорию. За это в «зачетку» нового ректора можно поставить оценку «отлично». Сегодня, когда страна вступила в ВТО и вопрос подготовки кадров для сельхозпроизводства считается приоритетным, развитие нашей академии важно, как никогда.