Вспоминая год уходящий
Уходящий сезон не был легким для садоводов.
Предлагаем вместе с автором статьи вспомнить его “сюрпризы”, сравнить с климатическими условиями сезона наступающего, сделать выводы, прислушаться к советам.
К началу 2012 года установился хороший снежный покров. Температура воздуха была около 0о, а в Рождество и 8 января шел дождь, и от снежного покрова ничего не осталось, кроме воды. Хуже того, к концу первой декады января ударил мороз 7…12о. Это была первая и единственная оттепель с последующими морозами в прошлую зиму. Такой выпад природы особенно опасен для абрикосов и персиков. Была вероятность пробуждения плодовых почек и гибели их от последующих морозов. Хорошо, что этого не произошло. Видимо, у названных культур еще не закончился глубокий период покоя, да и оттепель была не слишком сильная. Последняя декада января была холодной, морозы доходили до 25о. И февраль был морозным ( 17…26о) и снежным.
Первый весенний месяц теплом не порадовал (8 марта было -17о), но к его концу все-таки относительно потеплело.
Апрель начался с обильного снегопада — за два дня выпало столько снега, сколько за половину зимы. Снег этот быстро стал таять, еще больше увлажняя почву. Садоводы не растерялись, набили бочки свежим снегом, делая запас воды для ранних весенних посевов.
А для косточковых (абрикос, персик) этот снег апрельский был излишним, т. к. в это время его надо удалять от приствольного круга. Снег мог замедлить оттаивание почвы, продлить спящее состояние корней, тем более что еще в середине апреля ночные температуры были ниже 0о, а днем +10 …+15о.
Такое резкое повышение температуры воздуха провоцирует преждевременное распускание плодовых почек, а спящие корни, находясь при более низкой температуре, питать растение не могут, и тогда почки задыхаются, засыхают, вместе с ними иссушается кора. Питательные вещества отсасываются до корневой шейки, а поскольку от корней питание не поступает, возникает ее подопревание, и растение погибает.
В конце второй декады апреля ночные и дневные температуры начали повышаться (18 и 19 апреля до +8…+17о, 21 апреля до +25о). Садоводы и огородники в своем большинстве оптимисты, почувствовали лето, повезли рассаду томатов, перцев, саженцы, цветы. В моем саду зацвели абрикосы Сибиряк Байкалова и Горный Абакан, хотя прошлые годы в основном их цветение начиналось в начале мая.
Обычно в середине третьей декады апреля я высаживаю суперранний картофель. В этом году погода тем более была благоприятной. Посадил сорт Тимо. Картофель готовлю к посадке путем проращивания на рассеянном свету, и клубни бывают с хорошими ростками. Обычно через 10-12 дней дают всходы. Но уже 28-29 апреля поднялся шквальный ветер, полил дождь, понизилась температура воздуха (ночью +1о, днем — 9-12о). Такая погода задержала всходы картофеля на 4-5 дней.
Лёта ни пчел, ни ос не было, значит, плохо шло и опыление, хотя абрикосы сибирской селекции И. Л. Байкалова самоплодны. Пчелы прилетели позже.
Прелюдия лета началась с 6 мая. В Москве даже был побит рекорд высоких температур мая (+28,5о) аж 115-летней давности.
Остальной картофель, а также тепличные томаты, перцы были высажены в обычное время (6-9 мая). Второй год рассаду выращиваю только в стаканчиках. У западного окна у меня смонтирована трехъярусная этажерка с подсветкой. Однако для нормального развития рассады этого недостаточно. В этом я убедился, когда половину рассады (тоже в стаканчиках) передал выращивать дочери на южное окно. Растения получали в достатке солнечный свет, стебли были гораздо толще, с темно-зелеными листьями, рассада не вытянулась.
При выращивании рассады в ящичках при пересадке в грунт повреждается корневая система, растения испытывают стресс не столько от повреждения корневой системы, сколько от резкой смены среды обитания. Также меняется кислотность почвы, засоленность, микрофлора. Как следствие этого — сильная задержка роста и развития.
В третьей декаде мая температура воздуха опять понизилась, пошли дожди. Ни о каком росте и развитии растений в пасмурную погоду говорить нельзя, т. к. и почва охладилась до 10о, а при такой температуре азот почвы не переходит в нитратную форму — единственную, в которой растение способно его усвоить.
При посадке в грунт рассады перцев и томатов я делаю обильный полив, которого хватит на время приживания корней. Но при такой погоде, когда почва холодная и в теплице 12-13о, последующие поливы не делал. Теплой водой полил только те томаты, которые до 22 мая начали цвести.
Ягодники (черную, красную смородину, крыжовник, землянику, жимолость) поливал и один раз подкормил. Косточковые обильно полил и подкормил (под лом) комплексным удобрением.
Валентин КВАРТАЛЬНОВ.
-
г. Дзержинск.{jcomments on}