Posted in Хозяйство
06.12.2012

Выиграли за счет… потери озимых

Вспоминаются первые августовские дни: начало уборки зерновых и повисшие над полями дожди. Тогда, в очередной приезд в Краснооктябрьский район, разговаривал с главным агрономом управления сельского хозяйства Шамилем Юсиповым и с высокой долей убежденности высказал предположение, что нынче район явно не будет первым в области по валовому сбору зерна.

Как претендовать на такое, если известное сельхозпредприятие ООО «Алга», дававшее существенный вклад в общий намолот, сократило посевы зерновых на 6 тысяч га? Была запоздалая весна, и здешние черноземные поля просыхали дольше, чем у соседей, а потому оттягивалось начало сева.

А еще 70-процентная гибель озимых, значит, больший объем ярового сева, что повлекло удлинение сроков посевной, более позднее развитие растений. Потом ударила засуха. Пришло время уборки, а тут дожди… Колос подождет-подождет и начнет сбрасывать зерно.

Шамиль Сайруллович не возразил тогда по поводу моего предположения. Но Краснооктябрьский район на областном празднике работников сельского хозяйства назван лучшим в номинации «Производство зерна». И вот мы снова беседуем, а поводом стал как раз лучший в области результат по намолоту.

— Для начала, Шамиль Сайруллович, мне ничего не остается, как повиниться за былое убеждение, что в этом году не будет у района традиционного успеха в производстве зерна. Все так сложно складывалось на вашем зерновом поле с весны…

— И у нас было сомнение насчет лидерства. Тем более, сеченовцы могли быть впереди, поскольку там под зерновыми на 6 тысяч га больше, чем у нас. И тем не менее наш результат лучший — 68175 тонн зерна.

— А природа у всех отняла одинаково…

— И много отняла. Один пример для подтверждения сказанного. Когда в ООО «Рыбушкино» начали жатву, урожайность пошла по 40 центнеров с гектара. А тут дожди, дело приостановилось. Выехали дней через десять, и показатель снизился вдвое.

— Как же район в очередной раз оказался при самом большом хлебном каравае? Потерять в «Алге» 6 тысяч гектаров посевов и остаться в лидерах?!

— Другие хозяйства заметно подросли в производстве зерна. Возьмем ООО «Чембилей». Не так давно создано. Начинало с валового сбора в тысячу тонн, а в этом году получили 6354 тонны, по 26 центнеров с гектара. В Китовском отделении Сеймовской птицефабрики собрали 4728 тонн, по 29 центнеров с гектара. А в крестьянско-фермерском хозяйстве «Шиапов» урожайность составила 36 центнеров, валовой сбор 2500 тонн. Считаю обязательным отметить, что по производству зерна почти все наши КФХ сработали на пять с плюсом. В общей сложности они произвели более 8 тысяч тонн.

— На удивление урожайность в названных хозяйствах. Словно в благополучные годы…

— Как ни странно покажется, но здесь как раз и выиграли за счет гибели озимых. В ООО «Чембилей», Китовском отделении Сеймовской птицефабрики, еще в нескольких хозяйствах их полностью пересеяли. ООО «Рыбушкино» выиграло за счет использования только элитных семян. Плюс хорошая агротехника, уход за посевами, все это и позволило получить хороший урожай.

Насколько знаю, в некоторых районах решили сохранить слабые озимые на больших площадях, а они и урожайность снизили, и валовку.

— Очередная неудача с озимыми не насторожила руководителей сельхозпредприятий? Не сократились посевы в этом году?

— Сократились. Наверняка дали о себе знать неудачи. Возьмем СПК «Медина», это один из наших крупных производителей зерна. Обычно под озимые там отводили 1100 гектаров, а нынче ими засеяли только 560. По району планировали засеять озимыми 12000 га, набралось только 8035.

— А думать, конечно же, хочется только о хорошем урожае. И пусть будет именно такой в районе в будущем году.

— Благодарно примем такой факт.

Беседу вел Виктор КОМАРОВ.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Краснооктябрьский район.