06.12.2012

Как однажды на сидянке тесто делали селянки

То, что по нашим меркам — посиделки, то по-болгарски будет сидянка. Собираются в каком-нибудь селе женщины посудачить о том о сем, новостями поделиться — это и есть сидянка. Но если у нас на подобных домашних встречах зачастую семечки лузгают или пьют чай с плюшками, которые хозяйка напекла, то в болгарских деревнях все вместе стряпают национальный пирог — баницу, или мелину. Но это сейчас, в современном мире, а когда-то в старину баницу готовила молодая жена наутро после свадьбы. Если девушка понравилась куму или свекру со свекровью и их родным, то муки ей выставляли немного, могли всего лишь с две пригоршни, а вот если не приглянулась — ставили целую кадку. Вот уж тут начиналась «баня» со слезами да потом.

— Помню, как детьми мы сновали к невесте на кухню и выносили муку в карманах, чтобы девушке меньше оставалось. Кто на ребятишек подумает! — рассказывает Ирина Васильевна Левандовская. — Она, баница, конечно, вкусная, но в старину немало слез из-за нее пролито. А сейчас это символ домашнего тепла, уюта, традиция многих и многих болгарских семей.

В  каждой семье этот пирог из пресного теста готовят по своему рецепту и с разными начинками. Мы же с вами попробуем приготовить его так, как пекут его организаторы и активисты Крымского республиканского общества болгар имени Паисия Хилендарского.

Сегодня мы с вами в гостях в аккуратном особнячке на улице Ленина в столице Крыма Симферополе, куда на сидянку председатель общества Иван Абажер пригласил председателя Союза журналистов Крыма Людмилу Хорошилову (в прошлом горьковчанку), крымскую журналистку Ладу Шевердину (уроженку г. Горького) и нас, представителей «Земли нижегородской» — главного редактора и всех читателей.

Крымское республиканское общество болгар работает в Симферополе почти два десятка лет и имеет свои представительства во всех районах Крыма. Именно его активисты стали инициаторами возрождения народных традиций, проводят фестивали болгарской культуры, народные гулянья, концерты.

Офис общества, по всему чувствуется, место гостеприимное. А его хозяева — люди открытые, доброжелательные, улыбчивые. Зашли мы и с порога почувствовали себя словно дома. А тут еще и тестом пахнет хорошо.

— Проходите, мойте руки, присоединяйтесь к нам, — встречают нас Ольга Владимировна Абажер, Полина Георгиевна Коростылева и Райна Манджукова, тележурналист из Софии.

Вот тут-то мы и узнали, что сейчас нам предстоит вместе со всеми раскатывать тесто, мешать начинку. Куда денешься, так принято на сидянке.

Баница — нежное кулинарное произведение. Наскоком его не возьмешь, тут сноровка нужна и знание тонкостей. Хозяйки знакомят нас с ними без утайки.

В общем, вот что я поняла.

Берем пол-литра чуть теплой воды, соль и муку, замешиваем тесто, как на пельмени (но без яиц!), скатываем два колобка. Берем один из них, раскатываем лепешку сантиметров 15 в диаметре и толщиной сантиметр-полтора. Смазываем нерафинированным растительным маслом. Оставляем лепешку отдыхать на 25 минут. Ни больше, ни меньше.

Принимаемся за начинку. Брынзу растираем с яйцом и сливочным маслом. Если нет брынзы, можно взять творог посуше и посолить.

Через 25 минут берем нашу лепешку и сначала начинаем растягивать ее в ладонях. Ирина Васильевна Левандовская делала это как-то по-своему: нацепила тесто на сжатый кулак и правой рукой стала оттягивать его с разных сторон. Растянутую лепешку кладут на ткань, лучше льняную, и потихоньку пальчиками начинают ее растягивать в стороны мелкими-мелкими движениями. Вот для чего нужно много народу — круг для баницы необходимо сделать большой-пребольшой (в диаметре до полутора метров, потому и кусок ткани надо такой, чтоб застелить весь стол) и тонкий-претонкий, как папиросная бумага.

Ну вот, круг готов, берем брынзу и раскидываем по нему — где-то густо, где-то пусто. Теперь (внимание!) начинаем сворачивать рулет, поднимая ткань и аккуратно заворачивая тесто. Получается длинная такая колбаса. Сворачиваем ее змейкой или улиткой на противне или толстой высокой сковороде. Обильно смазываем сверху сметаной с яйцом и ставим в духовку на 40-50 минут.

То же делаем и со вторым колобком.

Вкусно, конечно. Мы делали баницу с овечьей брынзой. Но можно сделать с рубленой капустой, правда, это будет капустник, или с тертой тыквой (надо присыпать ее сахарком и разложить по тесту кусочки сливочного масла, иначе рулет слипнется), правда, это будет тыквенник.

В общем, кто отважится — попробуйте испечь такой шедевр. Можно, кстати, сделать баницу к новогоднему столу (ни один праздник в Болгарии без нее не обходится). Тогда придется разложить по тесту веточки кизилового дерева с почками, монетки или что-то другое. Если в твоем кусочке баницы попадется талисман, в новом году сбудется то, что ты загадал.

В Болгарии верят: если в банице тебе достанется кизиловая веточка с двумя почками, будет у тебя новый дом, если с тремя почками — купишь корову, если с четырьмя — виноградник, если попадется монета — озолотишься. А вот если почка на ветке раскроется во время выпечки, то будет тебе лень. Пролежишь весь следующий год на диване у телевизора. С одной стороны, вроде бы хорошо, но тогда не будет у тебя ни нового дома, ни коровы, ни виноградника.

Вот такой двуликий пирог баница.

Кстати, о лени. На нашей сидянке мы много говорили о болгарском народе, его прошлом, традициях и обычаях, о том, что особо ценится в этой стране. Так вот, болгары — народ очень трудолюбивый, с почитанием они относятся к земле. Райна Манджукова и Иван Абажер рассказали, что знаменитый физик, изобретатель первой в мире электронной вычислительной машины Джон Атанасов был выходцем из семьи болгар-эмигрантов. В США, где он родился и вырос, у него был небольшой участок земли, так вот он — профессор, человек состоятельный — выращивал на этом клочке огурцы, помидоры и перец. Вот что значит — болгарин!

Елена БЕЛЯЕВА.

Фото Лады ШЕВЕРДИНОЙ.

 Р. S. От читателей «Земли нижегородской» позвольте поблагодарить за гостеприимство членов Крымского республиканского общества болгар во главе с председателем Иваном Абажером, передать всем привет и наилучшие пожелания к Новому году и пригласить в гости.