«Глория» — клуб единомышленников

Для клуба цветоводов «Глория» — она что дом родной: здесь посетителям всегда рады, каждая встреча сопровождается красочно оформленной выставкой, обзором новинок литературы по садоводству, показом презентаций. И к нашей встрече с читателями была подготовлена выставка «Сад ароматов и расцветок», а на ней чего только не было — все, чем богата урожайная осень, радовало глаз. Библиотекари регулярно подготавливают тематические занятия: «Розы», «Лилейники», «Хвойники», «Дизайн сада»…

Клуб цветоводов «Глория» собрал людей самых разных профессий, но всех их объединяет любовь к цветам. Каждая встреча — это обмен опытом (и посадочным материалом), консультации специалистов. И хотя на горячее летнее время клуб прерывает занятия, он все равно функционирует круглогодично: садоводы посещают участки друг друга, и такие экскурсии тоже являются хорошей садоводческой школой. Ну а уж осенью в любимой библиотеке каждому есть чем поделиться, рассказать о новинках, показать фотографии необыкновенно красивых цветников… А после занятий по сложившейся традиции организовать чаепитие с теми вкусностями, что заготовили летом, и вести задушевную беседу, ведь клуб цветоводов — это не только знания, но и общение единомышленников.

Два любимых детища

Екатерина Сергеевна Золина — одна из создаталей «Глории»: когда-то стараниями ее и Рамили Абдулловны Меньшой, бывшего директора библиотеки, был основан этот клуб цветоводов.

Всю жизнь Екатерина Сергеевна была активисткой: работала в райкоме партии, заведовала детским садом, возглавляла межрайонный комитет по охране природы и, выйдя на пенсию, тоже нашла себе дело по душе. Цветоводством она увлекается с давних пор. Лет сорок назад начала разводить гладиолусы, выписывала их из Прибалтики и в конце концов собрала коллекцию из 800 сортов. С ухода за любимцами цветовод и начала свой рассказ.

«Гладиолусы. Часто цветоводы жалуются: цветки мельчают, окраска изменилась. Чтобы сохранить сорт, всегда надо использовать «детки», — советует Екатерина Сергеевна. Я их отбираю и раскладываю по сортам в баночки.

Перед посадкой луковицы обрабатываю препаратом «Максим», землю — фитоспорином.

Гладиолусы нужно вовремя обрабатывать от болезней. Против трипсов, как только появляются коричневые пятнышки на листьях, опрыскиваю их химикатами.

После выкопки луковицы 30 минут держу в растворе препарата «Максим», затем на 15 минут помещаю в раствор марганцовки, обрезаю и хорошо просушиваю.

В марте достаю из подвала. Если обнаруживаю пятнышки, вырезаю и обрабатываю ранки зеленкой.

Георгины. Выкапываю в начале октября, промываю, неделю сушу в помещении (коридоре или сарае). Отделяю деленки. Расплавляю купленные заранее парафиновые свечки и в расплавленный парафин обмакиваю деленки. Складываю в коробку и убираю в подвал — они все хорошо сохраняются.

Нарциссы выкапываю и пересаживаю раз в четыре года.

Тюльпаны выкапываю ежегодно, чтобы не мельчали. После высыхания листьев убираю на хранение в сухое место (на террасу). Высаживаю в начале октября, засыпаю перегноем. От мышей защищаю лапником. Сажаю тюльпаны так, чтобы между их рядками разместить летники».

Цветов на участке у Екатерины Сергеевны не сосчитать. И очень много новинок: только тюльпанов шестьдесят новых сортов, хосты, которые, если верить характеристикам, вырастают под два метра. И сад, и клуб «Глория» — два важных для нее дела, два любимых детища.

Хотим посадить ананас…

Садоводы — народ деятельный, творческий, стремящийся порадовать других результатами своего труда. Поэтому не удивительно было услышать, что Екатерина Сергеевна Золина создала в детском садике зимний сад.

— Другие из Сочи фрукты везут, а я — кипарисовик, лавр благородный, кофейное деревце, инжир, — улыбается она.

Зато сад получился на славу: с фонтаном, аквариумами, террариумом среди роскошной зелени — здесь детишки отдыхают после занятий на компьютерах.

Порой не обходится и без курьезов. Одна из участниц встречи с юмором рассказала, как вместо ожидаемой хурмы у нее вырос… инжир (что, впрочем, тоже неплохо).

Михаил Васильевич Свирин, известный садовод-опытник и автор газеты «Сад-палисад», поделился результатами своих исследований — в частности, сомнение у него вызывает морозостойкость терновника в качестве подвоя.

Встреча скорее напоминала беседу единомышленников: садоводы делились опытом ухода за плодовыми деревьями и цветами, обсуждали насущные проблемы садоводства. А приехавшая с нами Татьяна Викторовна Талызина, заведующая садом ФГУП «Центральное» Россельхозакадемии, по традиции отвечала на вопросы собравшихся.

— Как укрыть на зиму плетистые розы?

— В начале октября, пока они еще гибкие, снять с опор, постепенно, начиная снизу, удалять листочки. И постепенно опускать розы на настил — сначала положить на них что-нибудь легкое, потом груз все увеличивать. Сверху установить дуги, укрыть лутрасилом. Кстати, у основания плетистой розы можно рыхло уложить выполотые отцветшие однолетники: бархатцы, кохию и другие.

— Черноплодная малина дает «хвосты». Как за ней ухаживать?

— Она размножается макушками, стремится к земле. Подвяжите ее к шпалере.

— Как в зиму обрезать ремонтантную малину?

— Ее надо срезать под корень.

— Что делать, если малина не цветет?

— Если взрослый куст малины не дает урожая, его удаляют.

— Какие сорта винограда показали себя зимостойкими?

— Хорошо зимуют сорта Мадлен Анджевин, Нереченский черный, Розовый жемчуг, Муромец.

— Недавно еще был в восторге от винограда, а сейчас у него появились грибные заболевания, милдью, например.

— От милдью хорошо помогает обработка по листьям медьсодержащими препаратами, например, препаратом «Ридомил Голд». В начале лета для профилактики или в начале заболевания, когда с нижней стороны листьев появляются пятнышки, виноград можно обработать 1%-ным раствором медного купороса или препаратами «Хорус», «Скор». Осенью нужно убрать листья и все — в том числе и опоры — обработать 3%-ным раствором медного купороса.

— Надо ли в первый год обрезать виноград?

— Обязательно, но уже после наступления морозов. С обрезкой не следует торопиться, так как нужно дождаться созревания лозы. Она должна стать коричневой — такого цвета, как ветки дерева, и тогда будет лучше зимовать. В первый год я виноград обрезаю коротко, на 2-3 почки, и делаю легкое укрытие — такое, чтобы оставалась воздушная полость. Виноград следует защищать как от низких температур, так и от плесени (все сорта винограда переносят понижение температуры до — 10о). Молодые кусты винограда (до 2-3 лет) хорошо зимуют, укрытые снизу и сверху (шалашиком) еловым лапником.

— Зимой сломался основной ствол яблони, вверх пошли четыре ветви.

— Надо оставить один ствол, сформировать его из одной ветви.

— У меня одно дерево черешни, приносит по 1-2 ягодке. Стоит ли его держать?

— Одного сорта черешни недостаточно, обязательно нужны опылители. Еще желательно, чтобы и вишня росла рядом.

— Как отличить черешню от вишни?

— Вишня плодоносит на однолетних ветках, черешня — на двухлетних.

(Садоводам на заметку: Михаил Васильевич Свирин рассказал, что у него уже 15 лет растет черешня Мелитопольская желтая — ее желтые плоды не клюют птицы.)

— Какие сорта алычи рекомендуете посадить?

— Путешественницу — сорт зимостойкий, с крупными, слегка удлиненными, красными, очень сочными и вкусными плодами. Плодоносит в середине — конце июля.

— Как посадить ананас?

— Срезать верхушку, убрать немного чешуек снизу и… (Татьяна Викторовна рассказала участникам встречи, как она выращивает ананасы, но читатели «Сада-палисада» смогут узнать об этом и о посадке других экзотов в одном из ближайщих номеров газеты).

Делимся секретами

Лечение иссопом.

Надежда Васильевна Новикова любит выращивать иссоп — лекарственное и медоносное растение.

— Мы срезаем цветущий иссоп в солнечный день до обеда, сушим в тени, связывая в пучки, — рассказывает она. — Заваривать надо по чайной ложке сухого сырья на стакан кипятка. Прием этого настоя помогает при ангине, бронхите, болезнях желудочно-кишечного тракта, запахе изо рта. Его можно принимать внутрь или полоскать рот, горло. Учтите, что иссоп действует как слабительное.

Размножать иссоп можно, как смородину, — пригнуть и прижать к земле «вилочкой» из проволоки.

Мазь борется с кротами.

Этим советом поделилась Нина Ивановна Немцева, методист Лукояновской центральной библиотеки:

— От кротов на участке поможет… мазь Вишневского, ее надо выдавливать в ходы — кротовины.

Грибы «Лучше не пробовала».

Рецептом маринованных грибов с нашими читателями поделилась Екатерина Сергеевна Золина — таким способом она уже лет сорок маринует и, по ее словам, грибов лучше ни у кого не пробовала.

Рецепт этот с «историей»: он был записан на севере Кировской области, родине художника Прянишникова, в таежном поселке Лальске. В тех местах заготовкой грибов занимались исстари.

На 1 кг грибов — 250 г воды, 1,5 ст. ложки соли, 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки 70%-ного уксуса.

Воду с солью, сахаром и уксусом довести до кипения, опустить грибы. Кипятить 10 минут, снимая пену. Добавить 3 горошины черного перца, корицу на кончике чайной ложки, 3 4 гвоздики, 2 лавровых листка (количество пряностей можно изменить по своему вкусу). Варить еще 25 минут. Охладить, разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Елена МАТРОСОВА.

г. Лукоянов.