Чашка кофе с собственной плантации

После сбора плодов их очищают от плодовой мякоти и просушивают при температуре 40-50о. Поджариваемые семена приобретают темно-коричневую окраску и нежный кофейный аромат.

Размещают растения в комнатах в самых светлых и теплых местах. В то же время они не любят прямых солнечных лучей. В зимний период температуру в помещении поддерживают в пределах +18…+22о. От более высокой листья на растениях начинают буреть и отмирать. И если ниже +8…+10о, урожай гибнет.

Чтобы избежать в зимний период излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, их устанавливают на некотором расстоянии от отопительных устройств. Зимой, в короткие пасмурные дни, дополнительно в течение 2-3 часов включают искусственное освещение.

Полив производят по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы в горшках и кадках водой комнатной температуры или на 2-3о выше. Кроме того, 1-2 раза в день растения следует опрыскивать водой из пульверизатора. Они очень отзывчивы на пересадку, поэтому ее проводят раз в 2 года в посуду большего диаметра, с минимальным повреждением корневой системы.

С наступлением устойчивого потепления (не ниже +15о) кофе следует вынести во двор или на открытый балкон и оставить там до осени.

Удобрения вносят в растворенном виде так же, как под другие культуры, выращиваемые в комнате. Кофе не требует формировки. Он дает естественную красивую крону. Укорачивают только слишком длинные обвисающие побеги. Плодоношение происходит на ветках 1-го порядка.

Для комнатного возделывания посадочный материал лучше всего получается из семян. Перед посевом обязательно удаляют плодовую оболочку. Семена высевают в глиняную посуду или в комнатную тепличку на глубину 2-3 см. Рядки, где высеяны семена, мульчируют торфом, древесным углем или любым другим органическим материалом. Всходы появляются через 30-40 дней, а через 8-10 месяцев сеянцы кофе готовы к высадке на постоянное место — в цветочный горшок, кадку. Семена кофе в небольшом количестве (5-10 шт.) можно проращивать в обычном цветочном горшке, а затем пересадить в другую емкость.

Почва должна состоять из смеси равных частей парниковой, дерновой земли и песка. В период проращивания семян почву поддерживают в умеренно увлажненном состоянии.

Кофе можно размножать и черенками, но это необходимо делать при постоянно высокой температуре (28-30о) в комнатной тепличке, иначе укоренение будет происходить очень слабо, или корешки не образуются совсем.

Кофе — одно из самых раноплодоносящих растений в мире. Первые цветки и плоды могут появиться уже через 1,5-2 года. На 3-4-м году кусты вступают в пору активного плодоношения.

Наиболее продуктивный период плодоношения — от 6 до 30 лет. Одно кофейное растение, за которым хорошо ухаживают, в комнатных условиях может ежегодно давать 300-500 г семян.

Виктор АЛЕКСЕЕВ.