7_2011_6-2
Posted in Увлечения
05.04.2011

Ловись, рыбка, и мала, и велика

Оптимальная его длина — 4-5 м. Но оно может достигать и 8-10 м — таким пользуются, когда вода у берега затянута водорослями.
Достоинства хорошего удилища заключаются в прямоте, прочности, равномерной гибкости и возможной легкости. Оно не должно быть слишком «жидким» — для сгибания необходимо применить некоторое усилие. Неплохо, если оно гнется до двух третей, а если лесину удается согнуть в кольцо, то удовье можно считать идеальным.
Строем удилища называют форму его изгиба под нагрузкой. Чем больше и плавнее кривая изгиба, тем удилище мягче. У средних по жесткости удилищ вершина кривой изгиба находится примерно на расстоянии 1 / 5-1 / 6 общей длины, считая от вершинки удилища. У жестких гнется только кончик.
Каждая рыба требует своего строя. В одной французской книге сказано: «Удилище должно быть мягко и гибко для ловли мелкой рыбы, еще менее гнуться для карпа, совсем упругое для щуки; гибкое, но устойчивое для ловли на мушку; короткое и твердое для ловли на донную».
Лучшие удилища получаются из японского бамбука — «тонкина». Бамбук должен быть вполне зрелым и хорошо просушенным. Его признаки: глянцевитость и светло-коричневая окраска. Следует обратить внимание на частоту узлов — чем меньше расстояния между узлами, тем удилище крепче. Сами узлы не должны быть пережжены, иметь глубокие пропилы в местах среза сучков. Непрочен бамбук со сплющенными и удлиненными коленами и трещинами. Проверьте, гибок ли хлыст, сгибая его и взмахивая рукой, — хлыст должен играть, пуская затухающую к вершинке волну.
Хорошие удилища получаются из березы, молодого рябинника, орешника, можжевельника, черемухи, клена, ивы. «Всего прочнее и лучше цельные, натуральные ореховые и березовые удилища: последнее прочнее, и везде скорее можно их сыскать; говорят, что и вязовые также хороши, но мне не случалось их употреблять», — писал С. Аксаков, страстный охотник и рыбак.
Лучшие удилища получаются из лесин, заготовленных осенью сразу после листопада — вторая половина октября, ноябрь. И. Плетнев, автор книги «Ужение рыбы», уточнял: «Вообще какое бы то ни было дерево, срубленное именно в это время, то есть на исходе луны, отличается прочностью, и на него не нападает червяк».
После того как удилище вырезано, с него снимают кору. У последней четверти оболочку оставляют нетронутой. Старые мастера поступали так: нижняя часть освобождалась от коры совсем, средняя очищалась наполовину (скажем, у можжевельника до нижнего красноватого слоя коры), а вершинку не трогали совсем. Как правило, у вырезанного хлыста стараются оставить верхнюю почку, утолщение возле которой пригодится для прикрепления лески.
Удилище можно выпрямить несколькими способами:
— верхушку приматывают к метровой палке, а к комлю прикрепляют тяжелый груз. После этого заготовку подвешивают в помещении или на открытом воздухе, но в тени. В таком состоянии ее можно оставить на несколько месяцев;
— хлыст плотно привязывают к прямому толстому шесту или доске. Удилище на одной доске можно закрепить с двух сторон гвоздями, колышками или скобами;
— заготовку вгоняют в паз между бревнами избы. Прямой паз можно сделать и в толстой доске, куда забивают искривленный хлыст, который предварительно распаривают в горячей воде;
— выправляют, заложив удилище в трубу соответствующего диаметра.
Бамбуковые удилища выправляют, держа над огнем искривленные места. Разогретый бамбук легко сгибается руками. Чтобы просушить влажную мякоть внутри удилища, между узлами сверлят отверстия, которые потом затыкают.
Готовые удилища пропитывают натуральным растительным маслом, нагретым до кипения, или горячей олифой. Потом в ацетоне разводят резину, затем для вязкости добавляют кусочки пластмассы и полученную массу наносят на удилище.
Особое внимание обращают на тонкую вершинку удилища. Чтобы увеличить ее прочность, дерево пропитывают горячей олифой, обматывают шелковой или капроновой ниткой и покрывают раствором клея (типа БФ-2) в ацетоне.
Трещины заделывают клеевыми составами, в которые подмешаны опилки. Дополнительно поврежденные места можно обмотать ниткой и покрыть клеем.
Центр тяжести удилища должен находиться недалеко от руки рыбака. Часто в комле просверливают отверстие и заливают туда свинец.
Особой популярностью пользуются разборные удилища, которые легко перевозить в транспорте. Для соединения колен удилища чаще всего используют латунные, медные и дюралюминиевые трубки. Ружейные гильзы, которые имеют калибры 20, 24 и 28, могут быть вставлены друг в друга без люфта.
Чтобы насадить трубку на бамбуковое удилище, его конец размягчают нагреванием. В полость бамбука вставляют деревянную пробку. Трубку тоже нагревают. Трубку и конец стыка смазывают клеем.
Выбирая телескопическое удилище, нужно обратить внимание на длину стыков конусного сцепления одного колена с другим. У большинства моделей это можно увидеть, осматривая собранное удилище на просвет. Длина всех колен должна относиться к длине конусного сцепления,
как 6:1.
В. СУПРУНЕНКО.