Одеяло для почвы
Мульча может быть земляная, из разных органических материалов, из укрывных пленок и тканей — прозрачных и непрозрачных, дышащих и недышащих.
Земляная мульча
Земляная мульча — слой комочков почвы, который мы постоянно стараемся создавать путем тяпания, культивирования, рыхления после полива и дождей. Влагу, действительно, сберегает. Но очень хитро: только до первого дождя и при наличии избыточного трудолюбия. Это все равно что предложить крыть крышу бумагой и провозгласить, что хороший хозяин должен сразу перекрывать ее после любого дождя и ветра. А мы еще сами из шланга воду сверху хлещем — чтобы любимую тяпку скорее схватить. Но рыхление может способствовать пробуждению и рассеву спор фитофторы, пероноспоры и прочих грибков — они зимуют на почве!
Мульча из органики
Приведу свой опыт плюс научные исследования американских органистов, а также довоенные исследования наших овощеводов.
Солома — один из доступных нам материалов. Кладется слоем 10-15 см, оседает до 4-6 см. Эта толщина мульчи считается идеальной, вызывающей максимум полезных эффектов. Кладется в междурядья клубники: в переводе с английского ее название так и звучит — «соломенная ягода». Лучший хранитель влаги. Летом, отражая солнце, охлаждает почву. Один из лучших подавителей сорняков. Не позволяет ягодам клубники гнить и пачкаться, плодам томатов и огурцов — болеть. Картошка, заваленная соломой, растет в полтора раза лучше и меньше поражается жуком: в прохладной почве он позже пробуждается, и на поверхность выбраться ему уже трудно.
Картошка под соломенной резкой у меня несравненно мощнее той, что в траншеях. Под соломой отлично «спят» посаженные под зиму лук, чеснок, многолетники, оставленные в почве корнеплоды. Соломенная мульча — самое долговечное «одеяло». Кстати, по-английски грядка — bed (кровать).
Сено менее долговечно, чуть хуже давит сорняки. Зато оно питательно и быстро образует целебный слой перегноя. Минус: в нем может быть полно семян. Поэтому на грядки я его не кладу. Заваливаю им дернину под бахчевые, междурядья картошки, приствольные круги деревьев и кустов. Остальные достоинства те же, что и у соломы.
Опилки, измельченная древесина, мелкая стружка отличаются тем, что почти не глушат сорняки, хотя можно просто взять слой потолще. На грядки можно класть только выветренные, полежавшие, и лучше предварительно пролить почву азотным удобрением: настоем фекалий, навоза или мочевиной — горсть на ведро воды. Древесина очень бедна азотом и, перегнивая, поглощает его. Хотя опыты американцев показали, что обеднения почвы при этом не происходит, я не рискую. Лучше сыпать опилки на цветники, в междурядья, щепу — на дорожки.
Все упомянутые материалы — светлые. Они отражают солнце. Поэтому под теплолюбивые культуры (томаты, огурцы, перцы, баклажаны) их надо класть позже, уже по растениям, когда почва прогрелась. Наоборот, капусту, горох, картошку нужно укрыть раньше, сразу после посадки. Удобно мульчировать по первому ковру сорняков: под толстой мульчей они дохнут.
Сюда же можно отнести полову, рисовую шелуху — по свойствам они похожи на опилки.
Компост и перегной — мульча целебная. Органисты доказали: компост защищает овощи от болезней. Достаточно слоя в 3 5 см. Он задерживает в почве споры, готовые весной взлететь, а его микробы активно подавляют патогены. Зная, что компост быстро усаживается и растаскивается червями, я кладу его толсто, до 15 см. Если насыпать компост на ковер сорняков, многие из них уже не вылезут.
Подсолнечная шелуха сорняки особенно не давит, но влагу хранит лучше, чем компост. Поэтому я компост еще сверху шелухой мульчирую. Особенно хороша шелуха, остающаяся после выращивания вешенок. Сыплю ее на грядки и клумбы. Добавляю в компост.
Сюда же можно отнести травяную резку: она питательна, дает почве азот, влагу держит замечательно. Класть ее надо потолще: высыхая, она очень уменьшается в объеме. То же можно сказать и о листьях.
Это — темные мульчи. Они хорошо прогреваются, и класть их можно с осени, а весной прямо в них и сажать.
Кора, хвоя, отсев керамзита — вещи менее доступные. Ими лучше мульчировать дорожки и клумбы с многолетниками.
Мульча из покровных материалов
Еще в 20-х годах прошлого века Мичурин писал, что американцы успешно укрывают плантации «картоном, пропитанным гудроном» (толь). До войны подобные мульчи широко испытывались и производственно применялись во многих наших хозяйствах. В учебниках тех лет о мульчах говорится как об обычном, широкоизвестном приеме ухода, дающем большой эффект.
Бумага и картон — отличный способ отсечь сорняки и сберечь влагу. Я застилаю картоном пространство, где плетутся тыквы и дыни. Можно укрывать овощи и картошку. Правильное применение: растения нужно сажать в маленькие, прорезанные ножом крестики, а края мульчи прикапывать. Иначе в дырки вырастут сорняки, а почва будет высыхать. Газеты нужно класть внахлест, в 3-4 слоя, крафт-бумагу (мешки из-под цемента) — в два слоя, картон — в один слой. Не стоит опасаться типографских красок: они неядовиты для растений.
Мешковина, текстиль сносно отсекают сорняки, но дышат и часто пропускают свет. Поэтому почва под ними может быстро высыхать. Это значит, что требуются частые поливы. Поливать можно прямо по материалу, при этом струя не будет размывать и уплотнять почву.
Черная пленка. Первая реакция: «Она же не дышит! Корни задохнутся!» Вспомните: почва дышит только тогда, когда есть чем дышать: структурой из каналов. Если структура есть, почва будет интенсивно дышать и через те дырочки, в которых растут растения. Я убедился: и под «недышащими» пленками почва структурируется, потому что они хорошо держат влагу. Они вообще ее не испаряют. Это — большой плюс. Но они не превращаются в перегной — это минус. Значит, накрывать надо почву, уже сдобренную органикой.
Еще пугаются, что пленка сильно нагревается на солнце. Да, но это не вредит растениям. Нагреваясь сама, пленка не нагревает почву, так как не пропускает свет и не создает парникового эффекта.
А вот серьезный недостаток — недолговечность: рассыпается за год. Но горю легко помочь: навалить сверху соломы, опилок, травы. Под мульчей пленка будет работать гораздо дольше — несколько лет.
Рубероид — та же пленка, но долговечнее: работает 3-4 года без мульчи. Никаких вредных для растений испарений он не выделяет: гудрон — вещество природное. Кладут его вверх присыпкой.
Пленкой и рубероидом можно мульчировать овощи, но вряд ли это умно: ведь каждый год мульчу придется поднимать и менять на новую. А вот клубника — другое дело. Плантация сидит три-четыре года. Полоть не надо, поливать почти не надо — только в засуху. Воду льют прямо сверху, и она затекает в дырочки, а под мульчей распределяется равномерно. Ягода не гниет, сухая и чистая. Усы не укореняются. После снятия урожая обрезал, дал подкормочку, и все дела! Тонкости тут следующие (рис. 1).
Подготовив грядку и насыпав хорошую дозу компоста (если есть), раскатываем сверху рубероид (пленку). Края тщательно прикапываем: если мульча негерметична, почва под ней быстро высохнет! Повторюсь: при посадке рассады главное — не рвать дырок. Ножом прорезаем крестик — чем меньше, тем лучше. Тонким колышком делаем лунку и этим же колышком туда аккуратненько рассаду упихиваем. Полить надо один раз. Хорошо еще сверху горсть перегноя насыпать: сорняки не должны даже заподозрить, что где-то есть свет и куда-то можно вылезти! Поэтому большие дырки сведут всю работу почти насмарку.
Если плантация большая, ровняйте и удобряйте сразу всю площадь, застилайте несколько рулонов внахлест и по стыкам кладите доски. По мульче ходить нельзя — это общий закон мульчи, ведь она и нужна для разрыхления почвы! А по доскам — очень удобно.
Помня Овсинского, лучше сажать ряды клубники через 30-40 см, а в ряду теснить до 15-20 см. Но это уже другая тема.
Прозрачные покрытия
Полиэтиленовая пленка — материал недышащий и прозрачный. Она создает парниковый эффект: тепловые (инфракрасные) лучи пропускает, а обратно не выпускает. Значит, в качестве летней мульчи не годится. Зато отлично подходит для укрытия на холодное время года компостных грядок: компост продолжает всю зиму зреть, и питательные вещества не размываются дождями. Можно накрывать пленкой и компостную кучу, и бурт навоза: сохранят питательность и быстрее сгниют.
Есть такая процедура — соляризация. Кусок почвы застилают пленкой и прикапывают края. Объем «парника» мал, и возникает дикая жарища. За лето все должно свариться. Не думаю, что это умно. Во-первых, и почва, и микробы свариваются. Во-вторых, многие сорняки, несмотря на жару, успевают дать семена.
Агрил, агротекс, спанбонд и прочие нетканые: прозрачные и дышат. В теплые весенние дни под ними нет такого перегрева, как под пленкой — плюс. Но почва под ними высыхает быстро — минус. Правда, сквозь них можно поливать. Но — не взрослые растения: дождевой полив способствует развитию грибковых болезней. Значит, применять эти материалы лучше всего только для мульчирования посевов, а также для спасения огурцов и томатов от утренней росы. Для укрытий более серьезных они слишком непрочны, их рвет ветер. Некоторые из них недолговечны. За год начинают рассыпаться в руках. Поэтому лучше пользоваться ими временно и аккуратно.
Мульча для освоения целины и подавления сорняков
Одна из самых умных техник, применяемая пермакультурными огородниками и органистами. С успехом использую ее для создания новых грядок.
В мае налитый соком бурьян притаптывают, кладут: это подарок червям. Если почва очень бедная, по бурьяну разбрасывают перегной или недозрелый навоз, компост — немного, слоем 3-4 см, удобрения. Потом на бурьян с перегноем укладывают бумагу: газеты — в 2-3 слоя, журналы — в 2 слоя. Можно положить упаковочный картон. Прямо на картон насыпают слой, сантиметров 10, питательной органики, причем можно брать недопревший навоз, недозрелый компост: будет время дозреть. Сверху весь этот «торт» покрывается «взбитыми сливками»: соломой, листвой, травой слоем 5-6 см. Картон (бумага) отсекает сорняки. Питательный слой держит влагу и дает питание. Солома все это охраняет от солнца и птиц (рис. 2).
В первый год сюда не посеешь семена, поэтому сажают рассаду крупных растений: кабачков, тыкв, дынь, томатов, перцев, баклажанов, а также картофель. Сажают определенным образом. Немного разрывают солому и навоз, протыкают совком бумагу: корни сами найдут дорогу вниз. Рассаду (клубень) устанавливают в лунку и обсыпают вокруг землей или готовым компостом: он будет защищать растение от кислого навоза, пока тот не перепрел. Поливают, закладывают соломой «по уши».
Если есть дожди, больше поливов не требуется. На следующий год мульча осядет, превратится в компост, почва прорыхлится, и вы получите чистую от сорняков грядку. Остается ежегодно добавлять перегной и сеять все что угодно.
Мы делаем новые грядки просто. Прямо на луговую дернину ставим короб из четырех досок. Скажем, 1 на 4 м. Разбрасываем пару тележек навоза прямо по траве. Укладываем бумагу, сверху нагружаем компост или навоз, потом шелуху. В первый год сажаем огурцы и помидоры.
Можно делать иначе. Огородив грядку, роем в ней, прямо в бурьяне, лунки, заполняем органикой и сажаем помидоры. Рассада растет, а бурьян прет втрое быстрее. Когда он уже дал хороший урожай, но еще не задавил рассаду, мы его притаптываем, накрываем бумагой, а сверху — толстым слоем кошеной травы, перегноем, шелухой или тем, что есть в наличии. Все лето добавляем сюда траву, сорняки. Полоть приходится мало. Поливать — раз в неделю, но обильно.
На такую грядку можно все лето класть все кухонные отходы вместе с травой и сорняками. Черви разведутся в огромном количестве и превратят все это в биогумус. Так можно прямо-таки «подбросить» плодородие грядки за пару лет почти до максимума. По-моему, это называется «финская грядка».
Резюме. Все же лучшая мульча — органическая. Она должна быть и довольно плотной, чтобы давить сорняки, и хорошо дышать, и защищать растения от болезней, и давать питание. Такая идеальная мульча — компост, а при добавке азота — солома, трава, шелуха. Вывод: пусть они гниют не на полях и пустырях, а на ваших огородах!
Николай КУРДЮМОВ.
{jcomments on}