Шиповник — чемпион из чемпионов
Как правильно сушить шиповник — на воздухе или в духовке? Как его использовать?
Ольга Васильевна АБРОСИМОВА.
На ваши вопросы отвечает Ирина Сергеевна ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук.
Шиповник — достаточно распространенный в нашей стране кустарник. Плоды собирают с двух дикорастущих видов: шиповника коричного (Rosa cinnamonea L.) и в меньшем объеме с шиповника собачьего (Rosa canina L.). В лечебном отношении более ценен шиповник коричный. Различить эти шиповники несложно по плодам: у собачьего они шарообразные, при созревании плотно прижаты к чашечке, а у шиповника коричного — яйцевидные, даже удлиненные. Собирают их в период полной зрелости, в конце августа — сентябре. Важно собрать до заморозков: примороженные, они теряют витамины и становятся малопригодными для лечебных целей.
Сразу же после сбора плоды сушат в печках, духовках газовых плит при температуре 90-100о, следя за тем, чтобы они не пригорели. Правильно высушенные плоды должны быть буровато-красного или оранжевого цвета, с плодоножкой.
В нашей стране шиповника в дикорастущем виде пока еще немало. Но заросли его сокращаются, да и сбор плодов с малоурожайных кустов утомителен. Вот почему ученые с 70-х годов ушедшего века развернули работу по введению этого растения в наши сады как новой плодовой, с высокими лечебными свойствами культуры. Созданы новые сорта, несравненно урожайней дикорастущих растений, с крупными плодами, а главное, с необычайно высоким содержанием витамина С – до 3000 мг на 100 г плодов.
Шиповник издавна ценился как целебное растение. На Руси в старину его называли лекарем от сорока болезней.
В основном его использовали для предупреждения и лечения кровотечения десен при цинге, для чего десны натирали плодами шиповника или просто ели плоды.
В лечебных целях использовали и листья: при насморке и голов-ной боли их нюхали, а при запорах толкли с кусковым сахаром и принимали внутрь. Лепестками цветков, сваренными в уксусе, смазывали на ночь больные суставы, и боль проходила. Свежие лепестки толкли и прикладывали к чирьям, а отваренные с медом и кусковым сахаром принимали внутрь для отделения мокроты. Сок из цветов шиповника, сваренный с вином, принимали при головной боли и болезнях глаз. И это еще далеко не полный перечень лечебного использования этого растения-врачевателя.
Щедрая целительность шиповника связана с тем, что его плоды – непревзойденный естественный поливитаминный концентрат, который накапливает многочисленные биологически активные вещества в рекордных количествах. Шиповник – чемпион из чемпионов по содержанию витаминов С, Р и каротина. По накоплению витамина С с ним может конкурировать лишь актинидия, по витамину Р – арония, а по каротину он не уступает даже такому общепринятому его источнику, как морковь. Для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах достаточно заварить только 2-3 плода шиповника и выпить полученное средство.
Общеукрепляющие витаминные напитки из шиповника особенно необходимы, когда мы выходим из зимы, а до витаминной зелени, плодов и ягод еще далеко. Рецептов приготовления таких напитков множество. Можно, например, сделать так: высушенные плоды шиповника хорошенько промыть в холодной воде, слегка раздробить (это облегчает растворение витамина С), поместить 1 ст. ложку сырья в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и кипятить 8-10 минут. После этого отвар вместе с плодами перелить в стеклянную посуду, накрыть и настаивать в темном месте. Затем процедить через двойной слой марли и отжать плоды. Напиток использовать в течение этого же дня, так как при более длительном хранении витамин С разрушается. Здоровому взрослому человеку достаточно в сутки 1-2 стаканов, детям – 1 стакана.
И все же большинство хозяек, экономя время, просто заваривают шиповник в термосе. Я делаю так: вымытый шиповник закладываю в термос и заливаю кипятком. Пропорции подбираю по ощущениям, обычно горсть на 1 литр кипятка. К шиповнику стараюсь добавить сухих плодов каротиноносного боярышника или рябины. Стараюсь это делать с вечера, тогда настой готов уже к утру, и он становится моим основным дневным напитком. По вкусу добавляю в него немного сахара. Если боярышник привнес излишнюю пресноватость, добавляю какую-нибудь «кислинку» — ломтик лимона, лимонную кислоту, немного любого кисловатого сока. Когда особенно чувствуется весенний упадок сил, к настою из шиповника добавляю еще и тонизирующий лимонник. Это может быть несколько капель спиртовой настойки из его ягод или даже свежеприготовленный отвар веточек (кипячу их минут 20).
Народные целители подметили эффективность добавления к отвару шиповника меда, особенно для ослабленных людей, сердечников и почечных больных. 2 ст. ложки сухих измельченных плодов заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 10 минут на слабом огне в эмалированной посуде при закрытой крышке, настаивают 1-2 часа, процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда, размешивают до полного его растворения и пьют 2-3 раза в день.
Настои шиповника можно не только пить, но и добавлять в различные блюда. Например, перемешать крепкий настой шиповника с кефиром, добавив по вкусу сахар. Или сделать из настоя кисель: настоять плоды в термосе, жидкость слить, плоды тщательно растереть, затем соединить их с настоем, все перемешать и снова процедить в отдельную кастрюлю. Добавить сахар по вкусу, влить разведенный в воде крахмал и довести до кипения (но не кипятить!).
Настой шиповника не только витаминное, общеукрепляющее средство, он обладает еще и желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими целебными свойствами.
При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени рекомендуется настой шиповника в соотношении 1:20. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При заболевании почек 1 ст. ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день. В этом случае полезны и просто свежие плоды шиповника.
Для лечения почек шиповник используется и в мочегонных сборах.
Столовую ложку смеси в равном соотношении плодов шиповника, можжевельника обыкновенного и семян айвы залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, прокипятить 15 минут и процедить. Отвар пить по 1-2 стакана в течение дня в несколько приемов при хроническом нефрите.
Чайную ложку смеси в равном соотношении плодов шиповника, можжевельника обыкновенного, листа березы и двух частей марены красильной залить стаканом холодной воды, настоять 10 часов, прокипятить 5 минут, процедить. Выпивать за день глотками при почечнокаменной болезни.
Шиповник — испытанное средство и при простудных заболеваниях. Особенно он эффективен в сочетании с плодами малины (в равном соотношении). Такой сбор кипятят 10 минут и настаивают 3-4 часа.
Еще лучше к этому сбору прибавить еще и сухие плоды черной смородины. Такую смесь заливают кипятком, кипятят в течение 10 минут и настаивают. Принимают по 1 стакану перед едой.
Ну и, конечно, при простуде хорошо заваривать просто чай из шиповника и пить, пить, пить…
Настой шиповника считается эффективным при острых и хронических заболеваниях легких, кровохаркании и бронхиальной астме. Настой: 1 ст. л. плодов на стакан воды, настоять в течение 15 мин. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
В семенах шиповника в ощутимом количестве содержится витамин Е (токоферол). Промышленность выпускает из его семян масло, которое по ранозаживляющим свойствам не уступает облепиховому. Это масло прикладывают к ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстого кишечника ежедневно или через день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения — 15-20 процедур.
Из мякоти плодов промышленным путем делают масляный экстракт — каротолин. Его применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Для этого салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1-2 раза в день.
А еще из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат холосас. Это сироп, употребляемый внутрь при воспалении желчного пузыря и печени. Детям назначают по 0,25-0,5 ч. ложки, взрослым — по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.