46_2012_6-1
20.11.2012

Последние из могикан

Деревня Красное не затерялась в какой-нибудь глуши, в стороне от больших дорог. До райцентра 25 километров, через деревню проходит трасса, которая делит ее на две части. Всюду грязь и огромные лужи. Пытаемся пробраться к первому дому, где стоят грузовые машины и слышны голоса людей. Они оказались лесорубами.

— В этой стороне никто не живет, только летом приезжают дачники, — сообщает один из них, Александр Крутов. — Мы сами из соседнего села, Баранова. Здесь делянки режем, лес в аренде. Вам надо идти в другую часть деревни, там два дома жилых. А дорога здесь, можно сказать, нормальная — трактор не буксует. На грязь и ямы уже не обращаем внимания — в деревнях везде такие дороги. Мы привыкли…

По другую сторону трассы крепкие на вид дома, на одном табличка с названием улицы — Белоусова. На дверях — замки. У последнего дома на окраине деревни нас встречает небольшая собака, дружелюбно помахивая хвостом. По-видимому, она рада редким гостям.

— Сюда никто не заходит — далековато от дороги, — подтверждает наши догадки вышедший навстречу хозяин дома. — Зимой тут вообще не пройти, сугробы до самых дверей, лопатой чищу всю улицу до трассы.

Знакомимся. Александру Кукушкину 54 года, живет вдвоем с матерью. Прежде трудился трактористом в совхозе «Баранов-ский», ныне безработный.

— А где здесь найти работу? — вопрошает он. — Колхоз развалился, многие из соседних деревень ездят на заработки в Нижний Новгород. А я не могу бросить мать. Правда, здесь ни воды, ни хлеба. Летом включают водонапорную башню, но сейчас ее отключили, а зимой растапливаем снег. Машина с хлебом раньше останавливалась у дороги, но уже целый месяц не ездит — невыгодно, говорят. Так и живем…

Когда-то в деревне Красное были школа и магазин. Сельчане на жизнь не жаловались — работали в совхозе, держали разную живность.

— У нас был полный двор скотины — корова, овцы, телята, гуси, утки, — вспоминает Пелагея Кукушкина. — Остались только три утки, да и те на прошлой неделе не вернулись домой.

Пелагея Кузьминична в свои 88 лет, хотя и опирается на подог, еще довольно подвижная.
Зимой она по примеру сына встает на лыжи. Не ради любви к спорту — в валенках в снегу увязнешь по пояс.

Ее односельчанка Ираида Александровна Шикина, тоже зимующая в деревне, на 15 лет моложе. И живет она поближе к трассе.

— Моему поколению никогда не было легко, — вздыхает Пелагея Кузьминична. — В войну меня, молодую девчонку, дояркой по
ставили, а я еще и доить-то не умела. Молоко в Бараново носили на коромыслах. Однажды проспала, когда корова телилась, — теленок замерз, морозы стояли сильные. Пришлось своего из дома принести. Работала и на быке, и на лошади, и на торфоразработках. В бригаде за месяц всего рубль начисляли.

Она научилась даже крыши крыть. Сначала помогла соседу, вернувшему с фронта без руки, потом вместе с ним стали калымить. Шустрая была, не боялась высоты. Вдвоем с отцом построили добротный дом.

— Жалко, что деревню забросили, — говорит Пелагея Кузьминична. — Раньше за нашим домом поля засеивали пшеницей и рожью, теперь здесь сплошные заросли. А мы никому не нужны.

Нынешней весной последним жителям деревни особенно туго пришлось, когда разлилась речка и льдом снесло мостик.

— Я переживала: если умру, как понесут. На нашем кладбище теперь и дачников хоронят, — продолжает пожилая женщина. — Только вот изгородь на кладбище упала — некому сделать. А мостик мой муж ремонтировал, когда был жив.

На территории Яковской сельской администрации, куда входит деревня Красное, 13 населенных пунктов. И хотя они на разном расстоянии друг от друга, проблемы у всех общие.

— Жителей везде немного осталось, только в четырех деревнях побольше, — констатирует глава сельской администрации Николай Трусов. — И на каждого из них выделяется по 300 рублей на содержание населенного пункта. Как вы думаете, на такие деньги можно благоустроить деревню?

Ну если только один раз почистить дорогу…

— Все упирается в средства, — продолжает Николай Александрович. — Все дотации, которые нам выделяют, используем полностью. К сожалению, всего бюджета не хватит, чтобы решить проблемы даже одной деревни. И это не только в нашем районе, во всей России такое положение на селе. На территории нашей администрации тоже есть населенные пункты, где и на снегоходе не проедешь. Что же касается деревни Красное, там планируем отремонтировать колодец и мостик. Ну а по поводу доставки хлеба вопрос решается на уровне района. Мы не можем повлиять на частников — им это действительно невыгодно. Остается только ждать, когда им будут компенсировать затраты, как обещают.

Сельчане терпеливые, им не привыкать ждать. Только вот года у многих уже не те, чтобы ждать долго…

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Сосновский район.