42_2012_5-1
18.10.2012

Хватит «закаливать» крестьянина

Николай Павлович, на протяжении уборочной средняя урожайность по региону составляла немногим больше 18 центнеров с гектара, а на финише вдруг перевалила за 19. Уже слышатся разговоры о приписках, ведь обычно под конец уборки урожайность, наоборот, снижается…

Ну, во первых, надо учитывать психологию руководителей сельхозпредприятий. Они стараются до поры до времени не показывать реальные результаты, чтобы не сглазить. Особенно в сложных условиях, какие наблюдаются в этом году. Во вторых, началась уборка кукурузы на зерно, и отмечается неплохая урожайность. В итоге растет и общий показатель сбора на гектар. Так что нет оснований говорить о приписках.

Как бы там ни было, урожай зерновых меньше прошлогоднего. Наверное, это не лучшим образом скажется на финансовом состоянии сельхозпредприятий?

Урожай зерновых в этом году будет в пределах 1 миллиона 100 тысяч тонн с учетом того, что еще предстоит убрать кукурузу на зерно и поздние яровые культуры, такие как гречиха. В прошлом году, напомню, мы собрали 1 миллион 500 тысяч тонн зерна.

Год, как я уже сказал, выдался сложным. Прошедшая зима отрицательно сказалась на состоянии озимых, хозяйства недополучили урожай этих культур. А в нашей области в озимом клине большую долю занимает пшеница, которая востребована на рынке и наиболее высоко оплачивается. Да и на протяжении всего сельскохозяйственного сезона погодные условия были далеко не идеальными. Яровые вызрели хорошо, но дожди затягивали уборочную, зерно осыпалось, прорастало в колосе, и все это опять же не лучшим образом сказалось на результатах.

Обидно, конечно. Крестьяне сделали немалые вложения в урожай этого года, но не получили желаемого. И пока непонятно, смогут ли компенсировать потери за счет более высоких цен на зерно.

Но давайте вспомним, что есть еще кормовые культуры. В этом году удались многолетние травы и кукуруза. В области сформирован полуторагодовой запас кормов. Возможно, мы компенсируем часть затрат на производство зерна за счет продажи силоса, сенажа, сена. Заявки на покупку уже поступают, и сельхозпроизводители постараются использовать эти возможности для поправки финансового состояния.

Дает результаты региональная программа развития животноводства. Область плюсует в производстве молока. Думаю, валовой надой составит по итогам года 630 635 тысяч тонн против 600 тысяч прошлогодних. Прибавка очень солидная. Значит, у крестьян появится дополнительная продукция для реализации.

Вот только закупочные цены бы повыше, а то их уровень по прежнему ниже прошлогоднего.

Переработчики видят, что сельхозпроизводители получают дотации на молоко, и пытаются тоже извлечь выгоду. А за счет чего? За счет снижения закупочных цен. Считаю, это неправильная позиция. В магазинах то цены на продукцию переработки не меняются! Ну хоть бы чуть чуть снизились, тогда это можно еще как то понять…

Неужели не существует рычагов влияния на ситуацию?

Если вы имеете в виду административные методы, то это не выход. Они могут решить вопрос лишь на короткий период. Надо искать разумный компромисс, который бы удовлетворял и сельхозпроизводителей, и переработчиков. Такую позицию я отстаиваю. Кстати, есть в нашей области предприятия переработки, которые сумели выстроить по настоящему партнерские отношения с крестьянами.

Почему магазины рассчитываются с теми же переработчиками с двухмесячной задержкой? Это ведь тоже негативно влияет на финансовое состояние перерабатывающих предприятий и, соответственно, сельхозпроизводителей?

Как правило, такое поведение характерно для крупных торговых сетей. Они зарабатывают на этом дополнительную прибыль, задерживая оплату товара и пуская средства в оборот. Поставщикам практически невозможно воздействовать на торговцев, поскольку те легко найдут себе других партнеров. У сетей эта система отработана детально. Они даже могут договориться о поставках товара по цене ниже себестоимости, используя внутренние проблемы того или иного поставщика. Что греха таить, бывает и такое.

Может быть, пришла пора собрать всех вместе на серьезный разговор, тем более что стороны давно не встречались за «круглым столом»?

Согласен с вами, вопросов накопилось много. Надо вести речь об увеличении закупочных цен и объемов закупки сырого молока у нижегородских сельхозпроизводителей, о расширении присутствия местной продукции на рынке. За счет программы «Покупай нижегородское» удалось многое сделать, но резервы еще есть. Доля нижегородского молока на прилавках, раз уж мы говорим о нем, составляет сейчас 40 процентов, а неплохо бы довести до 60.

В последнее время для сельхозпредприятий усложнилась процедура получения кредитов в банках. Там занижают стоимость залога, требуют массу дополнительных бумаг, затягивают сроки рассмотрения заявок. Банки чувствуют приближение кризиса или просто перестраховываются?

Большинство сельхозпред приятий сейчас сильно закредитованы. Им трудно рассчитываться, они просят пролонгации займов. Поэтому банки начали осторожничать с оформлением новых кредитов. Что в такой ситуации делать? По моему убеждению, государство могло бы списать долги сельхозпроизводителям, как это делается в Америке и Европе. Такой шаг позволил бы спасти сельхозпредприятия от банкротства. В конце концов, крестьяне не виноваты, что погодные и экономические условия на протяжении ряда лет складываются не в их пользу.

Решение о списании долгов может быть принято только на федеральном уровне, а на уровне области что то можно сделать?

Область делает все возможное для поддержки АПК. Давайте вспомним 2005 год, когда на финансирование села выделялось 500 600 миллионов рублей, и сравним с сегодняшней цифрой в 3 миллиарда.

Раньше в области существовала практика, когда бюджетные субсидии на молоко за III квартал выплачивались авансом, чтобы облегчить крестьянам окончание уборочной. Почему в этом году аванс не выплачивался?

Идет очередная волна мирового экономического кризиса. В такой ситуации каждый рубль на счету. Поэтому пришлось воздер жаться от авансовых выплат.

На какую поддержку от области могут рассчитывать крестьяне в следующем году?

На предварительных слушаниях по бюджету мы договорились с правительством, что финансирование останется на уровне 2012 года 3 миллиарда рублей. Это уже неплохо. Но могу сказать, что обязательно будем рассматривать возможность наращивания аграрного бюджета. Тем более, губернатор очень уважительно относится к селу и при малейшей возможности идет на увеличение финансирования.

А от федерального бюджета можно ждать роста поддержки с учетом прихода Николая Федорова на пост министра сельского хозяйства?

Это сильный руководитель, и он намерен серьезно заняться развитием сельхозпроизводства. Поддержка АПК со стороны государства наверняка будет видоизменяться, а уж вырастет ли в объемах скоро увидим.

Недавно разговаривал со специалистом из Германии о господдержке аграрного сектора. Он считает, что наш АПК более закален для выживания в жестких рыночных условиях, поскольку дотируется в десятки раз меньше западного. Как вы относитесь к такой точке зрения?

Работники сельского хозяйства у нас в стране в числе самых низкооплачиваемых. И условия жизни у них гораздо тяжелее, чем у многих. Вот за счет чего достигается «закалка». Моя самая большая мечта, чтобы российских крестьян перестали «закаливать» и позволили им нормально трудиться на родной земле.

Беседу вел
Александр СИНИЦЫН.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.