16.10.2012

Спаржевая капуста

Брокколи — легкоусвояемый диетический продукт. Считается целебным растением, обладает антисклеротическими свойствами, ее рекомендуют употреблять для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. В сравнении с обычной цветной капустой менее прихотлива и более скороспела, удается на различных почвах. Брокколи — скороспелое растение, поэтому высевать ее можно в несколько сроков за один сезон. При выращивании рассадой семена высевают в ящики с плодородной землей на расстоянии 5 см друг от друга за месяц до высадки в грунт (не позднее начала апреля): высаживают рассаду на подготовленные грядки с комом земли, когда у растений появится 4 5 листочков, в начале мая. Расстояние между растениями желательно устанавливать не менее 50 см, т. к. при загущенных посадках урожай снижается, головки формируются меньших размеров. При выборе грядок следует учитывать, что брокколи — светолюбивое растение.

Головки капусты брокколи лучше срезать молодыми, не увлекаясь гигантоманией, при этом ускоряется образование новых головок и общий урожай увеличивается. Даже в холодильнике их нельзя хранить больше недели, они подвядают. В замороженном виде капуста сохраняется в течение года.