16.10.2012

Посевная будет в марте

Северный парубень парника должен быть выше, а противоположный — ниже, тогда рамы будут лежать наклонно, что позволит улавливать больше солнечных лучей. Парубни лучше делать из дерева, диаметром 12 14 см. Рамы и стекла должны прилегать плотно, без щелей. Для этого в парубнях делают специальные выступы. Обычно устанавливают стандартные рамы 160х105 см.

Лучшее биотопливо — конский навоз: он легкий, равномерно и долго «горит». Навоз крупного рогатого скота тяжелее, в нем больше воды, он хуже согревается. Овечий и свиной навоз хуже, чем конский, но по содержанию элементов питания богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Свиной навоз к тому же имеет кислую реакцию, используя его, желательно добавлять известь.

В качестве биотоплива (если нет навоза) можно использовать любые органические отходы: древесный лист и кору, измельченные растительные остатки, опилки, бытовой мусор.

С осени биотопливо плотно укладывают в кучу и накрывают пленкой, затем матами либо ветошью. Следят, чтобы оно преждевременно не загорелось и не промерзло. Если масса все же загорелась (внутри повысилась температура и идет пар), ее разбрасывают вилами, а когда остынет — вновь собирают и уплотняют.

За две недели до набивки парника с кучи снимают укрытие и осторожно вилами перекладывают биотопливо, создавая рыхлую кучу рядом, на расчищенном от снега месте. На воздухе биотопливо «загорается». Миллионы микроорганизмов начинают перерабатывать органическое вещество, при этом повышается температура. Если биотопливо горит плохо — его поливают горячей водой или смешивают сухой материал с сырым. Иногда кладут раскаленные камни или негашеную известь. Для равномерного разогрева перебивку биотоплива повторяют через 2 3 дня.

Если имеется много древесной коры или опилок, для их разогрева на каждые 10 кг измельченного материала вносят 55 г мочевины, 120 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и известь. Все тщательно перемешивают и складывают в кучу.

Когда температура биотоплива достигнет 55 60о, оно готово к набивке парников. Парники предварительно очищают от снега и перегноя, если его не убрали с осени. Рамы и парубни промывают 10%-ным раствором каустической соды или слабым раствором хлорной извести.

Биотопливо укладывают на дно вилами рыхлым слоем 15 20 см, тщательно по-правляя по краям и углам, чтобы не было пустот. Сначала — холодный навоз с краев, затем более горячий, перегоревший отбрасывают. Не давая остыть биотопливу, парник закрывают рамами и утепляют соломенными матами или любой ветошью.

Через 3 4 дня, когда биотопливо разогреется и немного осядет, его выравнивают вилами и посыпают известью-пушонкой (0,5 кг на одну раму). Сверху кладут тонкий слой торфа или опилок, которые поглощают выделяющийся аммиак. И только затем насыпают почвенную смесь слоем 10 20 см, в которую высевают семена или сажают рассаду. Нельзя при работе (набивке парников биотопливом или почвой, посеве) наступать ногами в парник. Чтобы было удобно работать, через парник перекидывают широкую доску.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА, кандидат с / х наук.