Шкурки для шубки
Способ 1. Растянутую и прибитую к доске шкурку смазывают со стороны мездры теплым раствором алюминиевых квасцов с поваренной солью (квасцов в растворе — 10%, соли — 5%). Это нужно делать 3-4 дня по 2 раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски.
Способ 2. Шкурку со стороны мездры натирают настоем дубовой, ивовой или сосновой коры до тех пор, пока она не перестанет впитывать настой. Затем ее высушивают в растянутом виде. Втирание настоя коры повторяют 5 раз с промежутками в 1-2 часа. Потом натирают мелкой поваренной солью в течение 2-3 дней по 2 раза в день. Перед натиранием шкурку смачивают водой.
Способ 3. Шкурку смазывают особым «тестом». Его готовят из расчета
20 частей овсяной муки, 1 части пшеничной муки, 5 частей поваренной соли, 300 частей горячей воды. Эту смесь охлаждают и прибавляют 10-15 частей квасной гущи. Теперь «тесто» готово. Им смазывают мездряную сторону шкурки, шкурку складывают пополам мехом вверх и оставляют на 1-2 суток в теплом месте. Затем ее высушивают вблизи нагретой печи или батареи. После сушки «тесто» удаляют, опрыскивают шкурку с мездряной стороны соленой водой и пропитывают настоем дубовой или ивовой коры.
После дубления шкурку пропитывают каким-либо жиром: салом, рыбьим жиром. Жир нагревают и намазывают шкурку с мездряной стороны, мнут ее в руках, снова смазывают и трут о натянутую веревку, пока шкурка не станет мягкой. После этой процедуры ее смачивают водой, свертывают в трубку, завертывают в тряпку и оставляют лежать 10-12 часов. Осталось высушить шкурку в растянутом виде и, если требуется, покрасить специальными красителями для меха.
Подготовила Елена Матросова.