Дело о бездушии
Стоит другого: мучений людей, постоянной нервотрепки. Чтобы читатели поняли, о чем идет речь, приведем строки из письма в газету жителей деревни Хвойное Семеновского городского округа.
«…Мы живем в 100 км от Нижнего Новгорода, 60 км от Семенова и 15 км от д. Огибное, где находится сельская администрация. Магазина, медпункта, почты нет, дорогу наконец-то засыпали щебенкой и пустили автобус. Он ходит один раз в день. Одна, но большая беда: место остановки нигде не зафиксировано, и он останавливается, где захочет шофер – у моста, за мостом, у старых амбаров, у стана, но только не в Хвойном.
Вот вам типичный пример: 30 августа мы ехали из Семенова до Хвойного (билет стоит 96 рублей), но до самой деревни шофер нас не довез, скомандовал: «Вылазь у моста». Сумки тяжеленные, но на уговоры он не поддался. Видим, бежит от деревни (где ждал автобуса) больной человек, знаем, что ему в больницу нужно. Кричим отъезжающему шоферу: «Подожди пассажира-то». Подождал, а мы Мишу (так больного зовут) еле в салон живого посадили. А когда добрели до деревни, видим, там ждут уже уехавшего автобуса два ученика. И такая свистопляска у нас постоянно. Как вам это нравится? Нам не очень.
Тарасовы, Макаровы, Вихаревы, Курочкины (всего 30 подписей).»
В Хвойное мы приехали вместе с автобусом. На сей раз он остановился за мостом, пассажиры, взяв тяжелые сумки, побрели дальше. «Почему до деревни не доехали? – поинтересовались мы у водителя, представившегося Сергеем Гороховенко.
— Нам диспетчер приказал останавливаться тут.
Ну-ну… Смотрим на спидометр и едем до деревни – 800 метров. С тяжелой ношей путь нелегкий. На лавочке, пользуясь хорошим днем, беседуют пенсионерки Ираида Березина, Таисия Кочеткова, Тамара Смирнова. О своем житье-бытье толкуют спокойно – терпение в натуре русского человека. А я вспоминаю Хвойное доперестроечных времен, когда и магазин был, и телята на фермах мычали, и поля были засеяны.
— Много много скотинки было, — кивает головой бывшая телятница Ираида Березина, — все порушено. Больше 100 человек жило в деревне, теперь 30. На лето приезжают дети, внуки, дачников у нас много — места-то грибные, ягодные.
Услышав, о чем идет разговор, к нам присоединяются Юрий и Александр Вихаревы. Оба — люди незаменимые для Хвойного. Юрий Иванович отвечает за воду, а тракторист Александр Юрьевич по зимам чистит дороги.
— На своем тракторе, и солярка своя, — уточняет он.
Жена Юрия Таисия тоже при деле, ухаживает за престарелыми. Держит скотину, вся родня опять же тут, но…
— Данилу четыре года, как он в школу-то ходить будет? Придется переезжать, — говорит Александр.
Бабушки грустнеют: Данилка в школу пойдет, будет мучиться, как Лена.
Лена Горева добирается десять километров до школы как придется: пешком, на велосипеде, на попутках. Ходит она в восьмой класс.
Еще бабушкам (хоть и сами с подожками) инвалида Тамару Сахарову жалко, доберись-ка до автобуса на коляске.
Их огромное желание — нашелся бы такой человек, который узаконил стоянку автобуса в деревне и прекратил произвол со стороны водителей — кажется все же осуществимым. А вот другое желание почему-то мечтой. Мечта же такая: построить будочку, закрывающую от дождя и ветра, когда они ждут автобуса или автолавку, приезжающую сюда два раза в неделю.
— Разве для нас кто расстарается?! — машут руками. — Намедни два часа ждали под дождем автолавку, привезли хлеб в мешках прямо под дождь – разбирай скорей. Кому мы нужны…
— А кто у вас депутат? — спрашиваю.
Долго думали, да так и не вспомнили.
Глава Огибновской сельской администрации Алевтина Терехова, ознакомившись с содержанием письма, вначале не скрывала своего неудовольствия: «Что же они ко мне не обратились? А то сразу в газету». Но, надо отдать ей должное, тут же начала действовать. Через час позвонила: «Договорилась с руководителем организации, которая строит и следит за семеновскими дорогами. Обещали написать письмо в Нижегородский дорожный фонд и добиться, чтобы павильон на остановке в Хвойном был».
А как же быть с местом остановки автобуса?
Директор «Семеновпассажир-автотранса» Константин Алексеев сообщил:
— Автобус ходит до Хвойного с июля, мы обследовали дорогу и четко определили место стоянки, там, кстати, есть и место для разворота. Спасибо за сигнал. Обязательно разберусь с водителями, которые нарушают это правило.
Да, как оказалось, проблемы вполне решаемы, сейчас главное — их контролировать. Хвойновцы, в случае, если вас вновь будут «выпинывать» у моста или стана – звоните в Огибновскую администрацию или Константину Валерьевичу Алексееву. Кстати, по вашему округу он и является депутатом.
Светлана БАРМИНА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Семеновский городской округ.
{jcomments on}