Сегодня знать, что будет завтра
«Круглый стол»
Эффективно распределить ресурсы
О путях обеспечения продовольственной безопасности рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Марий Эл Ираида Долгушева. Регион лидирует по ряду позиций в аграрном секторе Приволжского федерального округа. Так, республика занимает первое место по производству овощей на душу населения, второе — по мясу и картофелю.
В Марий Эл взят курс на укрупнение сельхозорганизаций. По мнению замминистра, это позволило сконцентрировать в руках опытных руководителей мощные ресурсы. Успешное развитие также во многом было обусловлено правильно выбранной стратегией по привлечению инвесторов. В значительной степени обновлена материально- техническая база сельхозпредприятий, в хозяйства поступило много единиц производительной сельскохозяйственной техники, позволяющей достигать высоких результатов при относительно небольших затратах.
За последние несколько лет удалось добиться существенного увеличения объема выпускаемой продукции практически по всем товарным позициям. С 2007 года производство мяса в республике выросло почти вдвое, такую же динамику демонстрирует и растениеводческая отрасль.
Инновационный путь развития характерен для всего регионального АПК. Сельхоз-предприятия активно осваивают современные технологии, технику, в севооборот вводятся перспективные культуры, руководители хозяйств серьезно подходят к развитию мелиорации. Немало внимания уделяется развитию брендовой политики. Это помогает аграриям увеличивать долю присутствия своей продукции на местных, уже освоенных рынках, а также расширять географию продаж.
Одной из проблем системного характера, мешающих развитию АПК, являются пробелы в логистике. Принимаются усилия, чтобы их устранить. В Йошкар-Оле запланировано строитель-ство логистического продовольственного центра, инвестиции в этот проект составляют более 386 млн рублей. Намечено возвести мощный складской комплекс в Горномарийском районе, на его площадях можно единовременно хранить 20 тысяч тонн овощей и картофеля. Ираида Долгушева не сомневается, что накопившиеся вопросы будут уже в скором времени сняты с повестки дня. По ее словам, в регионе есть большой ресурсный потенциал, позволяющий наладить четкое и бесперебойное логистическое сопровождение АПК.
С интересом ознакомились участники «круглого стола» с опытом Пензенской области. В этом регионе реализуется проект устойчивого развития сельских территорий.
— Многие понимают, что поддержать все без исключения населенные пункты сегодня невозможно, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. — В ряде сел уже и населения-то практически не осталось… А вот поддержать села, у которых есть будущее, можно и нужно, и для этого следует серьезно вкладываться в их развитие. Чтобы закрепить людей на территории, необходима нормальная инфраструктура — газ, свет, вода, транспортное сообщение, налаженный быт…
Андрей Вячеславович рассказал о тех поселениях, которые прошли отбор в рамках программы «Перспективные села Пензенской области». В 2012 году из областного бюджета выделено 500 млн рублей на капитальный ремонт внутрипоселковых автомобильных дорог в 29 населенных пунктах. Кстати, на их территории для предпринимателей установлена льготная ставка налогообложения.
В области реализуется и федеральная целевая программа «Социальное развитие до 2013 года». В 2012 году по ней предполагается выделение 67,8 млн рублей, в том числе 35,4 млн — из областного бюджета. Планируемая площадь ввода жилья в эксплуатацию — свыше 5 тысяч квадратных метров.
— Мы столкнулись с тем, что у региональных и федеральных программ, выражаясь компьютерным языком, разный интерфейс, необходимо много разных согласований, ведь их курируют много различных структур, — поделился Андрей Бурлаков. — Убежден, что все, что касается сельских территорий, должно быть в ведении одного ведомства.
В Пензенской области в стадии реализации в настоящее время находится около 20 инвестиционных проектов. Пензенская зерновая компания намерена построить в регионе два свиноводческих комплекса. Каждый модуль включает в себя племрепродуктор и три площади откорма. Ежегодный объем производства свинины должен составить 56 тысяч тонн.
ООО «Русская молочная компания» совместно с сингапурской компанией реализуют проект по молочному животноводству, строительство новых животноводческих помещений будет сопровождаться увеличением поголовья. К 2015 году в планах выйти на отметку 50 тысяч скотомест.
Птицефабрика «Васильевская» работает над созданием кластера по производству мяса бройлеров. Он будет включать в себя более сотни птичников, крупнейший в Европе инкубатор, а также цех убоя.
Объем зависит от цены
Андрей Бурлаков отметил трудности, с которыми приходится сталкиваться аграриям региона, нацеленным на реализацию новых проектов. Это в первую очередь сложности с получением банковского кредита, а также длительность решения организационных вопросов в российском правовом поле — «все процессы достаточно забюрократизированы».
Существует и проблема стратегического планирования. По мнению Бурлакова, до сих пор нет внятного сигнала сверху, с федерального уровня, в каком направлении развиваться, ведь проблемы со сбытом продукции и цены на продукцию, не покрывающие затрат, способны сделать даже самый привлекательный проект убыточным.
Об этом же говорил и начальник сельхозуправления Вадского района (Нижегородская область) Владимир Белозеров. По его мнению, сельхозпроизводителям очень трудно работать и развиваться в условиях неопределенности, когда неизвестно, по каким ценам будет реализовываться производимая ими продукция. Соответственно, находится под знаком вопроса и объем производства — когда в 2011 году резко упала цена на картофель (по сравнению с 2010 м), это привело к тому, что на следующий год многие этой культурой вообще перестали заниматься.
Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Яицкий обратил внимание на необходимость снижения себестоимости сельхозпродукции. Ведь в условиях вступления в ВТО конкурировать с зарубежными производителями по цене будет довольно сложно. А потому сельхозпроизводителям нужно четко представлять, какие затраты надо сделать, чтобы добиться желаемого результата.
И все же главный наш козырь — натуральные продукты, считает Александр Васильевич. Внедрение же зарубежных технологий не всегда оправдано — выигрыш в объемах сопряжен с проигрышем в качестве.
— В Самарской области недавно видел, как с полей собрали хороший урожай картофеля, — рассказывает депутат. — Однако люди, работающие в хозяйстве, честно признались: есть такую картошку они не будут — здоровье дороже…
Кто поедет на село?
С опытом создания многоуровневого образовательного кластера участников «круглого стола» познакомил ректор регионального института технологии и управления Иван Селиванов (Чувашия). Надо всемерно использовать методику определения генетически заложенных способностей, убежден он. Это поможет в развитии личности ребенка, даст возможность сосредоточиться на нужном, отбросив все лишнее. Этот принцип используется в созданной и эффективно работающей в Новочебоксарске на протяжении ряда лет единой технологической цепочке, все звенья которой — детский сад, гимназия, техникум, вуз — оптимально интегрированы друг с другом.
Опыт изучения образовательного опыта в ряде стран, в частности в Чехии и Бразилии, убедил нас, что мы находимся на правильном пути, отметил Иван Михайлович.
Кадровая проблема в АПК по-прежнему остается одной из самых больных тем. Депутат Государственной Думы Андрей Туманов, которому приходилось общаться в разных аудиториях, припомнил, как ему довелось побывать в Москве в одном из ведущих сельскохозяйственных вузов страны: многие студентки, судя по их разговорам, мечтают лишь о том, как пристроиться в Москве.
Андрей Владимирович пред-положил, что профессиональный отбор среди молодежи надо проводить уже с юных лет. Должна быть создана эффективная программа довузовского образования, например через систему кружков и секций,
чтобы учиться на зоотехника или агронома приходили люди, которые абсолютно точно по окончании вуза отправятся работать на село.
Проректор Нижегородской государственной сельскохозяй-ственной академии Алексей Новожилов убежден, что реально исправит ситуацию система закрепления молодых специалистов на селе:
— Решение должно приниматься на федеральном уровне. Об этом давно говорится, но идут годы, а с места дело не двигается.
Сельскохозяйственные вузы не только являются кузницей молодых кадров. Учебные заведения ведут серьезную исследовательскую работу, и очень важно, чтобы передовые наработки наших ученых были в полной мере востребованы отечественным АПК. Нелишним будет заметить, что по ряду направлений, таких как земледелие, нет грантовой поддержки, на это обратил внимание собравшихся первый проректор по научной работе Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Виталий Исайчев.
Увы, и по сей день проблема разрыва между наукой и сельхозпроизводством до конца не решена. Хорошо, что в жизни немало примеров и обратного свойства. Когда ученые работают в тесном контакте с аграриями-практиками, плодом такого взаимодействия является, как правило, кардинальное улучшение результатов деятельности хозяйства.
Такое произошло, в частности, в сельхозпредприятии «Пушкинское» (Большеболдинский район Нижегородской области). Как отметила доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Валентина Чичаева, за десять лет, начиная с 1995 го, в хозяйстве была проведена серьезная селекционная работа, детально разработан рацион кормления. В итоге годовой надой на корову вырос более чем в три раза.
Подводя итоги «круглого стола», заместитель управляющего Международным инновационным агентством в Приволжском федеральном округе, сопредседатель Экспертного совета по развитию АПК в ПФО Александр Самоделкин сообщил, что все предложения, высказанные в ходе обсуждения, будут переданы в Минсельхоз РФ и Госдуму.
— Сейчас налицо динамика в решении проблем АПК, — считает Александр Геннадьевич. — Двенадцать долгое время «лежавших» законопроектов с приходом на должность министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова наконец-то получили движение.
Инвестициям — зеленый свет
Бизнес рассчитывает на льготы
— Многие приглашенные эксперты сходятся во мнении: сегодня необходимо радикально изменить условия ведения бизнеса в стране, добиться того, чтобы Россия отошла от сырьевой зависимости и развивалась как страна с рыночной экономикой на основе широко диверсифицированного частного бизнеса, — обратился к участникам саммита в день его открытия Валерий Шанцев. — Большинство предпринимателей стремится к тому, чтобы в России наступила эпоха свободной конкуренции, а государство разработало и внедрило эффективную систему защиты интересов национального бизнеса.
28 сентября, во второй день работы Международного бизнес-саммита, вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев открыли Международный промышленный салон. Они ознакомились со стендами нижегородского авиастроительного завода «Сокол», а также компаний «Danieli» и «Ока-Полимер», провели переговоры с иностранными инвесторами.
По словам Аркадия Дворковича, у России и Италии много совместных проектов. В качестве примера он привел компанию «Danieli»:
— Компания строит новый завод по производству металлургической продукции. Это первая ласточка — у нас с советских времен не было новых машиностроительных заводов.
Он призвал участников бизнес-диалога к сотрудничеству и изъявил готовность «по каждой отрасли предлагать комфортные условия, двигаться вперед». Вице-премьер правительства России уточнил, что региональные власти готовы предоставить зарубежным партнерам инфраструктуру, земельные участки и налоговые льготы.
Губернатор Нижегородской области рассказал об опыте сотрудничества с итальянскими компаниями, в частности с «Danieli», напомнив о роли этой компании в строительстве «Стана 5000» в Выксе, и поделился планами компании «Gulli & Co» по строительству логистических комплексов в нашей области.
— Милости просим в Нижегородскую область. Мы имеем очень хорошее инвестиционное законодательство, удобное расположение и хорошую высшую школу. Каждый год вузы заканчивают около 50 тысяч человек, и в основном это инженерные и созидательные специальности, — сказал Валерий Шанцев. — Мы создадим все условия. Гарантирую, что у нас вам будет и комфортно, и безопасно.
На встрече бизнесмены спрашивали о налоговых льготах, кадрах, транспортных проблемах. Была затронута тема организации прямого рейса между Нижним Новгородом и Италией. Губернатор пообещал заняться решением этого вопроса.
Аркадий Дворкович выразил надежду на продолжение диалога:
— Вы всегда можете рассчитывать на теплый прием здесь, в России.
А хочется еще лучше
На пленарном заседании «Бизнес в России: Нижний Новгород» Аркадий Дворкович от-дельно остановился на вопросе об инвестиционной привлекательности регионов.
По его мнению, ее определяют три фактора: предсказуемость действий административной системы, стабильность на макроуровне и инфраструктура ведения бизнеса.
В свою очередь, губернатор Валерий Шанцев отметил три аспекта, которые, на его взгляд, в наибольшей степени влияют на инвестиционную привлекательность региона:
— Первый — это географиче-ское положение и лучшая в России логистика, второй — высокая компетенция рабочих и инженерных кадров, третий — одно из лучших в России региональных законодательств, направленное на создание комфортного инвестиционного поля.
Валерий Шанцев обозначил в своем выступлении и помехи в создании инвестиционной привлекательности:
— Главным образом приход к нам затрудняет отсутствие информации о регионе как привлекательной площадке для вложения денег и устойчивое мнение, что бизнес можно делать только в Москве и Санкт- Петербурге.
Он также отметил чрезмерную затянутость по времени различного рода согласований:
— Мы на региональном уровне стараемся всё быстро и четко прорабатывать, часто же приходится долго ждать решения от федеральных структур, что приводит к переносу сроков начала реализации инвестпроектов.
Губернатор доволен форумом:
— Таких масштабов и продвижения вперед просто не ожидали. Много услышали интересного, инновационного. Предела совершенству нет, но все получилось. Ждем вас всех на следующий год и обещаем, что проведем саммит еще лучше.
На заседании поднималась тема работы российской экономики в условиях ВТО.
— Единственный способ принять вызов — это начать создавать экспортно-ориентированную экономику, — убежден директор ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» Петр Фрадков. — Не нужно забывать, что ВТО дает нам те же возможности для проникновения на иностранный рынок, что и иностранным фирмам для проникновения на наш.
Аркадий Дворкович поделился своим видением ситуации. По его словам, не нужно бояться ВТО, это всего лишь организация, которая дает в руки бизнесу по всему миру одни и те же инструменты. Главная задача — научиться ими грамотно пользоваться. Если не конкурировать, значит, не будет стимула менять что-то к лучшему. Мыслящие реалиями прошлого рассчитывают и дальше продолжать получать денежный поток, но, к сожалению, не все осознают, что при таком подходе он может когда-то иссякнуть.
Шаг в правильном направлении
Форум стал отправной точкой для начала новых перспективных проектов
Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович:
— На мой взгляд, форум удался. Во-первых, он стал стартовой площадкой для оригинальных проектов, которые предлагают молодые ребята. У них есть очень интересные концепции, и даже если один проект из десяти в итоге будет реализован, это будет большая победа. Во-вторых, бизнес-диалоги с итальянскими, голландскими инвесторами показали, что за рубежом есть большой интерес к Нижегородской области. Раньше они не ездили никуда, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В этот раз они приехали в Нижний Новгород, значит, к региону появился интерес. И опять же, даже если один из инвесторов вложит средства в Нижегородской области, за ним потянутся и остальные.
Мне понравилось, что представители многих компаний приехали не просто «поговорить», а провести конкретные переговоры по конкретным проектам. Форум является прямым продолжением работы, которая уже ведется в регионе. За последние годы сюда удалось привлечь большой объем инвестиций как из других регионов России, так и из-за рубежа. Это пример успешной работы властей и их отлаженного взаимодействия с бизнесом.
Надеюсь, что Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде станет традиционным.
Директор российского представительства компании
«HollandFlowersFestivals» Инге Хендрикс:
— Нижний Новгород — хорошая площадка для развития бизнеса. Вместе мы хотим наладить сотрудничество по различным проектам, в том числе в сферах образования и сельского хозяйства.
Министр туризма Израиля Стас Мисежников:
— Для израильской стороны крайне важно участие в данном экономическом форуме: для нас это прекрасная возможность подготовиться к встрече российско-израильской межправительственной комиссии, которая состоится в декабре этого года под председательством министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана и вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича. Обсуждение тем, которые мы поднимаем в Нижнем Новгороде, будет продолжено в декабре в Израиле.
Советник по прессе посольства Финляндии в России Веса Кекяле:
— Саммит несет большую пользу Нижегородскому региону, в первую очередь с инвестиционной точки зрения. Он благоприятно отразится на развитии Нижегородской области.
Вице-премьер фонда «Сколково» Александр Чернов:
— Множество успешных россиян состоялись не только на нефти, газе, тяжелых металлах, но и на своих собственных мозгах, на развитии финансовых, инновационных продуктов. Мы не первые на этом рынке, но идем к лидерству ускоренными темпами, в том числе и с помощью проведения подобных бизнес-саммитов.
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко:
— Международный бизнес-саммит будет способствовать дальнейшему развитию не только Нижегородской области, но и всех регионов России.
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров:
— Этот саммит — попытка возвращения к истокам, когда на Нижегородской ярмарке определялись мировые цены на ту или иную продукцию, когда именно здесь, в центре России, принимались решения, которые имели значение для всего мира. То, что сделано сегодня, это правильный шаг. И дело не только в тех контрактах, которые заключены, не в тех миллиардах рублей, которые пойдут в экономику. Дело в том, что именно на таких мероприятиях мы понимаем, что инвестиционный климат в России может наладиться.
Материалы подготовили Александр ЗАБАШТА, Анатолий ЧЕПЕЛА (фото).