01.10.2012

Октябрь — вечер года

Сады полностью освобождены от урожая, и надо помочь деревьям подготовиться к зиме. Внимательно осмотрите их, снимите и уничтожьте все гнилые, мумифицированные плоды. Снимите ловчие пояса и уничтожьте их. Проведите санитарную обрезку: выпилите или вырежьте поломанные и сухие ветки, захватив 10-15 см здоровой ткани. Обработайте срезы 3%-ным медным купоросом и замажьте садовым варом. Сильную обрезку (омолаживающую, формирующую) осенью проводить не рекомендуется: зимой раны не зарастают, открыт доступ инфекциям. Ослабленные деревья трудно переносят зиму. Лучшее время для обрезки — ранняя весна.

Обратите внимание на стволы и скелетные ветви взрослых плодоносящих деревьев. Специальным скребком, щеткой по металлу, тыльной стороной большого столового ножа очистите с коры отмершие части. Вредители часто остаются зимовать в трещинах и складках коры, да и спорам различных болезней есть где укрыться.

Раны и дупла надо зачистить до здоровой коры, древесину продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса и замазать варом. Не забудьте перед очисткой стволов постелить под кронами старую клеенку, пленку, чтобы собрать весь мусор и сжечь.

В первую половину месяца для профилактики, и в особенности если деревья были поражены паршой или различными гнилями и пятнистостями, необходимо опрыснуть все кроны и опавшую листву 5-7%-ным раствором (500-700 г на ведро воды) медного купороса или мочевины. Очень полезным такое опрыскивание будет и для косточковых культур, где в последнее время свирепствует монилиоз.

После этого начинайте обработку приствольных кругов с внесением органических и минеральных удобрений. На залуженных участках очень удобно вносить минеральные удобрения в проколы ломом дернины через метр друг от друга по периметру кроны. В каждую лунку нужно внести 20-30 г осеннего удобрения (спичечный коробок или столовая ложка).

Если осень стоит сухая, осадков выпадает мало, проводят влагозарядный предзимний полив. Это можно сделать по приствольным круговым канавам или прямо под кроны, положив шланг, и под низким давлением пустить воду. Почва должна быть увлажнена на глубину размещения активной корневой системы, а это 50-70 см.

В молодом саду свяжите ветви деревьев и кустарников, что убережет их от разлома снегом. Эту работу нужно выполнить после листопада, но до морозов, чтобы не сломать хрупкие ветки. Приствольные круги деревьев засыпьте перегноем, навозом или торфом слоем 8-10 см и отступив от ствола на 10-15 см. Это послужит подкормкой и защитой молодой корневой системы от морозов.

На участках с садовой земляникой в октябре не усердствуйте с прополкой — сорная трава послужит дополнительным укрытием корней. На молодых посадках, где листьев еще мало, можно разложить еловый лапник и ветви малины для дополнительного снегозадержания.

В первой половине октября еще можно сажать плодовые деревья и ягодные кустарники, кроме косточковых культур. Вишни, сливы долго укореняются и могут пострадать зимой.

 

ФГУП «Центральное» Россельхозакадемии.