01.10.2012

Деревья стоят в разноцветном уборе

Необходимо продумать, где будут расти овощные и зеленные культуры в следующем году. Подготавливая грядки с осени, следует помнить, что переворачивать пласт земли, разбивать комья, образовавшиеся при перекопке, нельзя. Это будет способствовать не только промерзанию семян сорняков и зимующих в почве вредителей, но и дыханию почвы.

Произвесткуйте там, где требуется, почву во время осенней перекопки. Весной это сделать сложнее, так как не все растения хорошо переносят известь, а кислая почва угнетает их рост. Большинство огородных и садовых культур предпочитает почву от слабокислой до нейтральной, с рН 5,5 6,5. Наиболее чувствительны к избыточной кислотности свекла, капуста кочанная, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, смородина. На слабокислой и нейтральной почве хорошо растут горох, бобы, цветная капуста, салат, лук-порей, кольраби, яблоня, слива, вишня. Сильно- и среднекислая почва неблагоприятна для картофеля, петрушки, моркови, репы, редьки, томатов, ревеня, тыквы, кабачков, щавеля, земляники, малины, груши, крыжовника. Для овощных культур дозы извести составляют 0,4 0,8 кг / м2.

Известковые материалы лучше вносить под свеклу или капусту, остальные культуры нужно высаживать на следующий год после известкования. Под лук, морковь, огурцы дозу известкового материала следует уменьшить в 2 раза по сравнению с остальными. Почву после этого необходимо перекопать, не оставляя известковых материалов на поверхности.

Следует также знать, что известь и мел нельзя смешивать с азотсодержащими удобрениями, как минеральными, так и органическими. Это снижает их качество. При весеннем раскислении почвы известкование проводят не позднее чем за 3 недели до посева.

Известкуют обычно раз в 5 лет. Однако не всегда есть возможность своевременно внести необходимое количество извест-ковых материалов. Поэтому в разных местах огорода почва может иметь разную кислотность. Ее можно определить по преобладающим в огороде сорным растениям. На кислых почвах обычно растут хвощ, щавель, подорожник, мята, иван-да марья, вереск; на слабокислых и нейтральныхвьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк огородный, мать-и мачеха, пырей ползучий, клевер.

Навоз вносят осенью или ранней весной. Все зависит от того, какую культуру вы собираетесь выращивать. Под ранние овощи (капусту, картофель) навоз лучше вносить с осени, под поздние — во время ранней весенней перекопки. Если весной приходится использовать свежий разложившийся навоз, то на этих грядках можно выращивать тыквы, огурцы. А вот лук, морковь, зеленные культуры высаживают на второй год после внесения навоза.

С осени во время перекопки почвы лучше внести фосфорные удобрения, так как требуется довольно длительное время, чтобы они поступили к корням растений. Особенно нуждается в этом свекла. С осени вносят и хлорсодержащие калийные удобрения, чтобы избавиться от вредного для многих растений хлора.

К середине октября заканчивают посадку озимого чеснока. В конце месяца проводят подзимний посев моркови, петрушки, лука-чернушки, щавеля и других холодостойких культур.