01.10.2012

Подстели соломки

При съеме тыквы ни в коем случае нельзя повреждать кожуру. Срезайте тыкву обязательно с плодоножкой. После дозаривания кожура уплотняется, плодоножка подсыхает.

Помещение для хранения должно быть сухим и умеренно теплым, особенно в первые две недели (температура воздуха до 14о). После этого температура может быть понижена до 3 8о. Относительная влажность воздуха 60 70%. В таком состоянии тыква может хорошо храниться вплоть до нового урожая.

Для длительного хранения пригодны тыквы лежких сортов, такие как Мозолевская 49, Миндальная 35, Грибов-ская зимняя, Премьера, Улыбка. Плоды этих сортов обычно после съема содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, количество растворимых сахаров увеличивается, плоды становятся слаще. На хранение закладывайте только совершенно созревшие здоровые плоды.

Большие партии плодов лучше сохраняются в хранилище на стеллажах с предварительно постеленной на них соломой. Плоды при этом укладывают в один ряд плодоножками вверх. Они не должны соприкасаться друг с другом. Обязательным условием для длительного хранения является хорошая вентиляция и защита от солнечного света.

Некрупные тыквы можно хранить в ящиках рядами, переслоенными сухим мхом, или в траншеях, дно и стенки которых выстилают соломой слоем 20 25 см. С наступлением морозов траншею утеплите землей, но в то же время для дыхания плодов предусмотрите вытяжки, которые в сильные морозы своевременно закрывайте, а в оттепели — открывайте.

Вызревшие плоды в небольшом количестве можно сохранить в жилых помещениях — на кухне, в шкафах при обычной комнатной температуре, желательно в темном месте. При хранении на свету происходит прорастание семян в плоде, мякоть становится горькой и непригодной в пищу.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА.