27.09.2012

У красивой буренки и молоко вкуснее

Началось с жалоб

Не зря говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». А началось все с жалоб в районное управление сельского хозяйства от владельцев частных подворий, столкнувшихся с проблемой осеменения животных.

Дело в том, что в Сосновском районе катастрофически не хватало осеменаторов — они остались лишь в двух сельхозпредприятиях. Не у всех частников была возможность туда добраться, особенно из дальних деревень, тем более в случае неудачи надо ехать повторно. Многие были вынуждены сдавать коров на мясокомбинат или перекупщикам. Как следствие, в районе резко снизилось поголовье.

— Кому я только не предлагала открыть ИП по искусственному осеменению, в том числе и стоящим на бирже, но желающих не нашлось, — вспоминает заведующая сектором по организации сельскохозяйственного производства Ольга Воронцова.

Вот и решила она организовать в районном поселке областные курсы по обучению осеменаторов, а точнее, операторов по воспроизводству – таково официальное название новоиспеченных специалистов. Получила такой диплом и сама.

— Хотелось помочь населению, взять под контроль личные подворья, — поясняет Ольга Валентиновна. — Частники в основном держали черно-пестрых коров, которые плохо растут и болеют лейкозом. К тому же нередко матерей покрывали сыновьями. Мне эти коровы не нравятся и внешне, хочется вывести красивую породу – в жизни и так хватает серости. Ну а главное – потомство должно быть здоровым. Здоровое поголовье – здоровая продукция.

Она приглашает нас посмотреть на результаты своего первого эксперимента. Останавливаемся около одного из частных домов, напротив которого пасется рыже-белая телочка.

— Вот она, моя девочка, ей уже месяц, — показывает Ольга Воронцова. — Это чудо получилось от моей первой осемененной коровы. Телочка выдалась в отца породы герефорд – невысокая, но коренастая.

Симпатичная малышка так и норовит лизнуть нас в лицо.

Первый результат стал удачным. Для Ольги это особенно важно, ведь это оценка ее работы.

Животные как люди…

В медицинский институт она недобрала всего два балла, зато поступила сразу на два факультета Нижегородской сельхоз-академии – зооинженерный и ветеринарный. И все-таки выбрала первый.

— К животным отношусь как к людям — не могу смотреть, если они болеют, — поясняет Ольга Воронцова.

Сельхозакадемию она закончила с красным дипломом, а вот работы по специальности в родном районе долго не находилось, хотя обошла все сельхозпред-приятия. Пришлось устроиться уборщицей в Сос-новскагропромтехнику. Зато после декретного отпуска ее пригласили в со-сновский агропромтехникум, где она восемь лет преподавала спецдисциплины. Кстати, до сих пор помогает студентам писать дипломные и курсовые работы.

— Но животноводство больше всего интересовало – это мое, я увлекалась зоотехнической литературой еще до института, — рассказывает Ольга Валентиновна. – И когда поступило предложение перейти в управление сельского хозяйства, ни минуты не раздумывала.

Теперь она сама разрабатывает все районные программы по стабилизации поголовья в личных подсобных хозяйствах, поддержке крупных подсобных хозяйств, приобретению животных частниками, стоящими на учете в центре занятости населения.

В новом дворе и коровы,
и кролики

Новый просторный двор Воронцовы построили недавно. Взяли в кредит стройматериалы, приобрели трактор и грузовую машину – корма для обитателей подворья заготавливают сами.

В проходе снуют кролики, перебегая от одной кормушки к другой. Завели всего пару, теперь они расплодились и с удовольствием поедают корм у рогатых животных.

— У нас полный симбиоз, — смеется хозяйка. – Никто никому не мешает. Есть еще куры, было сто перепелок.

Бычки-двойняшки Эльф и Лунтик оживляются при ее приходе, тянутся к руке.

Виола, их мать, – красавица, красной масти с темно-свинцовым носовым зеркалом – от скрещивания красной горбатовской и швицкой пород. Сейчас она стельная, каким родится будущий теленок от семени швица, можно только догадываться.

Вторая корова, Дана, красной горбатовской породы.

— Эта порода очень ценится и идеально подходит для нашей местности, поскольку выведена здесь. Красногорбатовские коровы не только красивые, у них жирное молоко, гораздо вкуснее сыр и творог из него. И что особенно важно — они не болеют лейкозом.

Симпатичных любят больше

Она скрупулезно ведет журнал осеменения животных от времени покрытия до отела, записывая все свои наблюдения за ними. В журнале есть отдельная графа для собственных рекомендаций.

— В основном использую семя быков-производителей высокопродуктивных пород, не предрасположенных к лейкозу, — говорит Ольга Воронцова. — К тому же приятно смотреть на красивых коров, хозяева их больше любят. Ждет своей очереди семя джерсийской породы. Репродуктивный материал доставили из Подмосковья. Пока лишь один сельчанин изъявил желание вывести такую породу — удовольствие дорогое. Хочется применить семя айширской породы, эти коровы очень красивые – белого окраса с красными пятнами, как далматинцы.

Сейчас в Сосновском районе осеменено свыше 20 процентов всего поголовья, многие сельчане заинтересовались скрещиванием пород, делают заявки, осеменатор выезжает по первому звонку.

Нет слова «не умею»

С ней интересно поговорить на любую тему. Она много читает, общается со специалистами через Интернет, постоянно держит связь с хозяевами осемененных коров.

— Подхожу к работе как к научной деятельности. Хочется получить второе высшее образование, – делится планами Ольга Воронцова.

Мечтает она поступить и в аспирантуру. Направление хранит еще со студенческих лет. Ну а материалов хватит не на одну диссертацию.

— Научиться можно всему, — убеждена она. — Для меня не существует слово «не умею», есть слово «не хочу».

Слушала ее и не переставала удивляться, как только все успевает – скотины полный двор, хорошая рукодельница и отменная хозяйка, даже в технике разбирается, помогая мужу ремонтировать машины, и сама за рулем уверенно себя чувствует.

— Вот только не хватает времени, чтобы выспаться, — улыбается Ольга. – Суббота – единственный день, когда можно позволить себе позже встать.

Субботним утром ее никто не беспокоит, даже коровы не мычат, словно понимают – хозяйке надо набираться сил. Впереди еще столько полезных дел…

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Сосновский район.