Родные напевы греют душу
Именно в артисты. Приехал парень на Бор, нашел училище культуры. После этого с баяном практически не расставался. Играл по пять, иногда по семь часов в день, утром вставал затемно — и снова к инструменту.
В результате стал одним из лучших баянистов учебного заведения, а сейчас руководит извест-ным нижегородским ансамблем татарской песни «Туган як моннары».
История ансамбля, название которого в переводе — «Напевы родного края», началась давно, и сначала он исполнял только народные татарские песни. Когда в 2003 году руководителем стал Дамир, репертуар кардинально поменялся. Артисты стали петь эстраду — произведения современных татар-ских композиторов. Но по прошествии времени музыканты поняли: без фольклора нельзя.
— Мы как будто почву под ногами стали терять, от корней отрываться, — говорит Дамир Фейсханов. — В репертуар вернулись старинные песни. Не только татарские, мы и русские поем. И часто делаем к народным песням современные аранжировки.
Этим «по совместительству» занимается солист ансамбля Марат Муллин — «золотой голос» ансамбля, дипломант международного конкурса.
— Он пришел к нам лет десять назад, подростком, — рассказывает Дамир Фейсханов, — и все сразу поняли: из этого парня будет толк, о нем еще услышат. У него талант плюс ответственность и трудолюбие. Это очень выигрышное сочетание.
Не один Марат — и другие участники ансамбля являются лауреатами престижных конкурсов: Энже Сафина, Камиля Зубаирова, Лилия Фейсханова.
В коллективе есть взрослая, средняя (здесь занимаются подростки) и детская группа.
— Сцена вообще лечит, — говорят музыканты. — Сколько раз такое было — заболело что-то, а надо выступать. Собрался, вышел на сцену и о недомогании забыл. И оно потом не вернулось. Это потому, что для нас музыка, песня, выход на сцену — больше чем профессия, это — движение души. Без них ей холодно.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.