27.09.2012

Семье помог… мировой кризис

Татьяна Денисова насыпает в кормушки зерно, и к ней со всех сторон устремляются белые как снег курочки с хохолками, наклоненными набок, — такая особенность породы.

— Покультурнее нельзя? С ног собьете, окаянные! – возмущается хозяйка. — Ох, как любите вы зернышки. А вареной картошки не хотите?

Хотят! Последними от кормушек отходят четыре петуха: они, как истинные джентльмены, в первую очередь дают насытиться дамам сердца, а этих дам — 70.

Курочка, говорят, по зернышку клюет, но сколько же этих зернышек надо десяткам пернатых? Где нашла сельская семья деньги на содержание и покупку такого большого стада? Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… Впрочем, все по порядку.

Татьяна много лет работала в колхозе. Была бухгалтером, а в последнее время — учетчицей. Но попала под сокращение и, признаться, не очень расстроилась – когда пенсия на горизонте, с утра до вечера бегать по разным участкам уже трудновато. Встала, как и положено, на учет в центре занятости населения. Пособие невелико, заработки у мужа Александра – тоже. Выручали корова, поросенок, но все равно приходилось считать каждую копейку. Денисовы и не думали, что семье поможет… мировой экономиче-ский кризис!

Он заставил государство искать меры поддержки для безработных. Татьяне в лысковском центре занятости населения предложили участвовать в программе по организации собственного дела. В рамках этой программы можно было не только бесплатно пройти курсы подготовки, получить разнообразные консультации, но и, что немаловажно, получить безвозмездный стартовый капитал – около 60 тысяч рублей. Поразмыслив, Денисовы решили: это именно то, что надо.

С бизнес-планом Татьяна справилась – помогли бухгалтерский стаж, учеба и консультации. Но получив денежки и добавив 20 процентов своих – по условиям программы, принялась за дело. Денисовы отремонтировали двор и вскоре заселили десятью поросятами, начав откорм. Хотя 2010 год выдался засушливым и зерно подскочило в цене, «пятачки» выросли отменные.

«Хорошая эта программа! – говорила Татьяна знакомым. – Выручила нас в трудное время. А потому через год, когда в центре занятости сказали, что можно продолжить участие в программе, если расширить свое хозяйство, приняв в него нового работника из числа безработных, сельская предпринимательница без раздумий согласилась на это предложение. И наняла на работу… собственного мужа!

Но с хрюшками семейная чета уже не рискнула иметь дело: а вдруг африканская чума? Думали-думали супруги и решили разводить пернатых.

Был составлен новый бизнес-план, получена такая же, как и в первый раз, сумма от государства. Во дворе, который еще год назад они основательно утеплили, появилось настоящее птичье царство.

С продажей яиц проблем никаких. Татьяне порой даже не надо ездить на рынок – всю продукцию раскупают земляки, а летом к Денисовым выстраиваются целые очереди дачников.

Владельцы большого по-дворья, что называется, встают с петухами, а ложатся за полночь: кроме пернатых, в их хозяйстве по-прежнему благополучно существуют буренка и хрюшка, приносящие потомство. Всех надо накормить, за всеми убрать, корову подоить…

Вот только в областной программе с недавнего времени Денисовы больше не участвуют. Государство в этом году оставило для организаторов своего дела только учебу и бесплатные консультации, а деньги выделяет только единицам граждан из так называемых депрессивных поселений, где очень много безработных. Но даже если бы денежки по-прежнему поступали, Денисовы, скорее всего, все равно распрощались бы с программой. После того как в их хозяйстве стало два работника, налоги значительно возросли. От дохода стала оставаться только половина средств! Получилось так, что в один карман индивидуальных предпринимателей государство деньги кладет, а из другого забирает…

Однако, сдав свидетельство участников программы, Денисовы все равно говорят, что она помогла им «опериться», и очень благодарны центру занятости за заботу. Птичье поголовье у них практически сохранилось. Благодаря пернатым питомцам в доме всегда есть дополнительная копеечка.

— Жаль, силы уже не те, чтобы увеличивать количество курочек, — сокрушается Татьяна. – Для этого ведь надо строить еще один двор. А если завести не 80, а 200-300 несушек, тогда уж точно денег будет – куры не клюют! На домашние яйца спрос давно повышенный, люди поняли, что такое натуральная продукция. Для молодых безработных сельчан это очень хороший бизнес. Вот только где им взять первоначальный капитал?

И действительно, где? Оказавшись в новых перестроечных, а позже – постперестроечных временах, сельчане попали как кур в ощип… И нельзя не отметить, что даже дельные программы помощи для них получаются какими-то половинчатыми в данном случае из-за налогов.

Галина ТЮЛИНА.

Фото автора.

Лысковский район.