Posted in Кругозор
20.09.2012

«Есть память обо мне»

По количеству изготовленных в честь российских знаменитостей памятных медалей пушкин-ские медали, несомненно, занимают первое место. К настоящему времени медальерная пушкиниана насчитывает более семисот медалей, плакеток, жетонов.

Главным центром российского медальерного искусства со второй половины XVIII века становится Санкт-Петербургский монетный двор. Именно там в 1862 году, в память 25-летия со дня смерти поэта, была отчеканена первая пушкинская медаль. Медаль чеканилась в меди, бронзе и бронзе позолоченной. Кроме того, по особому заказу ее предполагалось также делать из золота и серебра.

Автором первой пушкинской медали был выпускник Российской академии художеств, медальер петербургского монетного двора Иван Акимович Чукмасов. Он постигал медальерное искусство в академическом классе резания на стали и крепких камнях под руководством главного медальера Санкт-Петербургского монетного двора академика А. П. Лялина.

Еще в стенах академии у Ивана Акимовича проявились большие способности к избранному им виду искусства. Творческие успехи талантливого студента были отмечены несколькими академическими наградами. Его барельеф «Прометей» удостоился малой серебряной медали, большой серебряной медалью он был награжден за работу «Милон Кротонский». А за композицию «Персей освобождает Андромеду» Чукмасов получил малую золотую медаль.

Помимо рельефов, молодой художник выполнял портретные медали, посвященные К. П. Брюллову, М. В. Ломоносову, другим именитым россиянам.

Вскоре после окончания учебного заведения Иван Акимович удостоился звания академика. К сожалению, жизнь этого талантливого художника медальера была недолгой. Через пять лет после окончания академии и через два года после создания пушкинской медали Иван Акимович в возрасте 33 лет скончался.

Первая пушкинская медаль интересна не только тем, что она открыла медальный ряд пушкинианы. Крайне любопытна трактовка художником пушкинского портрета на лицевой стороне медали. Там же неверно указана дата рождения поэта (29 мая вместо 26 мая). А на оборотной стороне медали приведены строки из стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» в цензурной редакции Василия Андреевича Жуковского:

И долго буду тем народу я любезен,

Что чувства добрые в нем лирой пробуждал,

Что прелестью живой стихов я был полезен,

И милость к падшим призывал.

Это стихотворение, написанное Пушкиным 21 августа 1836 года, при его жизни не публиковалось. Но сохранившийся автограф донес до нас подлинный пушкинский текст этой строфы:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые в нем лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал.

Готовя к изданию посмертное собрание сочинений А. С. Пушкина и желая опубликовать в нем как можно большее число пушкинских произведений, Василий Андреевич вынужден был в угоду цензуре смягчать и исправлять некоторые их строки. «Отредактировал» он и стихотворение «Памятник». В 1841 году оно впервые появилось перед читателями в редакции Жуковского на страницах девятого тома собрания пушкинских сочинений и затем неоднократно повторялось в различных изданиях. В той же редакции оно было помещено в 1862 году на памятной медали, а в 1880 году — на постаменте памятника Пушкину в Москве.