38_2012_2-2
20.09.2012

По дороге в ВТО

Вступление России в ВТО может негативно сказаться на экономическом положении нижегородских сельхозпроизводителей. Это связано с такими проблемами нижегородских аграриев, как долги по кредитам коммерческих банков и нехватка квалифицированных специалистов. Об этом говорили руководители сельхозпредприятий, приглашенные на заседание комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию.

— В животноводстве многие сейчас работать не хотят, — с горечью констатирует Борис Рыбаков, возглавляющий колхоз имени Горького. — Люди готовы уходить на другую работу, даже с меньшей зарплатой, лишь бы только не трудиться на ферме.

— Когда хозяйство было небольшим, я везде успевал, — рассказывает директор СПК “Оборона страны” Валерий Филимонов. — Сейчас, когда сельхозпредприятие выросло, кадровый дефицит отражается на нашей деятельности особо остро. Готов платить большие зарплаты, построить жилье, не дожидаясь помощи от государства, но найти профессионалов, как выяснилось, крайне сложно…

Участники совещания высказали немало нареканий по поводу уровня подготовки специалистов сельскохозяйственного профиля в Нижегородской области.

— Мне обидно, что наша сельхозакадемия в последнее время ослабла, — говорит министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов. — И если Нижегородская область по ряду показателей устойчиво держится в первой десятке, то НГСХА среди 58 сельхозакадемий лишь на 33-м месте. Нелишним будет отметить, что финансирование деятельности вуза осуществляется из федерального бюджета, делать это за счет областных средств нельзя по закону…

Алексей Иванович обратил внимание собравшихся на недавние изменения в системе проф-обучения. Под крыло регионального минсельхозпрода взяты Работкинский аграрный колледж и Ардатовский аграрный техникум. В этих учебных заведениях серьезно обновлена производственная база, в полном объеме создана технологическая цепочка для высококачественного обучения.

Главной темой обсуждения стал вопрос о последствиях вступления России во Всемирную торговую организацию (22 августа 2012 года), а также меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях переходного периода (для сферы АПК – 7 лет).

На совещании отмечалось, что на 2013 год в федеральном бюджете предусмотрено 9 млрд рублей, которые будут направлены на предоставление налоговых льгот сельхозпредприятиям и субсидирование процентных ставок по кредитам. Как отметил председатель комитета Николай Шкилев, политика региональной власти в аграрном секторе экономики направлена на обеспечение продовольственной безопасности региона. В 2011 году Законодательным Собранием был принят соответствующий закон.

Господдержка сосредоточена на модернизации сельскохозяйственного производства и производства продуктов питания, а также на социальном развитии села. Например, в 2011 году объем поддержки составил около 5,6 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей – из федерального бюджета. В этом году на поддержку АПК из областного бюджета уже выделено более 3 млрд рублей, из федерального – более 1,4 млрд рублей.

— За счет средств областного бюджета субсидируются производство молока и мяса, а также процентные ставки по кредитам коммерческих банков. Значительные средства направляются на развитие села: газификацию, водоснабжение, строительство жилья и дорог. С 2009 года реализуется программа “Покупайте нижегородское”, направленная на увеличение присутствия нижегородских товаров в торговых сетях, организацию дополнительных каналов сбыта, позиционирование нижегородских товаропроизводителей в других регионах России. Все эти меры будут сохранены на переходный период вступления в ВТО, — напомнил Николай Шкилев.

Алексей Морозов отметил, что появление в области современных животноводческих комплексов, оборудованных по последнему слову техники, позволило сельхозпроизводителям более уверенно работать в новых условиях. Сегодня более 90 процентов производимого в регионе молока высокого качества, нижегородскую продукцию охотно закупают другие регионы. Курс на обновление отрасли будет соблюдаться и впредь.

Участники совещания при-шли к выводу, что сейчас на время переходного периода необходимо выработать конкретный план действий: детально проанализировать последствия от вступления в ВТО, выработать адаптированные меры поддержки нижегородских сельхозпроизводителей и обучить руководителей сельхозпредприятий новым правилам, которые действуют в ВТО. В результате было принято решение при комитете Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу создать экспертную группу, которая совместно с представителями правительства займется решением поставленных задач. Также депутаты рекомендовали региональному правительству разработать концепцию развития сельского хозяйства Нижегородской области на 2013-2020 годы.

— Мы не должны бояться пройти через эти трудности. Необходимо выработать стратегию развития отрасли в новых экономических условиях, чтобы максимально снизить для нижегородских аграриев риски после вступления в ВТО, — подчеркнул Николай Шкилев.

Александр ЗАБАШТА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Кстовский район.