19.09.2012

Внизу сытно, вверху тепло и светло

Посадка

Под все сорта сливы независимо от их происхождения стараются выбрать солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородной суглинистой или легкосуглинистой почвой. Не совсем пригодными считаются маломощные суглинистые дерново подзолистые почвы, а также склоны крутизной больше 25о. Грунтовые воды на участках, отводимых под сливовый сад, должны залегать не выше 1,5 2 м.

Для посадки используют 1 2 летние привитые черенком или заокулированные глазком саженцы или 2 3 летки порослевого происхождения. Однако в последнем случае придется смириться с несколько более поздним сроком вступления дерева в товарное плодоношение.

Сажать лучше всего весной, до начала наступления фазы раздвижения почечных чешуй побегов. Оптимальная схема посадки 5х3 м. Размеры посадочной ямы 80х80х50 см.

На каждую посадочную яму внесите 1 2 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 80 100 г суперфосфата, 40 60 г калийной соли или сернокислого калия. В случае высокой кислотности почвы добавьте 500 900 г доломитовой муки или другого раскисляющего известкового материала. Все удобрения и добавки тщательно перемешайте с почвой и плотно засыпьте ею корни саженца так, чтобы корневая шейка была на 2 3 см выше уровня земли. После посадки деревья полейте (2 3 ведра на дерево), а приствольный круг обязательно замульчируйте торфом, перегноем или полуперепревшим навозом.

Правильная обрезка

Деревья сливы могут достигать 12 м (обычно около 8 м), иногда встречаются кустарниковые формы. Кроны могут быть шаровидными (Ренклод зеленый), широкораскидистыми (Венгерка итальянская), пирамидальными и другими. Способность к ветвлению у разных сортов неодинакова.

По характеру роста и плодоношения различают четыре типа сортов сливы. Первый тип плодоносящие преимущественно на годичных ветвях различной длины (уссурийские, китайские, канадские и американские виды сливы). На таких деревьях из вегетативных почек образуются букетные веточки и укороченные побеги длиной 10 15 см. Все почки на них, кроме одной двух верх них, цветковые. Обрастающие ветки растут слабо, они недолговечны (плодоносят 1 3 года), поэтому происходит быстрое и сильное их оголение. При этом плодоношение перемещается на периферию, и урожайность быстро падает. Увеличить урожайность и ослабить процесс оголения ветвей можно при помощи подкормки и обрезки.

Второй тип некоторые сорта домашней сливы (Венгерка обыкновенная, Венгерка московская). Для них характерны средняя пробудимость почек и хорошая побегообразовательная способность. Крона сильно загущается. Основной вид обрезки укорачивание побегов.

Третий тип сорта домашней сливы (Анна Шпет, Память Вавилова, Ренклод колхозный и другие). Они характеризуются средней пробудимостью почек и слабой побегопроизводительной способностью. Крона у них не загущается. Чтобы предот вратить оголение, необходимо укорачивать ветви.

Четвертый тип средняя пробудимость почек и средняя способность к ветвлению (Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Персиковая). Основной вид обрезки укорачивание, иногда прореживание, чтобы улучшить световой режим.

У сортов европейской группы на основных ветках формируются обычно только ростовые почки. На боковых побегах формируются шпорцы длиной 0,5 5 см, на которых почти все боковые почки цветковые, а часть из них ростовые, ветвящиеся с возрастом. Обрастающие ветви (шпорцы) долговечны (8 10 лет) и довольно густо заполняют скелетные и полускелетные ветви кроны. Их может быть так много, что дерево истощается и переходит на периодическое плодоношение. Сорта этой группы требуют питания и обрезки для регулирования роста и плодоношения. Кроме того, есть сорта, у которых цветковые почки формируются на приростах прошлого года и на обрастающих ветвях.

Сбор и хранение

Плоды сливы хранятся недолго. Собирают их за пять шесть дней по полной зрелости, но не раньше. Снятые в недозрелом состоянии плоды обладают способностью окрашиваться, но вянут и теряют вкус. Иногда проводят выборочный съем некоторых ценных сортов с крупными плодами. Японские сорта сливы можно снимать за неделю или даже за десять дней до созревания на дереве, так как они способны приобретать свойственные им окраску и вкус во время хранения. Плоды всех венгерок, идущих на чернослив, собирают в полной зрелости, когда они начинают осыпаться. Их собирают с земли и немедленно отправляют на сушку.

Хранят собранные и отсортированные сливы в корзинах или ящиках при температуре около 0о. Плоды большинства сортов не портятся в течение одного месяца, а некоторые и до трех месяцев.

Подготовила
Наталья РОМАНОВА.