37_2012_9-2
13.09.2012

Факел творчества

Энергию молодых газовики традиционно поощряют. Не зря на предприятии двадцать шесть лет проводятся конференции молодых специалистов и рабочих. Новаторы съезжаются со всех производственных участков. Для них конференция – важное событие и возможность внедрить свою рационализаторскую разработку, чтобы помочь развитию всего предприятия.

В Газпроме также убеждены, что современное предприятие не может жить обособленно. Здесь умеют находить авторов инноваций, которые не только продвигают свою разработку, но и помогают развиваться соседям.

В компании «Газпром трансгаз Нижний Новгород» в тринадцатый раз прошла конференция молодых специалистов и рабочих. На суд жюри был представлен 51 доклад. По мнению организаторов, на этот раз конференция отличалась большим объемом и насыщенностью. База отдыха «Ласточка» в Арзамасском районе на два дня стала ареной научных докладов, дебатов, а подчас и азартных споров.

Генеральный директор компании Вячеслав Югай сказал:

– Совершенно ясно: мы должны чаще и больше общаться с молодежью. Это очень важно для нас сегодня в плане подготовки молодых специалистов, новаторов производства как резерва на руководящие должности. Но карьера – не самоцель. Руководство видит, что вы развиваетесь на работе не только как специалисты, но и как разносторонние личности…

Уровень представленных работ был очень высок. Некоторые инновационные разработки можно рассматривать как первый шаг к кандидатской диссертации.

Любопытные проекты были связаны с необычным использованием электроэнергии, установок учета топлива, перспективами использования современной связи.

Олег Щелчков из Владимирского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) предлагал тренажер­имитатор рабочего места инженера, его коллега Арам Торосян объяснял, как можно в лучшую сторону изменить алгоритм наружного освещения газораспределительных станций.

Нижегородец Станислав Конончук в своем исследовании раскрыл возможность экономии транспортного газа и снижения вредного воздействия на окружающую среду.

Сергей Кузанкин из Торбеевского ЛПУМГ знает, как повысить качество радиосвязи при работах на газопроводе, ведь сегодня линии связи, создававшиеся как радиорелейные, нуждаются в модернизации.

Валерьян Соленов из Заволжского филиала предприятия внес предложения по модернизации схем электроснабжения. Его рацпредложение позволяет существенно экономить электроэнергию и сохранять работоспособность агрегатов даже при выходе из строя щита управления.

Александра Казанского из Ивановского ЛПУМГ беспокоят безвозвратные потери топливного газа при низких температурах грунта и воздуха. Предложение ивановцев связано с устранением этого недостатка.

Научно­практическая ценность предложений именно в прикладном характере разработок. Молодежь предлагала и автоматизировать рабочее место руководителя, и нестандартно защищать каналы связи, и по­новому вести учет отпускаемого топлива.

Многие предложения могут дать экономический эффект от внедрения уже сегодня, и исчисляться он будет от нескольких сот тысяч до миллионов рублей. Некоторые связаны с оптимизацией рабочего процесса.

Помимо докладов на производственные темы, молодые специалисты представили работы, имеющие социальную направленность. Михаил Белоцерковский предложил идею создания пилотного центра детских и молодежных инноваций. Стратегия центра подразумевает не только раннюю профессиональную ориентацию детей, но и здоровый образ жизни, патриотическое воспитание, мотивацию на саморазвитие. Центр должен работать с детьми уже с первого класса. К выпускному они сами сделают осмысленный выбор, куда им двигаться дальше.

Проект, безусловно, затратный, но вклад в развитие человеческих ресурсов – очень важный аспект деятельности компании.

– Отрадно, что есть глубоко мыслящая молодежь, – заявил член жюри Владимир Рухович. – Этот проект может выходить за рамки нашего общества и достоин быть представлен на уровне Газпрома. Возможно, будет признано целесообразным участие и других компаний – перспективы и масштаб исследований серьезные…

Давая экспертную оценку работам конкурсантов, Владимир Рухович сделал вывод, что уровень проектов с каждой конференцией возрастает.

Председатель совета молодых специалистов Алексей Филатов так объясняет новаторство в среде молодежи:

– Когда человек работает на предприятии много лет, рабочий процесс кажется ему простым и очевидным. А у молодого сотрудника еще нет устоявшегося понятия – «так надо делать». Он задается вопросами: «А почему нужно делать именно так?», «А как можно улучшить дело, оптимизировать процесс?». Вот в этот момент возникают и рационализаторские предложения, и инновационные проекты. Именно поэтому сейчас делается упор на заинтересованную молодежь, на их незамыленный взгляд, острый ум и огонек в глазах…

Кстати, немалая часть проектов с подобных конференций уже внедрена и успешно используется. Очевидно, не станет исключением и эта конференция.

Александр КУРИКОВ.

Арзамасский район. На правах рекламы