06.09.2012

Дожди мешают по-разному

Но хозяйствам они мешают по-разному. К концу августа в Ушакове, например, убрали уже 87 процентов зерновых площадей, в Ляпне — 83 процента, в Итманове — 73. А в Ломакине только 41 процент, в Сыченках — 37 процентов, в Новоблаговещенском — 36. На результаты влияют не только погодные условия, но и готовность людей и техники к работе.

А еще важно наличие сушильного хозяйства. Куда девать зерно, если нет своей сушилки? Влажное хранить нельзя: оно в ворохах быстро испортится.

В ООО «Дружба» договорились насчет сушки с соседями из Бутурлинского района — те готовы помочь. Агрохолдинг «Нижегородский» использует свой большой элеватор в Перевозе. Туда и везут на доработку влажное зерно из Гагинского и других районов.

А в СПК «Березники» приобрели специальную плющилку, влажное зерно пропускают через нее и с консервантами хранят в длинных рукавах. Эта пока редкая для нас технология в Березниках давно известна и проверена.

Продолжается сев озимых. По засеянным площадям впереди идут агрохолдинг «Нижегородский», СПК имени Карла Маркса и «Ушаково». Начальник районного сельхозуправления Василий Петрушов отмечает и ООО «Саврасовское» из соседнего Лукояновского района, которое взяло заброшенные поля в гагинском Итманове. Техника в хозяйстве хотя и старенькая, но осенний сев идет споро.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Гагинский район.