Мотылек порхает, урожай снижает
Луговой мотылек (луговой червь, метелица или метлица) — привычный обитатель лугов и речных долин с цветущим разнотравьем, залежных и заброшенных участков, обочин поросших травой дорог, полынных пустошей, целинных земель с лебедовыми зарослями, выгонов с полынно-осоковой растительностью. Однако объедает растения мотылек не постоянно. Для бабочки из семейства огневок характерны периодические вспышки массового размножения.
Надо иметь в виду, что эти слабые на вид создания могут перелетать на большие расстояния. Причем они появляются внезапно и заселяют огромную территорию всего за несколько дней.
Гусениц можно обнаружить, если положить лист бумаги под растения и встряхнуть: вредитель опустится на паутинке.
Питается луговой мотылек растениями почти 200 видов, 30 из них — сельскохозяйственные культуры. На дачных и приусадебных участках луговой мотылек сильнее всего повреждает подсолнечник, свеклу, морковь, укроп, петрушку, горох, фасоль, бахчевые культуры. Капусте он досаждает меньше, а картофель и томаты становятся его добычей редко.
Поскольку луговой мотылек зимует на сорных растениях, то чем выше засоренность участка, тем больше на них бабочки отложат яиц. Причем гусеницы, питаясь на таких сорняках, как марь белая, лебеда, полынь горькая, вьюнок полевой, быстрее растут и меньше гибнут. И если мы уничтожим сорняки, то лишим гусениц пищи.
Самое вредоносное — первое весеннее поколение мотылька. В жаркую и засушливую погоду вредоносность гусениц повышается.
Наиболее действенная профилактическая мера — уничтожение сорняков. Необходимо обкосить обочины дорог, участки вдоль заборов, теплиц. И делать это лучше до лета бабочек. Уничтожить сорняки можно и с помощью препаратов «Глифос» или «Ураган Форте». Попав на листья сорняков, препараты распределяются по всем органам растения, уничтожая его вместе с корнями. Первые признаки действия препаратов проявляются спустя 7-10 дней после обработки — сорняки начинают желтеть и вянут, а через 3-4 недели полностью отмирают. Использование гербицидов имеет преимущество перед обычным скашиванием, при котором, не найдя места для кладки, бабочки просто перелетают чуть подальше. Если же использовали гербицид, то бабочка яйца успевает отложить, но личинки, вылупившись из яиц, оказываются без пищи.