Буренки за биоэнергетику
Корпорация «Биогазэнергострой» начала строительство биогазовой электростанции в поселке Ромодановское. На сегодняшний день это самый крупный проект в сфере биоэнергетики в России: мощность станции составит 4,4 МВт.
В качестве сырья станция будет использовать отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота и свекольный жом. Основные поставщики сырья – СПК «Ромодановское», близлежащие фермерские хозяйства, а также сахарный завод.
Бо€льшую часть вырабатываемой электроэнергии (4 МВт) станция будет выдавать в сеть по тарифам, утвержденным региональной энергетической комиссией. Все, что свыше, будет направляться на энергоснабжение близлежащих фермерских хозяйств и на собственные нужды. Тепло, вырабатываемое на станции, пойдет в тепличные хозяйства, расположенные на близлежащих фермах, а также на сушку и грануляцию органических удобрений, которые являются побочным продуктом работы биогазовой
станции.
Построить станцию намерены к концу 2014 года.
Биогазовая технология появилась еще в первом веке до нашей эры, однако лишь в XXI столетии ученые всерьез ею заинтересовались. Сегодня получение биогаза считается одним из самых активно развивающихся и востребованных источников энергии. Первый проект биогазовой станции реализован в России в 2009 году – это станция в деревне Дошино Калужской области.
Биогазовые установки работают по принципу анаэробного сбраживания: под действием бактерий из органического сырья выделяется метан, сжигающийся для выработки электро и тепловой энергии, а из «очищенного» сырья получаются органические удобрения.
Принято считать, что изготавливается биогаз из навоза. На практике видов сырья, пригодного для выработки биогаза, намного больше. Это могут быть отходы производства пищевой промышленности, барда, выжимки, биомусор. Для производства биогаза могут быть использованы энергетические растения (их можно вырастить специально для этих целей): кукуруза, зерновые культуры, подсолнечник, различные травы, свекла, силос и другие.
В России заказчиками биогазовых станций или потребителями их продукции являются в основном сельхозпредприятия. С помощью биогазовой станции они могут снизить расходы на утилизацию вредных отходов и уменьшить загрязнение окружающей среды. Особенно это актуально для птицефабрик: тысячи тонн помета с содержанием вредных веществ надолго делают почву непригодной для обработки. При этом российское законодательство предусматривает крупные штрафы за неутилизацию вредных веществ.
Другими словами, с помощью биогазовой станции сельхозпроизводитель не только получает дешевые электричество и тепло, но и избавляется от отходов.
Наталья ЖУРАВЛЕВА.
В настоящее время на стадии оформления документации находится порядка 30 электростанций, работающих на отходах биологического происхождения.
«Это перспективное направление, программу поддержки для такого вида энергии можно рассмотреть», заявил Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета по промышленности
Госдумы РФ.