
Широка река. Молочная
Приятно было начальнику управления сельского хозяйства сообщить об этом и на встрече с зооветспециалистами хозяйств и лучшими операторами машинного доения.
Проходила она недалеко от села Бортсурманы, центральной усадьбы СПК «Оборона страны», самого крупного хозяйства района.
Успешно в «Обороне страны» сейчас работают с дойным стадом. Не только наращивают поголовье коров и повышают их продуктивность, но и производственную базу модернизируют. В хозяйстве изначально реконструировали двор для беспривязного содержания на триста голов. Есть теперь доильный блок с современной установкой. И строятся два новых коровника на 200 животных каждый.
В сельхозпредприятии около тысячи коров. От них в последние июльские дни ежедневно получали 25 тонн молока, четвертую часть от районного дневного удоя. А за полугодие здесь надоили 2627 тонн молока лучший показатель в районе. Объем вырос к уровню прошлого года на 11 процентов. Надой на корову превысил 3000 кг.
Вот такая производственная фактура хозяйства и послужила выбором места встречи для подведения районных итогов в животноводстве за полугодие. И, разумеется, для обсуждения, как шагнуть вперед в производстве молока, повышении его качества.
Зазвучала мысль: хватит нам топтаться на годовом надое на корову в четыре тонны. Район ведь только по валовому производству молока первый в области, а по продуктивности на 15 17 м месте.
Конечно, весьма непросто получить в короткое время существенный прирост в годовом надое на корову. Ведь их в районе почти 7 тысяч голов, пойди найди большее количество. Тут многие позиции надо укреплять. Но того требует экономический интерес.
Кстати, болевой факт для района, что в этом году три хозяйства – «Деяновский», «Сура», «Каменский» – не получают дотацию из областного бюджета за произведенное молоко, поскольку снизили объемы по сравнению с прошлым годом. Разумеется, трудновато «Деяновскому» при большом количестве коров и при годовом надое на одну значительно больше пяти тонн прибавлять и прибавлять в производстве молока. Но без прибавки нет пути к дотациям. А изза их отсутствия в текущем году «Деяновский» уже потерял 6 млн рублей.
Невозможно оставить без внимания и проблему качества производимого молока. Низкокачественная продукция в скором времени вообще не будет находить спрос, производить таковую будет просто разорительно. Так что без обновления материальной базы в животноводстве в будущее нет хода.
Пильнинский район как никакой другой проявил себя активно в реконструкции дворов, строительстве новых, оснащении их современным оборудованием. Это даст желанный эффект. Но есть свои тонкости работы с современным оборудованием. Надо знать, что и как целесообразнее применять, в том числе для сохранения здоровья животных. На этот счет животноводы района получили обширную информацию от специалистов.
А теперь о самом приятном, что произошло в тот день в «Обороне страны». Награждали хозяйства, фермы, животноводов, отличившихся в трудовом соперничестве в первом полугодии. СПК «Оборона страны» назван лучшим среди сельхозпредприятий в производстве молока. Среди награжденных операторов машинного доения, а в число таких попали 13 человек, получивших валовой надой свыше 110 тонн, пять из «Обороны страны». Еще один отрадный факт для хозяйства.
Виктор КОМАРОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Пильнинский район.