33_2012_16-1
Posted in Кругозор
16.08.2012

Осло: к парламенту – на тракторе

­ Фермеры вышли на демонстрацию, ­ объяснила наша проводница Яннике Андерсен. ­ Они считают, что государство оказывает им слишком маленькую поддержку.

И это в стране, где сельское хозяйство считается одним из самых защищенных в мире, а ежегодные дотации из госбюджета в эту сферу составляют около 1,5 миллиарда евро. Такая забота о крестьянстве, видимо, дает результаты: несмотря на то, что сельхозугодья занимают всего три процента территории (остальное ­ горы, леса и водоемы), три четверти потребляемого зерна производится внутри страны. Каждый год крестьяне ведут переговоры с государством о размере субсидий. Похоже, в этот раз сумма показалась недостаточной, поэтому они устроили митинг.

Пройдя по городу, колонна фермеров остановилась у стортинга ­ норвежского парламента. Министр сельского хозяйства страны вышел навстречу. Он прямо на улице поговорил с крестьянами, выслушал их требования. На этом переговоры не закончились. Здесь же договорились о следующих встречах.

Кстати, за свои права борются не только крестьяне. Почти каждый норвежец состоит в профсоюзе или какой­либо общественной организации.

Анна Каренина
по­норвежски

Жители Норвегии проявляют большой интерес к тому, что происходит в стране и в мире. В том числе и в России. В этом мы убедились, заглянув в один из книжных магазинов. На прилавке у входа, где обычно выставляют новинки и бестселлеры, сразу несколько книг были посвящены событиям 1812 года, Второй мировой войне. Сверху стояла книга с портретом российского президента на обложке. Мы поинтересовались и выяснили, что ее действительно многие читали.

Во время одного из разговоров с молодыми журналистами спросила, что читают они. Сигрид тут же выудила из сумки произведение современного американского автора, Мария – электронную книгу. Девушки рассказали, что одна из самых читаемых в стране – русская литература. Об этом говорили и другие.

Знают Достоевского и Тургенева, огромной популярностью пользуются произведения Льва Толстого. В этом году его «Анна Каренина» не сходит с подмостков сразу трех театров в Осло! Причины такого интереса удалось выяснить.

Оказалось, что история несчастной любви – история многих норвежцев. В стране много разводов, а браки, как правило, заключаются ближе к тридцати годам, после того как будущие супруги «становятся на ноги». По словам одной из норвежек, «люди находят любовь, но лишь на короткий срок».

С не меньшим интересом, чем классику, норвежцы листают и страницы периодических изданий, поэтому страна занимает одно из первых мест в мире по количеству газет и журналов на душу населения. В любом крохотном магазинчике, где продают воду, мороженое и чипсы, обязательно есть стойка со свежей прессой.

У газеты, похожей на нашу российскую районку, тираж может быть около 40 тысяч экземпляров. Самая же крупная ежедневная газета в стране ­ «Aftenposten». У нее 240 тысяч подписчиков ­ огромное число, учитывая, что в стране живет всего пять миллионов человек.

В редакцию этой газеты мы отправились во второй день нашего визита в Осло.

О Гагарине
узнали первыми

Чтобы понять, что это за газета ­ «Aftenposten», достаточно привести один любопытный факт. Ранним утром 12 апреля 1961 года на ее первой полосе появилась маленькая информационная заметка. Со ссылкой на британскую коммунистическую газету «Daily Worker» сообщалось, что Советский Союз отправил человека в космос, и он благополучно вернулся на Землю. Известно, что Гагарин приземлился только около 11 утра. Выходит, иностранные газетчики заранее были уверены, что полет будет удачным, и норвежцы узнали об этом раньше, чем советские граждане.

У входа в редакцию нас встретил лидер профсоюзной организации журналистов «Aftenposten» Кнут Нийгор. Он провел нас по кабинетам, где каждый день 250 человек выпускают две версии газеты ­ бумажную и электронную.

В последние годы печатные тиражи начали падать, поэтому вопрос о рентабельности электронной версии становится все более насущным. Прозвучало мнение о том, что выкладывать содержание газеты в Интернет бесплатно было ошибкой. По словам Кнута Нийгора, сейчас в Норвегии многие небольшие издания делают доступ на свой сайт платным. Вы удивитесь, но в Норвегии это работает! Люди подписываются на интернет­версию.

«Aftenposten» ­ газета с давними традициями. В ней нет заметок о знаменитостях и новостей из реалити­шоу. Только важные политические и экономические события, аналитика, материалы на социальные темы, научные публикации ­ «чтобы было, над чем подумать». Возможно, поэтому газету читают в основном люди от тридцати и старше. Чтобы привлечь юных читателей, журналисты начали выпускать еще одну газету – специально для подростков.

­ Первый номер вышел несколько дней назад, ­ улыбаясь, профсоюзный лидер протянул нам яркие цветные газеты. – Думаю, она будет иметь оглушительный успех! Бабушки и дедушки станут дарить подписку внукам на дни рождения.

Полистаем? Кроме репортажа о самом вкусном мороженом, здесь можно прочитать новости о детях из разных стран, интервью юных журналистов с неким пожилым господином, историю в картинках о фашистской оккупации страны. Дальше материал о непростой жизни суданских детей, по соседству заголовок «Путин снова президент». Газета рассчитана на детское восприятие, но назвать ее чисто развлекательной нельзя.

Наверное, правильно с детства прививать интерес к тому, что происходит в мире. И дело не только в «воспитании» новых читателей. Возможно, это послужит гарантией тому, что больше людей будут интересоваться не одними реалити­шоу, но серьезными вопросами и новостями. И неважно, где о них будут читать – в Интернете или в традиционных газетах.

Престижно быть инженером

Студентка Моника Фалао провела для нас небольшую экскурсию по университетскому колледжу города Осло. Большой двор, где студенты отдыхают между занятиями, окружают темно­красные кирпичные здания факультетов.

В одном из компьютерных классов, где занимаются будущие журналисты, нас ждала группа первокурсников. Девушки готовили учебную работу о свободе слова в России, поэтому им было интересно, как работают иностранные журналисты. Конечно, говорили не только о профессии. Общаясь со студентами, мы узнали, как живет молодежь в Осло.

Заметная черта норвежского образа жизни ­ ценность образования. Почти все жители страны свободно говорят на двух языках ­ родном и английском. Его изучению уделяется большое внимание.

После окончания школы поступают в вузы. В стране три университета и больше полутора десятков колледжей. Разница между этими учебными заведениями лишь в том, что в первых готовят в основном технических специалистов, во вторых ­ гуманитариев.

По словам студентов, журналист ­ одна из самых престижных профессий в стране, наравне с доктором, юристом и инженером. Из­за этого возникают сложности: молодежи приходится подолгу «стоять в очереди», чтобы получить постоянную работу в редакции газеты или телеканала. Многие являются внештатными сотрудниками или устраиваются на летнюю практику.

Высшее образование считается бесплатным ­ государство дает льготный кредит на учебу на восемь лет и стипендию, которой хватает на еду и жилье. Квартиры обычно снимают вместе с друзьями. Потом люди возвращают полученный кредит, выплачивая раз в три месяца небольшую сумму в течение многих лет.

Обычно молодые люди имеют два высших образования. Яннике, которая сопровождала нас во время встреч, первые три года изучала политические науки, а потом поступила на другую специальность. Сейчас ей 25, она учится на втором курсе и работает репортером на радио. Так поступают многие.

Дух национального романтизма

Мы много говорили о деле, теперь о праздниках. Каждый год 17 мая по всей стране развеваются национальные красно­синие флаги, играет громкая музыка, на клумбах появляются цветы. Так в Норвегии отмечают главный праздник ­ День независимости. Норвежцы любят его даже больше, чем Новый год или Пасху.

В это день не принято быть в одиночестве. Утром семьи собираются вместе, приглашают друзей. На праздничный стол обязательно ставят традиционного лосося. Дети уплетают мороженое, а взрослые пьют шампан­ское. После этого все жители Осло отправляются смотреть парад. Любопытно, что в нем участвуют дети – размахивая флажками под звуки оркестра, они проходят по улицам.

Король Харальд V, стоя на балконе своей резиденции, приветствует подданных. Норвежцы с почтением и любовью относятся к своему монарху. Ему 75, а он по­прежнему занимается парусным спортом и, как и все жители страны, по выходным ходит на лыжах. Он ­ глава государства, однако фактически исполнительную власть в стране осуществляет правительство.

Жители королевства соблюдают еще одну важную традицию ­ только в этот день, раз в году, они надевают национальные костюмы. Их принято дарить детям на 14­летие. Считается, что именно в этом возрасте норвежцы вступают во взрослую жизнь, и, чтобы ознаменовать событие, семья обязательно посещает церковь.

Существует 18 видов узоров и цвета на национальных костюмах, в зависимости от региона. Сигрид Моу родом из города Транхейма, она показала фотографию на мобильном: ее семья в изумрудных жакетах и длинных юбках. Зеленый цвет означает, что предки жили в лесной местности. У жителей побережья в нарядах преобладают синие оттенки. Платья украшены серебряными деталями и сложной вышивкой.

В витрине одного из магазинов в Осло удалось вблизи разглядеть один из мужских нарядов ­ темные брюки, жилет и яркий оранжевый двубортный сюртук с рядами пуговиц. Такие наряды стоят очень дорого – приблизительно 20 тысяч крон, или около трех тысяч евро.

Как говорят сами норвежцы, около ста лет назад страну охватил дух национального романтизма, и интерес к традициям год от года только растет. Неудивительно, что национальные костюмы норвежцы носят с гордостью.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

(Продолжение следует.)