32_2012_17-1
Posted in Кругозор
09.08.2012

Война и воля

­ Доводилось слышать точку зрения, что война 1812 года вызвала подъем только в дворянском сословии, многие представители которого вдруг вспомнили, что они русские. А вот простой народ особого рвения не проявлял…

­ Как ни странно, крестьяне проявили больше патриотизма, чем дворяне. «Патриотизм» многих дворян заключался в том, что они бросали свои имения и уезжали в Поволожье и на Урал, чтобы там переждать заваруху. А некоторые из тех, кто остались «на милость победителя», даже пошли служить в органы французской администрации, собирали реквизиции в пользу захватчиков. Были, конечно, и те, кто составлял партизанские отряды из своей дворни и уходил в леса. Но таких немного. Большинство из оставшихся держали своеобразный нейтралитет: с оккупантами не сотрудничали, но и сопротивления не оказывали.

Среди крестьян накануне войны ходили слухи, что Наполеон отменит крепостное право, принесет свободу. Слухи эти, видимо, подо­гревались французскими шпионами. Российские помещики боялись, что вступление французов в Россию приведет к новой крестьянской войне. Даже знаменитые генералы Багратион и Раевский допускали такое развитие событий. В своих письмах они высказывались против отступления вглубь России, потому что крестьянские восстания в центральных губерниях могли привести к непоправимым последствиям.

­ Почему же русские крестьяне остались равнодушными к манифесту Наполеона о даровании им воли?

­ Документальных фактов, подтверждающих, что подобный манифест был выпущен, нет. Наполеон долго думал, что подобный шаг может ему дать. И решил, что разнуздывать стихию крестьянской войны – дело опасное. Он понимал, что русское крестьянство в конце концов повернет вилы против иностранцев. Бесконечно терпеть оккупацию в благодарность за отмену крепостного права оно не станет.

Поэтому французский император сделал ставку на дворянство, которое ему, естественно, было ближе. Он рассчитывал на «французскую партию» среди русской элиты. В нее входили, например, такие влиятельные люди, как дипломат Николай Румянцев, адмирал Николай Мордвинов. В целом позиции этой группы были не очень сильны. Однако Наполеон считал, что после первых поражений русских войск французская партия в окружении царя Александра усилится и склонит царя к миру.

Что касается крестьянства, то некоторые наполеоновские генералы, сохранявшие республиканские взгляды, пытались склонить его на свою сторону, вели агитацию. Говорили крестьянам, что, мол, господа не вернутся, вы теперь свободные люди. Под влиянием таких речей иные крестьяне были не прочь разграбить брошенные помещиками усадьбы. Но дальше сразу вставал вопрос о том, что французскую власть надо признать и исправно кормить французские войска. Вот тут­то «народные массы» имели свою точку зрения и содержать оккупантов не собирались.

Кроме того, французы вели себя очень нагло и жестоко. Грабили и насиловали, убивали тех, кто пытался оказать сопротивление. Это мгновенно вызвало протест даже у тех крестьян, кто поначалу поверил в рассказы о свободе.

­ Значит, дело только в жестокости французов? И если бы они были «поделикатнее» с местным населением, никакой народной войны могло не быть?

­ Французы не могли вести себя иначе. За 20 лет наполеоновских войн они уже привыкли жить разбоем и мародерством. Командование за это их практически не наказывало. Это был основной прин­цип Наполеона – война должна кормить сама себя. Потому он так стремительно и передвигался во время военных кампаний по Европе, что число обозов в его войсках было сведено к минимуму, и солдаты кормились за счет местных жителей.

Готовясь к войне с Россией, Наполеон понимал, что здесь территории совсем других масштабов. Поэтому сделал на границе значительные запасы продовольствия и всего необходимого снаряжения. Однако проку из этого вышло мало. Продовольствия все равно не хватало, обозы не поспевали за армией. Пришлось вернуться к системе грабежа и мародерства.

Но я думаю, что даже если бы французы вели себя, как ангелочки, платили бы деньги за продовольствие, «дубина народной войны», может быть, и не с таким ожесточением, но все равно «гвоздила» бы завоевателей.

­ Наши классики начала XIX века нередко дают представление о крепостных как о забитых, «темных» людях. По мнению Радищева, крепостной раб вообще не мог претендовать на звание гражданина и «сына Отечества». Откуда же в таком случае у крестьян взялись такие чувства, как патриотизм, национальная гордость?

­ Да, доводилось слышать мнения, что крестьяне ничего не понимали во внутренней и внешней политике, как бы мы сказали сегодня, и поэтому любому краснобаю легко было сбить их с толку и убедить в чем угодно. Но это не так. В крестьянской массе были сильны здравые национальные инстинкты. Если даже что­то крестьяне не понимали умом, на подсознательном уровне они все равно, как правило, принимали правильные решения.

Кроме того, в каждом селе и деревне староста обязательно умел читать и писать. Важную роль играли сельские священники, которые, несмотря на бедность, тоже были грамотными. Доверие к церковно­служителям у простого народа было большим.

­ Какова была эффективность крестьянского партизан­ского движения?

­ Историки обычно говорят, что организованная партизанская война, которую вели гусары и казаки, наносила большой урон оккупантам. Но забывают при этом, что без поддержки местного населения рейды русской конницы не могли быть успешными. Без продовольствия, корма для лошадей, проводников в тылу врага много не навоюешь.

Непосредственно крестьянские отряды за время войны, по разным данным, уничтожили от 30 до 50 тысяч французов. Это ощутимые потери, если вспомнить, что всего французы потеряли в русской кампании около 400 тысяч человек. Основной урон от крестьянских отрядов они несли в августе ­ сентябре 1812 года. В это время решался исход войны. После Бородинского сражения численность русской и французской армий примерно сравнялась. Было состояние зыбкого равновесия. И вот как раз активность крестьян в Московской и Смоленской губерниях создали перевес в пользу русской армии.

­ Имели ли под собой основу надежды на то, что царь Александр I в награду за верность народа отменит крепостное право или крестьяне выдавали желаемое за действительное?

­ Основа была, но весьма слабая. Иногда кое­кто из дворян делал крестьянам намеки «на светлое будущее». Например, на Украине во время сбора ополчения один из чиновников объявил, что все, кто были в ополчении, получат свободу, будут считаться вольными людьми. Во время войны царь такие разговоры не пресекал, хотя и не давал конкретных обещаний. Ему надо было любой ценой отстоять страну. А после победы вышел известный манифест со словами «крестьяне, верный наш народ, да получат мзду от Бога». Как видим, правительство вело хитрую политику по отношению к собственному народу.

­ Вместе с тем Александр I в начале правления искренне пытался провести реформы в стране, как­то облегчить участь крестьян…

­ В том­то и дело, что Александр, который в начале царствования слыл либералом и западником, разбередил своими разговорами все общество. В том числе и крестьян, которые слышали разговоры своих просвещенных господ о передовых идеях царя и пересказывали их друг другу.

Передовая часть дворянства к тому времени уже тоже приходила к пониманию, что крепостное право становится атавизмом. А потом «сверху» был дан «обратный ход». Это было тем обидней, что польские и прибалтийские крестьяне после войны 1812 года вольность получили. То есть собственный народ ставился в положение второсортного.

­ Почему?

­ Трудно сказать. Обычно объясняют, что Александр I жаловал иностранцев, а к своим относился прохладно, с недоверием. Сказалось, наверно, то, что его воспитанием в детстве занимался швейцарский учитель Лагарп, убежденный в дикости русских. На всех постах во время правления Александра было засилье европейцев, особенно немцев. Генерал Ермолов как­то в сердцах сказал, что русских записали во второй сорт. И когда царь предложил ему награду, он съязвил: «Государь, произведите меня в немцы».

­ Отмена крепостного права на полвека раньше изменила бы русскую историю?

­ Безусловно. Не случайно, после того как проиграли Крымскую войну, начали раздаваться голоса, что быстрая победа в 1812 году сыграла со страной злую шутку. Если бы Наполеон дошел до Волги, взял Петербург, царь для спасения страны был бы вынужден отменить крепостное право и провести буржуазные реформы. Вот тогда бы мы вышвырнули французов и ко времени Крымской войны настолько развили свою экономику, что с нами уже никакая Европа не справилась бы.

Доля правды в таких размышлениях была. В любом случае, отмена крепостного права в 1812 году пошла бы России только на пользу. Мы имели все шансы догнать и перегнать самые развитые на тот момент европейские страны. И Россия, как мечтал Виссарион Белинский, могла бы стать во главе всего цивилизованного мира.

Кстати, это еще одна причина, почему Наполеон так и не решился объявить волю русским крестьянам. Он прекрасно понимал, что Россия и так очень сильный соперник, а после отмены крепостного права может стать и вовсе непобедимой.

Самый удобный момент для царского манифеста о даровании воли был в тот момент, когда французы находились в Москве. Он вызвал бы такую волну благодарности в народе, что французов смели бы еще быстрее.

Справедливости ради надо сказать, что не только в России монархия проявила недальновидность. Во время похода в Испанию Наполеон как раз решился отменить крепостное право. Зажиточные крестьяне, иначе говоря кулаки, заняли более мягкую позицию по отношению к его войскам. А большинство народа продолжило ожесточенное сопротивление в надежде, что, когда испанский король Фердинанд вернется к власти, он сам дарует крестьянам свободу. Однако эти надежды оказались несбыточными.

Беседу вел
Алексей ПОЛУБОТА.
(svpressa.ru)

Кстати

Формирование Нижегородского ополчения началось в сентябре. Начальником его был действительный камергер князь Г. А. Грузинский. В ратники было призвано 12462 человека, из них создали пять пеших полков и один конный.

8 ноября они выступили в поход. Вместе с ними отправлялся на войну башкирский конный полк, сформированный из уроженцев Оренбургской губернии. Путь ополченцев лежал через Муром, Рязань, Орел на Украину. Оттуда ополченцы с действующей армией отправились за рубеж.

Нижегородские пешие ополченцы были одеты в серые русские кафтаны и серые шаровары, серые суконные с четырехугольным верхом шапки, отороченные бараньим мехом. Спереди на шапке ­ крест и вензель императора. Каждому ратнику полагался ранец. В нем ­ рубаха, штаны, рукавицы, портянки, онучи, запасные сапоги и провиант на трое суток. Пехотинцы были вооружены пиками и топорами.{jcomments on}