13_2011_16-2
Posted in Хозяйство
28.03.2011

С юга на север

13_2011_16-213_2011_16-1С удивлением восприняли жители Рязанова и немноголюдных окрестных деревень приезд многодетной киргизской семьи Асрановых, которая поселилась в октябре 2009 года в Пономарице. Приезжие оказались приветливыми, доброжелательными и трудолюбивыми. Соседи щедро делились с ними выращенными овощами, учили премудростям деревенской жизни, особенностям проживания в более суровом, чем в Киргизии, климате.
С помощью специалистов управления сельского хозяйства администрации района Асрановы организовали крестьянско-фермерское хозяйство. Закупили бычков и поставили на откорм в отремонтированное помещение конюшни. Приобрели кирпичное здание Рязановской МТФ и приступили к ремонту.
Глава семейства Паиз, его супруга Жилдыз, которую односельчане называют Женей, и младший брат Мансур управляются с двумя десятками быков, стадом курдючных баранов. В хозяйстве также имеются куры и гуси. За год тощие телята превратились (не без помощи ветврача Елены Марутиной) в упитанных, сильных животных.
Нелегко было приезжим пережить первую русскую зиму, испытавшую их на прочность. Долгое время стояли морозы, температура доходила до -40 градусов. Хорошо, что двор был основательно утеплен, сделан запас комбикорма и сена, которого животным давали вволю. Воду приходилось носить из колодца ведрами и отогревать в бане. Летом большим испытанием для всех стали комары и мошки, о существовании которых Асрановы даже не подозревали. Эта напасть показалась им едва ли не страшней морозов.
Привыкли они к тяжелой работе от зари до зари что зимой, что летом, без выходных и праздничных дней. Эти великие труженики никакой работы не боятся, поэтому и дела спорятся.
…Нас пригласили в дом, где гостеприимные хозяева угостили настоящим киргизским пловом. Из разговора за столом мы узнали некоторые подробности жизни семьи.
Паиз и Жилдыз родились в соседних селах в многодетных семьях, где детей к труду приучали с раннего детства. Познакомились и поженились, еще будучи студентами вузов. Несколько лет жили в столице Киргизии, где получить достойную работу не удалось. Чтобы прокормить семью (росли уже две дочери), решили заняться коммерцией.
Начальный капитал скопили, реализуя картофель, выращенный на арендуемых четырех гектарах земли. Затем переехали в Москву, где родился их пятый ребенок. Со временем получили российское гражданство. Муж работал инженером в ЖЭКе, жена растила детей. Жили в ведомственной квартире. Старшие дети учились в школе. Все свободное время проводили в основном у компьютера. Одних на прогулки не отпускали — опасались.
Когда младшая дочь, возвращаясь из школы, угодила под машину, всерьез начали думать о переезде
Детей хотелось вырастить крепкими и здоровыми. Но для этого нужны были чистый воздух и экологически чистые продукты питания.
Экономический кризис принес еще больше проблем. Но глава семейства при помощи Интернета познакомился с жителем Рязанова В. А. Селезневым, который с детства влюблен в природу ветлужского края. Неоднократно с женой, а затем и детьми бывал Паиз в наших местах. Понравились люди, необъятные ветлужские просторы, красавица река. Особенно очаровали зимние пейзажи, снежные сугробы, сказочный лес, яркие звезды и звенящая тишина вокруг.
Решение переехать в глубинку Нижегородчины было принято единогласно. Так семья Асрановых появилась в Пономарице.
С любовью и радостью говорили супруги о своих детях, которым обязательно решили дать высшее образование. Знают, что квалифицированные специалисты в Ветлужском районе будут востребованы. Старшие дочери Гюльзат и Зехра — студентки. Мэрим — ученица выпускного класса Мошкинской школы. Учится старательно, мечтает стать врачом, собирается поступать в Нижегородскую медицинскую академию. Сын Бектур учится в пятом классе, пятилетний Амантур ходит в детский сад. Все они замечательные помощники родителям. Вместе работают на сенокосе, пасут скот, пропалывают огород, ходят в  лес за грибами и ягодами…
Асрановы на ветлужской земле чувствуют себя комфортно. «Нам нравится жить здесь, но и родину, где остались родственники, не забываем», — говорят они.

Наталья Торопова.
Фото автора.
Ветлужский район.