32_2012_19-1
Posted in Кругозор
08.08.2012

Дети Остапа 2

Лозунги Бендера – в жизнь!

На роль загадочных Васюков претендовали многие города на Волге. Первым быка за рога и копыта взял тогдашний президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Его ничуть не смутило, что столица республики далековато отстоит от берега Волги и Ося с Кисой в ней никогда не бывали.

Все поправимо: не были – будут. Правда, признав Ипполита Матвеевича Воробьянинова фигурой старорежимной, в Элисте поставили бронзовый памятник лишь Осе. И проспект, ведущий ко Дворцу шахмат, назвали его именем. Мечта же о межпланетом шахматном турнире воплотится сразу, как только ученые обнаружат жизнь хоть на какой­нибудь планете.

А пока лишь кочевники­калмыки разучивают древнюю мудреную игру. Говорят, она здорово приучает к оседлой жизни. Вон по скольку месяцев оседают мастера­шахматисты международных классов на Ямайке и Канарах.

В Васюках помнят еще одного Остапа, по имени… Не будем его называть. Бывал он здесь, речи говорил.

И что за аномальная васюкинская земля? Несло Остапа, несло пламенного трибуна без удержу, без меры. И васюкинцы вновь увидели стеклянные замки, широкую взлетную полосу международного аэродрома, гигантские океанские лайнеры у жидкого васюкинского причала.

Голосуйте, и вы это все получите!

Для прикола проголосовали. Больше новоявленного нью­Остапа в Васюках не видели. А то бы, не ровен час, повторил он участь своего собрата, благо лестницу городскую починили. Везет васюкинцам на самозванцев.

­ А какая нынче в городе власть?

­ Какую закажете! (шутка).

Власть нормальная, городская, но на один день глава города передает полномочия Остапу Бендеру – пусть реабилитируется в глазах горожан. Обещал ведь, что васюкинцы денег платить не будут. Они их будут по­лу­чать.

И это им давно удается. Начиная с седьмой «Бендериады», праздники в городе прибыльные. Музеи тоже. За свою разворотливость Васюки вошли в федеральную программу возрождения малых городов России. Город возрождается.

Васюкинского мальчика, выигравшего в конкурсе пятисотрублевую бумажку, спросили:

­ Мальчик, зачем тебе столько денег?

Он ответил вполне по­бендеровски:

­ Надо!

Скажем по секрету, что «Бендериада» не дает покоя завистникам, и ее даже пробовали… купить. Зачем, мол, маленькому городку такой шикарный праздник. «Бендериаду» васюкинцы не продали. Помнят здесь основной завет Остапа: «Получать деньги просто так – пошло». Их все­таки надо зарабатывать.

Все­то в жизни
перепуталось хитро!

Раскрыть вам тайну Васюков? А может, вам еще и ключи от квартиры?..

Хорошо, без рук. Раскроем загадку, так и быть. Только учтите: в разгадке загадочного больше, чем в неразгадке.

Как вы помните из романа, Бендер и Воробьянинов, будучи изгнанными с парохода «Скрябин», сошли на васюкинский берег ночью. «Позади концессионеров пылал светом и гремел музыкой пароход, а впереди, на высоком берегу, был мрак уездной полуночи, собачий лай и далекая гармошка».

Когда эти строчки прочитали в небольшом волжском городе Козьмодемьянске, то поняли – это у них. Где еще могли слышаться лай собак и гармошка? Правда, и другие претенденты напирали именно на этот факт.

Но пока другие спорили, козьмодемьянцы делали. Хоп – и на берегу возник музей Остапа Бендера. А в нем на видном месте неопровержимое доказательство ­ заметка из газеты «Известия» за 1925 год:

«От Нижнего Новгорода до Казани пароход «Герцен», на котором проходит тираж крестьянского займа, прошел за пять дней.

Остановки были в Сормове, Лыскове, Бармине, Юрьине, Козьмодемьянске, Ильине, Чебоксарах и Мариинском Посаде. На всех остановках были проведены массовые митинги с докладами о восстановлении народного хозяйства и об организации внутреннего кредита».

Из всего этого собрания пристаней Козьмодемьянск ближе всего к Васюкам. А пароход «Герцен» превратился в «Скрябин» ­ это обычная писательская фантазия.

Когда Ося и Киса были изгнаны из города, они за ночь доплыли на лодке до Чебоксар. Проверено и не раз: стартовать надо в Козьмодемьянске.

Так что доказательств выше крыши. Не той, которая поехала…

Все бы ничего, да одна деталь смущает. Оказавшись на берегу, Остап раскрыл путеводитель 1926 года, позаимствованный на пароходе у мосье Сембиевича, а проще говоря, стыренный.

«При свете дрянного керосинового фонаря Остап прочел из путеводителя: «На правом высоком берегу – город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края, отстоящего на 50 километров от железной дороги. В городе 8000 жителей, государственная картонная фабрика с 320 рабочими, маленький чугунолитейный, пивоваренный и кожевенный заводы. Из учебных заведений, кроме общеобразовательных, лесной техникум».

Ничего этого никогда в Козьмодемьянске не водилось.

Водилось все это в другом месте. Путеводитель, которым пользовался Остап Бендер, приписывает все эти достоинства… городу Ветлуге.

Аномальное место – Козьмодемьянск, Васюки тож. Здесь у всех крыши едут. Эвон, как у писателей­то снесло! Мало того, что они название города забыли, так еще и перепутали его с другим. И никто ведь их не поправил. У нас, как всегда, все бралось на веру, вот и докатились. Безобразие!

Но разве это омрачит праздник? Все мы дети Остапа, и за нами еще не такое водится.

На «Бендериаде» побывали
наши специальные корреспонденты
Вячеслав ФЕДОРОВ
и Анатолий ЧЕПЕЛА
(фото).

Кстати

В городах, где Остапа Бендера особо почитают, установили ему памятники. Бронзового Осю можно увидеть в Бердянске, Жмеринке, Мелитополе, Пятигорске, Санкт­Петербурге, Москве, Старобельске, Харькове, Чебоксарах и Екатеринбурге.

Памятники ему установлены даже там, где он никогда не был.

Имеет ли право его бронзовый образ появиться в Нижнем Новгороде? Конечно, ведь именно отсюда началось его авантюрное путешествие по Волге.

«Влево от пассажирских дебаркадеров Волжского государственного речного пароходства, под надписью: «Чаль за кольцо, решетку береги, стены не касайся», стоял великий комбинатор со своим другом и ближайшим помощником Кисой Воробьяниновым».

Любой скульптор представит, каким должен быть Ося, а вот Киса…

Почему­то писатели выбросили из романа описание облика Воробьянинова, каким могли видеть его нижегородцы. К счастью, строчки эти в черновиках остались:

«Ночь, проведенная без сна в жестком вагоне почтового поезда Москва – Нижний Новгород, оставили на лице Ипполита Матвеевича тени, пятна и пыльные морщины».

Лепи голубчиков хоть сейчас!{jcomments on}