31_2012_10-2
Posted in .
06.08.2012

Будет ли жить крестьянин?

Мнения

Жаль деревню мою

31_2012_10-2Борис Потапов, председатель аграрной комиссии земского собрания Лукояновского рай­она:

­ Мне запомнились чьи­то стихи:

Жаль деревню мою,

вымирает она.

И за что ей досталась

такая вот доля?

Возродить бы ее,

какой прежде была.

А такой, как сейчас,

не видать бы нам боле.

Много говорится и пишется о проблемах села. Но делается мало. На село не обращают должного внимания. Оно живет только энтузиазмом прикипевших к деревне людей.

Вечное ярмо для селянина ­ повседневный труд без выходных, отпусков и праздников. Такого труда требует и вся аграрная отрасль, и личное подсобное хозяйство. Это не только огромная физическая нагрузка, но и моральная, психологическая. Работая на износ, люди не получают достойной оплаты своего труда.

Мы разучились правильно жить. В этом виноват не только сам человек, но и окружающая обстановка: нет спортплощадок, футбольного поля, не работает обветшалый клуб. Как спасти село? Основа его жизни ­ это развитое сельхозпроизводство. Оно питает деревню финансами, работой, тем же общением. Это не только продовольственная безопасность страны, но и мощная подпитка социальной сферы.

Возвратить молодежь

31_2012_10-3Наталья Ходнева, социальный педагог Ульяновской средней школы Лукояновского района:

­ Нашу деревню поднять еще можно. Есть и порядочные, инициативные люди, которые многое делают. Но надо больше вкладывать средств в развитие сельского хозяйства. Необходимо возвратить молодежь в село. Программы поддержки молодых специалистов работают, но для подъема села только их недостаточно.

Вызывает тревогу закрытие сельских школ. В Пое, центральной усадьбе хозяйства, нет не только школы, ее закрыли год назад, но и детского сада. И маленьких ребятишек работающим родителям приходится оставлять одних или под присмотром соседей. Кто поедет в такую деревню? Село надо возродить обязательно. Хотя бы для того, чтобы накормить детей натуральными продуктами и вырастить здоровыми.

Только в коллективном хозяйстве

31_2012_10-4Илья Славин, главный агроном ООО «Шандрово и П» Лукояновского района:

­ Крестьянин может выжить лишь в коллективном хозяйстве. Только оно помогает в жизни и в работе. Я заметил: там, где возродились давно не действовавшие хозяйства, люди работают намного лучше. Почему? Потому что поняли: без сельхозпредприятия выжить намного трудней!

Записал Александр КРЫЛОВ. Фото автора.

Кстати

Всероссийский опрос российских студентов, проведенный порталом Career.ru, показал, что каждый пятый студент готов ехать работать в село после окончания вуза.

Согласно данным исследования, 45 процентов опрошенных привлекает размеренный ритм жизни, 25 процентов хотят получить практический опыт работы, а каждый десятый опасается, что не сможет найти работу в своем городе.

Студенты считают, что зарплата от 50 до 150 тысяч руб. могла бы стать тем фактором, ради которого они готовы были бы переехать работать в село.

 

Наболело

Разве это хозяйственность…

 

31_2012_10-5Мне тяжело говорить на эту тему и видеть, как вымирают в округе десятки деревень и сел. Все потому, что больше нет колхозов, на которых и держалось село.

Фермерские хозяйства не залатают дыры, наделанные за годы бездумных и разрушительных реформ. Даже самый крепкий крестьянин единоличник не спасет деревню, потому что думает не о делах общины, а о собственном прибытке. Если делать ставку на них, то скоро вместо многолюдных деревушек останутся только хутора новых «кулаков».

Вспоминаю села своего дет­ства и юности – Выездное и Красное Арзамасского района. Радостно было на них смотреть: глазом не окинуть бескрайние колхозные поля, на которых колосилась рожь, цвела гречиха, тянулась пшеница. Луга утопали в травах, и на отсутствие кормов для колхозного животноводства никто никогда не жаловался. Вся земля возделывалась, а не зарастала сорной травой. Сегодня же нам внушают, что те времена были эпохой бесхозяйственности, а нынче, мол, на землю пришел «хозяин», который о ней заботится. Но фермы пустеют и рушатся, а хороших качественных продуктов в магазинах почти не осталось. Разве это хозяйственность?

На протяжении четверти века мы видим, как гибнет наше сельское хозяйство.

Чтобы показать детям и внукам, откуда берутся на прилавках продукты, нужно проделать немалый путь да еще и поискать живое сельхозпредприятие. Хотя раньше для этого достаточно было отъехать на пару километров от города.

Неужели в том, что касается обеспечения продовольствием, придется надеяться на заграницу? А ведь вступление России в ВТО приведет именно к такому положению дел.

Сердце кровью обливается от такой трагической картины. Сделаем ли мы что­нибудь для того, чтобы крестьянин, как прежде, кормил страну и был опорой государства? Должны сделать, а иначе без крепкого села и сильного крестьянства страны нашей не будет на карте…

Владимир КАЛЯЕВ,
житель Арзамаса.

31_2012_10-1За что трудности
и лишения?

В личном хозяйстве Сергея Кузнецова, механизатора ООО «Мир», что в Большеболдинском районе, корова, пять поросят, шесть телят, куры. Без этого прожить трудно. Утром встает в 5 часов, убирается на своей ферме. Вечером управляется жена Татьяна, доярка. Помогает дочь Наташа 11 лет.

­ Телят возьмешь, зерна выпишешь, а потом отрабатываешь за них. А где деньги? Их не видно, они в круговороте, ­ рассказывает Татьяна.

К такому труду Кузнецовы привыкли. Сейчас их больше волнует то, что ребятишек, а их в семье двое, лишают школы в большом полнокровном селе, центральной усадьбе хозяйства. Из девятилетки в Апраксине делают начальную школу.

­ От нас до Черновского 20 километров в один конец! ­ говорит механизатор. ­ Или в Болдино детей везти? За что такие трудности и лишения?

Александр СКОПИНСКИЙ.

Фото автора.

Призыв

К станку!

Чтобы крестьянству лучше жилось, надо работать по­новому. Например, механизаторы сельские зимой практически ничего не делают. Вот их надо заставить работать на станках ­ для начала хоть на простейших. Наши предки­земледельцы до революции зимой работали ­ кто ложки делал, кто матрешек, кто сети рыбацкие плел. И сейчас надо работать зимой.

Только, чтобы крестьянам конкурировать с городскими заводами, надо на их труд сократить налоги на 50 процентов, а для отдаленных от райцентра деревень на все 75 %.

Кроме механизаторов, могли бы дополнительно работать пожарные, кочегары, пчеловоды, работники водокачки и лесники. Женщинам надо тоже работать.

Вот тогда деревня расцветет.

А. Ш.

Перевозский район.

 

От редакции

Болит душа за сельхоз­предприятия, едва сводящие концы с концами. К счастью, есть и такие хозяйства, которые развиваются, идут вперед, используют новые технологии, современную технику. Почему так получается? И как подтянуть предприятия отстающие? Предлагаем вам, уважаемые читатели, поискать ответы на эти вопросы. Высказывайте свое мнение. Пишите, звоните. Принимаем любые отклики.{jcomments on}