Зазвучал глас соборный
День у Патриарха выдался насыщенным. С утра он был в Дивееве, где проходят торжества в честь второго обретения мощей преподобного Серафима. В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре Патриарх отслужил Божественную литургию. Здесь же из его рук митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий получил памятную панагию в благодарность за труды по управлению митрополией. Награды удостоился и губернатор Валерий Шанцев. По словам Святейшего, экономическое и социальное развитие области идет рука об руку с духовным, и в этом немалая заслуга губернатора. Валерий Шанцев получил орден преподобного Серафима Саровского I степени.По прибытии в Нижний тоже были слова благодарности и награды. Их получили люди, внесшие значительный вклад в дело создания соборного колокола. Среди них глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, директор Нижегородской сбытовой компании Василий Ситдиков, скульптор Андрей Забалуев.
Большинство людей, собравшихся на площади перед АлександроНевским собором, тоже внесли лепту в дело создания колокола. Они приобретали благотворительные билеты, средства от продажи которых пошли на отливку. Со всей области и даже изза ее пределов собрались верующие, чтобы увидеть Патриарха и услышать голос 64тонного колокола.
Светлана Витальевна Семенова приехала из Большемурашкинского района.
Освящение этого колокола самим Патриархом, говорит она, историческое событие. И название у него какое правильное «Соборный». Ведь «соборность» это единение…
Нам хотелось быть сопричастными большому, общему делу, объясняют девушки из Балахнинского района Мария Сосинович и Елена Ханыкина. Приехать сюда посчитали необходимым. Захотелось разделить эту радость со всеми.
Семья Сениных прибыла из далекой Ухты, райцентра в Республике Коми. Папа, мама, двое детей. Оказались они здесь чудесным образом. Сенины приехали к родителям на Бор погостить во время отпуска. И как было не посетить 1 августа кафедральный собор? Тем более что год назад они вот так же неожиданно увидели в церковной лавочке благотворительные билеты. Ктото скажет «случай», а ктото «воля Божья».
Необыкновенные чувства сейчас испытываем, говорят старшие Сенины, Ольга и Виталий. Единения, общности, благодати.
Особая благодать услышать первый звон «Соборного» колокола, добавляет нижегородка Наталья Павлова.
Патриарх читает молитву, капли святой воды летят на раскаленную от жары медь. И вот первый удар. Ребятишки от неожиданности зажимают уши, но любопытство берет верх слушают. Взрослые крестятся. Звон мощный. Но мягкий, приятный.
Первыми в колокол ударили Патриарх Кирилл, владыка Георгий и губернатор Валерий Шанцев.
Пока третий по величине колокол в России установили на временной звоннице возле АлександроНевского собора. Но специально для него будет построена звонница постоянная. Работы по проектированию ее почти завершены, остается определиться с местом строительства. Предположительно, это будет территория близ кафедрального собора на Стрелке.
Провожали Патриарха нижегородцы тоже колокольным звоном. Уже «Соборного» колокола.
Да… громко, слышу голос стоящей сзади женщины. Если на самой Стрелке поставят, то по рекето, пожалуй, будет слышно до самых Чебоксар.
А мне подумалось: вот если бы и в Чувашии свой «Соборный» колокол появился, и в Казани, и в Астрахани…
Ведь как раньше на Руси церкви строили? Чтобы звон колоколов одной был слышен на колокольне другой. Зазвучал бы Нижний, откликнулись бы Чебоксары и Казань, другие города голос подхватили… И поплыл бы по Волге могучий соборный звон, объединяющий Россию.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Нижний Новгород.
Благодарю губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева за его труды, за содействие в паломничестве на протяжении пяти лет, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Дивееве во время Серафимовских торжеств организуется замечательный палаточный лагерь, где верующие обеспечены питанием, медобслуживанием. Безопасность, санитария поддерживаются на должном уровне. Думаю, что пример организации паломничества в Дивеево может и должен быть использован в других регионах нашей страны, где существует массовое паломничество.