31_2012_12-1
Posted in Благовест
06.08.2012

Зазвучал глас соборный

День у Патриарха выдался насыщенным. С утра он был в Дивееве, где проходят торжества в честь второго обретения мощей преподобного Серафима. В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре Патриарх отслужил Божественную литургию. Здесь же из его рук митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий получил памятную панагию в благодарность за труды по управлению митрополией. Награды удостоился и губернатор Валерий Шанцев. По словам Святейшего, экономическое и социальное развитие области идет рука об руку с духовным, и в этом немалая заслуга губернатора. Валерий Шанцев получил орден преподобного Серафима Саровского I степени.По прибытии в Нижний тоже были слова благодарности и награды. Их получили люди, внесшие значительный вклад в дело  создания соборного колокола. Среди них глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, директор Нижегородской сбытовой компании Василий Ситдиков, скульптор Андрей Забалуев.


Большинство людей, собравшихся на площади перед Александро­Невским собором, тоже внесли лепту в дело создания колокола. Они приобретали благотворительные билеты, средства от продажи которых пошли на отливку. Со всей области и даже из­за ее пределов собрались верующие, чтобы увидеть Патриарха и услышать голос 64­тонного колокола.

Светлана Витальевна Семенова приехала из Большемурашкинского района.

­ Освящение этого колокола самим Патриархом, ­ говорит она, ­ историческое событие. И название у него какое правильное ­ «Соборный». Ведь «соборность» ­ это единение…

­ Нам хотелось быть сопричастными большому, общему делу, ­ объясняют девушки из Балахнинского района Мария Сосинович и Елена Ханыкина. ­ Приехать сюда посчитали необходимым. Захотелось разделить эту радость со всеми.

Семья Сениных прибыла из далекой Ухты, райцентра в Республике Коми. Папа, мама, двое детей. Оказались они здесь чудесным образом. Сенины приехали к родителям на Бор погостить во время отпуска. И как было не посетить 1 августа кафедральный собор? Тем более что год назад они вот так же неожиданно увидели в церковной лавочке благотворительные билеты. Кто­то скажет «случай», а кто­то ­ «воля Божья».

­ Необыкновенные чувства сейчас испытываем, ­ говорят старшие Сенины, Ольга и Виталий. ­ Единения, общности, благодати.

­ Особая благодать ­ услышать первый звон «Соборного» колокола, ­ добавляет нижегородка Наталья Павлова.

Патриарх читает молитву, капли святой воды летят на раскаленную от жары медь. И вот первый удар. Ребятишки от неожиданности зажимают уши, но любопытство берет верх ­ слушают. Взрослые крестятся. Звон мощный. Но мягкий, приятный.

Первыми в колокол ударили Патриарх Кирилл, владыка Георгий и губернатор Валерий Шанцев.

Пока третий по величине колокол в России установили на временной звоннице возле Александро­Невского собора. Но специально для него будет построена звонница постоянная. Работы по проектированию ее почти завершены, остается определиться с местом строительства. Предположительно, это будет территория близ кафедрального собора на Стрелке.

Провожали Патриарха нижегородцы тоже колокольным звоном. Уже «Соборного» колокола.

­ Да… громко, ­ слышу голос стоящей сзади женщины. ­ Если на самой Стрелке поставят, то по реке­то, пожалуй, будет слышно до самых Чебоксар.

А мне подумалось: вот если бы и в Чувашии свой «Соборный» колокол появился, и в Казани, и в Астрахани…

Ведь как раньше на Руси церкви строили? Чтобы звон колоколов одной был слышен на колокольне другой. Зазвучал бы Нижний, откликнулись бы Чебоксары и Казань, другие города голос подхватили… И поплыл бы по Волге могучий соборный звон, объединяющий Россию.

Надежда МУРАВЬЕВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Нижний Новгород.

­ Благодарю губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева за его труды, за содействие в паломничестве на протяжении пяти лет, ­ сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. ­ В Дивееве во время Серафимовских торжеств организуется замечательный палаточный лагерь, где верующие обеспечены питанием, мед­обслуживанием. Безопасность, санитария поддерживаются на должном уровне. Думаю, что пример организации паломничества в Дивеево может и должен быть использован в других регионах нашей страны, где существует массовое паломничество.