30_2012_9-1
30.07.2012

По пути инноваций с компанией BASF

Мобильная конференция

Компания BASF всегда очень тщательно подходила к выбору предприятия для проведения полевых обучающих семинаров. Во главе угла – высокий уровень культуры земледелия. Так произошло и на этот раз.

­ Весомым аргументом в пользу проведения полевого семинара на базе племзавода «Пушкинское» был тот факт, что это семеноводческое хозяйство, ­ пояснил региональный руководитель компании BASF Дмитрий Шелемех. – Кроме того, на базе данного предприятия всегда велась серьезная опытная работа. Поэтому где, если не здесь, испытывать в производ­стве новые препараты, проверять новые сорта, оценивать их отдачу, восприимчивость?

Немаловажен и тот факт, что в «Пушкинском» вопросы сортоиспытаний и сельхозпроизвод­ства неразрывны. Это помогает предприятию максимально ускорить процесс внедрения наиболее перспективных технологий в производственную практику.

Если выбор передового нижегородского хозяйства никого не удивил, то формат встречи сельхозпроизводителей, который в этом году предложила компания BASF, запомнится надолго. Такого в России действительно еще не было.

­ Раньше проведение летних полевых семинаров всегда было привязано к крупным населенным пунктам, ­ рассказывает Дмитрий Шелемех. ­ Причина одна – там можно было найти зал со всем необходимым оборудованием, решить вопросы логистики. Однако порой это бывает крайне неудобно, так как любая встреча агрономов в летний период подразумевает осмотр производственных или опытных посевов. А если поля находятся на существенном удалении от населенного пункта? Компания BASF решила этот вопрос c помощью современного передвижного конференц­зала, который может выехать даже в самые удаленные районы…

В село Большое Болдино передвижной конференц­зал BASF приехал еще накануне полевого семинара. Это большой автотрейлер с красочными надписями ­ «Нопасаран», «AgCelence» и «Clearfield». Внутри трейлера ­ вместительный конференц­зал с демонстрационным экраном, компьютерной техникой и кондиционером.

Благополучно преодолев путь протяженностью более 2500 (!) километров (трейлер стартовал из Краснодарского края), он госте­приимно открыл свои двери и для нижегородских аграриев.

А уже после официального открытия семинара его участники поспешили в поле, где им была предоставлена возможность по­знакомиться с результатами опытной работы племзавода «Пушкин­ское» в 2012 году.

С сорняками ­ не по пути

Участники семинара осмотрели, в частности, опытные делянки ярового рапса и пшеницы сорта Экадо­70. Об особенностях возделывания этих сельхозкультур, технологиях защиты с применением препаратов от BASF рассказал главный агроном предприятия Алексей Горбунов:

­ Что касается рапса, то на демонстрационном поле представлено семь высокоурожайных гибридов нового поколения. Все гибриды немецкой селекции, компании «Рапуль Рус». В том числе на поле представлены два гибрида ярового рапса, которые возделываются по инновационной технологии компании BASF – Clearfield®, или в переводе «чистое поле»…

И действительно, посевы ярового рапса, которые обработали препаратами от BASF, радовали своей чистотой.

­ Сорняки очень хорошо приспособлены к различным условиям ­ будь то засуха или же избыточное переувлажнение, ­ комментирует ситуацию Алексей Горбунов. ­ Они всегда хорошо растут, дают отличное потомство. Сорняки отнимают питательные вещества, влагу, которые культурные растения потратили бы на формирование урожая. Так что борьба с ними жизненно необходима, и в этом большое подспорье ­ это эффективные и качественные препараты фирмы BASF…

Следующими были представлены участки первичного семеноводства с яровой пшеницей сорта Экадо­70. На культуре тоже реализована система защиты яровой пшеницы компании BASF, в том числе применена новинка 2012 года – протравитель Иншур™ Перформ, он вызвал большой интерес у агрономов.

­ Мне давно хотелось приехать в «Пушкинское», познакомиться с культурой земледелия в этом хозяйстве. Качество посевов по­нравилось, ­ поделился своим впечатлением главный агроном ЗАО «Запрудновское» Кстовского района Евгений Томме. ­ Я и сам люблю опытную работу. У нас в хозяйстве направление в основном молочное, поэтому большое внимание уделяем укреплению кормовой базы. Рапсом пока не занимаемся, но в ближайшем будущем, думаю, 100­150 га выделим под эту культуру…

­ Мы первый год начали выращивать рапс на семена, до этого сеяли его исключительно как сидерат, ­ рассказывает управляющий ООО «Большебакалдское» Бутурлинского района Кирилл Соловьев. ­ Возможно, будем использовать рапс для производства масла, приобретем необходимое оборудование…

­ Год очень напряженный по вредителям и болезням растений, ­ отмечает заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева. ­ И система Clearfield на рапсе и подсолнечнике позволяет добиться хороших урожаев. Если говорить о вредителях, видно, что на тех участках, где применялись препараты BASF, все обстоит благополучно. Фунгициды, помимо профилактического и лечебного эффекта, имеют и так называемый физиологический эффект. Он проявляется в том, что растения остаются дольше зелеными в период засухи, это позволяет увеличить урожай. Думаю, что именно за комплексным подходом к вопросам защиты растений будущее…

Завтра начинается сегодня

Было бы неправильно говорить, что в аграрной науке лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Без теории тоже не обойтись. И сразу же после полевой части программы участникам семинара было предложено продолжить работу в конференц­зале.

Здесь прошла презентация нового бренда компании BASF AgСelence.

­ Под новым брендом ­ AgСelence ­ объединены несколько препаратов компании BASF, которые позволяют эффективно защитить культуру и обеспечить высокую урожайность за счет активизации жизненного потенциала растения, повышения устойчивости к стрессу, – рассказал менеджер по технической поддержке BASF Андрей Тарасов. – Пиктор™ – это первый продукт компании BASF, который реализуется в России под брендом AgСelence для работ на подсолнечнике и рапсе. Это системный комбинированный фунгицид, содержащий два активных вещества, обладающих различными механизмами действия на широкий спектр возбудителей болезней. В частности, препарат на рапсе эффективен против склеротинии и альтернарии, защищает растение от растрескивания стручков…

В самое ближайшее время доступным для работы станет еще один фунгицид бренда AgCelence ­ на кукурузе и сое. Речь идет о препарате «Оптимо», регистрация которого в России находится уже на завершающей стадии. С каждым годом портфель препаратов AgCelence будет расти, но уже сейчас AgCelence можно назвать системой препаратов BASF с отличными и превосходящими все ожидания свойст­вами. Ведь даже само название бренда построено на соединении слов: аgriculture («сельское хозяйство») и еxcellence («превосходство»).

Также вниманию специалистов была представлена более подробная информация о производ­ственной системе Clearfield на яровом рапсе. Это инновационный комплекс, включающий в себя гербицид Нопасаран, а также высокоурожайные гибриды, устойчивые к данному гербициду. Последние получены традиционным селекционным путем без использования методов генной
инженерии.

­ Урожайность рапса в России до недавнего времени находилась на уровне 10 центнеров с гектара, ­ говорит Дмитрий Шелемех. – Но это не тот уровень, чтобы производ­ство культуры было рентабельным. Сегодня в ряде регионов страны ситуация кардинально изменилась благодаря производственной системе Clearfield. И теперь речь идет уже о 25 центнерах с гектара. У российского земледельца сегодня проснулся интерес к этой масличной культуре, и с большой долей вероятности можно предположить, что в будущем площади под рапсом будут только увеличиваться. В Нижегородской области,
например, в этом году посевные площади, занятые культурой, выросли в сравнении с прошлым годом на 44 тысячи гектаров. Мы, представители компании BASF, рекомендуем производственникам новое поколение фунгицидов, которые не только эффективно защищают посевы от болезней, но и воздействуют на процесс роста растений, обмен веществ, дыхание, потребление воды, фотосинтез. Лишь тот, кто сегодня идет по пути инноваций, может рассчитывать на успех завтра.

Александр ЗАБАШТА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Большеболдинский район.

На правах рекламы