15_2012_5-2

С выдумкой дело спорится

Есть в саду и чудо­виноград сорта Альфа ­ гроздья его бывают по 500 граммов, и с 8 кустов снимает Раиса Дмитриевна до 15 ведер очень сладких синих ягод, из которых готовит сок. Кусты винограда она формирует осенью, на зиму подрезает, укладывает на лапник, сверху укрывает плотным толстым полотном.

Чеснок хозяйка выращивает вместе с земляникой (для ягодника это удачное соседство), сразу всю грядку подкармливает «Байкалом». И экспериментирует: по новой методике в прошлом году посадила чеснок в конце августа, теперь ждет, каков будет результат.

Хороши и перцы на этом участке: в конце мая они уже были с плодами.

­ Перцы я сею в середине марта, использую свои семена, ­ рассказывает Раиса Дмитриевна. ­ Почву готовлю с осени: перегной поливаю «Байкалом», добавляю суперфосфат. Перцы не прищипываю, землю поливаю по мере высыхания.

В период роста хозяйка поливает перцы не обычной водой, а с секретом: рвет траву, добавляет старое варенье, вливает 15 л воды, стакан «Байкала», настаивает. Для полива на ведро воды добавляет пол­литра настоя ­ и перцы растут как на дрожжах!