
Собираем урожай
С 1 августа все теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, перцы и др.) прикрывают пленкой, чтобы плодоношение продолжилось до сентября.
С 1 по 10 августа убирают однозубцовые бульбочки озимого чеснока, которые высаживали в конце сентября прошлого года.
В течение всего августа срезают и сушат прянозеленные культуры: укроп, петрушку, сельдерей, лимонную мелиссу, базилик, чабер, иссоп, майоран и др.
В августе заканчивается сбор ранней капусты.
1 и 20 августа можно повторно посеять редис.
В начале месяца убирают чеснок. Сигналом к уборке служат желтый лист, размягчение и полегание пера. Нельзя допустить, чтобы стала рассыпаться оболочка на луковице. Чеснок связывают в пучки и подсушивают в сарае. Собирают и лук. Ботву и корни не обрезают, а лук складывают в ящик в один слой под навес. Из листьев все питательные соки вскоре перейдут в луковицу. В деревнях лук и чеснок заплетают в косу и так хранят.
Кабачки и патиссоны для маринования снимают в фазе зеленца, а для зимнего хранения и получения семян при полном созревании. Тыквы убирают до заморозков, иначе они будут плохо храниться.
Готовят овоще и фруктохранилища. Дезинфицируют их и тару и очень хорошо проветривают.
При сборе огурцов удаляют все уродливые или переродившиеся плоды они задерживают созревание здоровых.
Глубоко закапывают или сжигают больные ветви деревьев и кустарников, картофельную ботву, капустные листья; продолжают закладывать компостную кучу.