15_2012_6-2

Собираем урожай

С 1 августа все теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, перцы и др.) прикрывают пленкой, чтобы плодоношение продолжилось до сентября.

С 1 по 10 августа убирают однозубцовые бульбочки озимого чеснока, которые высаживали в конце сентября прошлого года.

В течение всего августа срезают и сушат пряно­зеленные культуры: укроп, петрушку, сельдерей, лимонную мелиссу, базилик, чабер, иссоп, майоран и др.

В августе заканчивается сбор ранней капусты.

1 и 20 августа можно повторно посеять редис.

В начале месяца убирают чеснок. Сигналом к уборке служат желтый лист, размягчение и полегание пера. Нельзя допустить, чтобы стала рассыпаться оболочка на луковице. Чеснок связывают в пучки и подсушивают в сарае. Собирают и лук. Ботву и корни не обрезают, а лук складывают в ящик в один слой под навес. Из листьев все питательные соки вскоре перейдут в луковицу. В деревнях лук и чеснок заплетают в косу и так хранят.

Кабачки и патиссоны для маринования снимают в фазе зеленца, а для зимнего хранения и получения семян ­ при полном созревании. Тыквы убирают до заморозков, иначе они будут плохо храниться.

Готовят овоще­ и фруктохранилища. Дезинфицируют их и тару и очень хорошо проветривают.

При сборе огурцов удаляют все уродливые или переродившиеся плоды ­ они задерживают созревание здоровых.

Глубоко закапывают или сжигают больные ветви деревьев и кустарников, картофельную ботву, капустные листья; продолжают закладывать компостную кучу.