
Хороший тон — думать о будущем
Уже много лет в СПК «Верякушский» добиваются отличной урожайности зерновых культур.
– Одно это хозяйство делает половину валового сбора всего района, – резюмирует главный агроном района Юрий Балуев.
В сельхозпредприятии не против экспериментов на полях и фермах. Но к новшествам подходят обдуманно. Например, увлечение рапсом, захлестнувшее этой весной дивеевских полеводов, верякушцы оставили без внимания. Просчитав, во что обойдется «мода», решили оставить рапс только в качестве сидерата. Эту специфическую культуру в хозяйстве уже возделывали и решили, что экономическая отдача от нее не будет адекватна сложностям при культивировании.
Зато горох, похоже, на верякушских полях прижился. Площади под ним увеличиваются. Эта культура важна для птицеводства, так что инвестор хозяйства – Сеймовская птицефабрика – поддерживает начинание.
Горох вообще культура выгодная. Когда за пшеницу давали 4 руб. за кг, горох брали по 7,5. Кроме того, горох в качестве предшественника ничуть не хуже рапса.
Сегодня главной задачей для крестьян стала кормозаготовка. Верякушцы и здесь в числе лидеров. К сенокосу председатель хозяйства Наталья Авсентьева относится особенно придирчиво, ведь начинала она здесь с должности бригадира кормодобывающей бригады.
Кормовыми культурами занято более тысячи гектаров. Уважают в Верякушах кукурузу, продолжают ее высевать, несмотря на дороговизну. Сорта Росс и Краснодарский проверенные, силос от них только первого класса.
Кстати, экспериментируют в хозяйстве и с кукурузой на зерно. Пока опыты не слишком удачны, но верякушцы продолжают поиски подходящих для нашей местности гибридов.
Особое внимание суданской траве, семена которой в Верякушах получили уже свои, есть даже на продажу. Суданка в прошлом году дала очень хорошие показатели, причем удалось взять два укоса. Такой высоты вымахала, что комбайн в ней терялся. Так что в этом сезоне верякушцы вдвое увеличили площади под ней.
– Хорошие корма – гарантия стабильности в животноводстве, – рассуждает председатель. Для нас это особенно актуально: поголовье дойного стада растет.
На ферме хозяйства содержатся 542 буренки. На сегодня это лучшее и самое большое в районе стадо.
У буренок есть свой «паспортный стол». На каждую заведен персональный документ, содержащий все данные о продуктивных качествах и коровы, и ее родителей. Продуктивность отслеживается по контрольным дойкам. Создано племенное ядро.
Кстати, «Верякушский» в числе немногих хозяйств района содержит пункт искусственного осеменения коров со своей лабораторией.
По итогам года хозяйство рассчитывает превысить отметку 4 тысячи кг молока на корову. Нужно учесть, что здесь разводят швицкую породу, не славящуюся рекордными надоями.
– Валовой надой в сутки сейчас 6243 кг с учетом небольшого спада изза выгона в летние лагеря, – поясняет Наталья Авсентьева. – Жирность достигает 4 процентов, так что зачетный вес неплохой. Значит, получаем
2 миллиона в месяц только от молока. Молоковоз у нас свой, уже КамАЗ вместо «газика». Один его рейс по нынешним ценам может приносить около 70 тысяч.
Проблема в том, что молоко, даже с учетом всех дотаций, снова становится убыточным. Расчет несложен. Годовая себестоимость килограмма молока достигает
11 рублей, а принимают его сейчас ненамного дороже 9 рублей. Это в прошлом году прибыль была хорошая, потому что цена на молоко была в пределах 14 рублей, да плюс 2 рубля на кг реализованного молока составляла дотация из областного бюджета.
Верякушцы, чтобы выбраться из замкнутого круга, даже в Мордовию за 110 км возили свое «белое золото». В округе же молокозаводов, закупающих молоко по достойной цене, вовсе нет. На арзамасский «Бемоз» можно сдать по 9 9,5 рубля. Стексовский приемный пункт возьмет по 9,5 рубля. Это не цена, но больше везти некуда.
Торговать с машины – не выход. Разве продашь шесть с лишним тонн? Да в Дивееве и 1,5 тонны не раскупят – некому. Наладили верякушцы снабжение учреждений соцсферы, но это капля в море.
Так что падение закупочной цены очень больно ударило по крестьянам.
И все же, по словам руководителя, люди в хозяйстве заняты. На ферме, к примеру, трудятся 80 человек.
– У нас остался колхоз со своим укладом, – поясняет Наталья Авсентьева. – Не бросаем ни животноводство, ни растениеводство – практикуем комплексный подход. Можно, конечно, выбрать специализацию и стать в этой сфере лучшими. Так сейчас нам советуют, говоря о прибыльности сельскохозяйственного бизнеса. Но как быть с людьми? Чтобы деревня жила, надо работу дать и мужчинам, и женщинам, и зимой, и летом. Ведь тот же рапс – это сезонный труд. Летом – паши, зимой – на биржу. Так что при узкой специализации нарушается уклад деревни. Хорошее же хозяйство должно думать о будущем села.
Александр КУРИКОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Дивеевский район.