28_2012_10-1
Posted in .
16.07.2012

Деревня, обделенная вниманием

Трудная дорога к газу

Добровольевка – не крохотная деревня. Там свыше сотни домов, в половине из них проживают постоянно, преимущественно люди почтенного возраста. Много дачников, поскольку географическое положение привлекательное: окраины Пильны и Добровольевки разделяет расстояние менее километра. То есть деревню можно принимать за крыло райцентра. А потому несколько удивительно было читать кричащее сообщение о клубке житейских проблем, который обычно характерен для маленьких и отдаленных поселений, по сути, полузабытых.

Письмо очень большое, на семи страницах. Но могло быть еще длиннее. Это я почувствовал во время разговора с несколькими жителями Добровольевки. Упреков в адрес главы Можаров­Майданской сельской администрации Александра Александровича Исаева немало. В него направлены критические стрелы в посланиях жителей села и в другие инстанции ­ в областную и районную прокуратуры, в районную администрацию, в Нижегородский кремль. Значит, достало далеко не сладкое бытие? И насколько в том повинен глава сельской администрации?

Пойдем от наиболее сложного вопроса. Весьма трудное дело – газификация поселений. В этой сложности две составляющие – дороговизна и всякие хождения, поездки, звонки, договоренности, сливающиеся в разрешительно­подготовительную работу. И только после ее завершения открывается путь к началу прокладки газовых магистралей по полям, улицам, к монтажу газового оборудования в домах и квартирах.

Однако повсеместно предпринимаются попытки ускорить приближение конечной цели. В случае с Добровольевкой произошло именно так. Глава Можаров­Майданской сельской администрации Александр Исаев вышел с предложением к жителям деревни (и можно быть уверенным, не без ведома районной администрации) принять участие в софинансировании проектных работ по газификации поселения. Дабы побыстрее газ заполучить. Такой шаг исключительно добровольный, жители деревни на него решились и собрали на изготовление проектно­сметной документации свыше 500 тысяч рублей. Произошло это в 2009 году.

А вот далее я натыкаюсь на некое затруднение в разборе факта. Весьма удивлен и Александр Исаев, удивлены и в районной администрации, что он мог гарантировать, как изложено в письме, приход газа в Добровольевку в 2010 году по какой­то национальной программе. Дело в том, что невозможно говорить о времени газификации объекта, о включении его в какую­то программу, пока нет документации на такие работы. Ни в 2009­м, ни в 2010 году документов на газификацию Добровольевки еще не было.

Собранные же жителями деревни деньги действительно по­шли на изготовление документации и дополнили затраты районной администрации на проведение топографических работ для прокладки газопровода до села и на проведение экспертизы проектно­сметной документации. Тем и ускорились подготовительные работы, хотя скорыми не выглядят. Так что за судьбу своих денег, их целенаправленное использование сельчанам излишне беспокоиться. Правда, прокуратурой обнаружены некоторые нарушения в процедуре их сбора.

История с подписью

Документацию на газификацию деревни изготовили в конце 2011 года. Настала очередь ее экспертизы. И только после положительного заключения можно было стучаться в министерство сельского хозяйства с просьбой о включении газификации Добровольевки в специальную областную программу на 2012­2014 годы.

Но еще было необходимо получить письменное согласие директора СПК “Майданский” Владимира Батракова на прокладку газопровода на Добровольевку по полям СПК. Даже не по полям, а по полевой дороге, которая не входит в сельхозугодья сельхозпредприятия. И вот тут Владимир Михайлович дело застопорил, чем рассердил и районных начальников. Но у него свой довод, экономический. Да, траншея под газопровод пойдет по полевой дороге, но новая дорога тотчас появится рядом, то есть уничтожит посеянное на немалой площади. Кто восполнит потери? Батракову приводили в пример действия директора СПК «Деяновский» Владимира Болтаевского, который не пожалел полей, посеянного на них для прокладки газопровода до деревень Беловки и Романовки. Кстати, эти деревни уже с природным газом. Но Батраков стоял на своем.

А вот что удивило. Стоять на своем Владимир Михайлович словно враз передумал, когда я спросил его о такой позиции.

­ Да куда я денусь, подпишу, конечно…

И тут же подписал нужную бумагу в стенах районной администрации. Вместе с Александром Исаевым. Ну почему раньше не могли найти общего языка глава сельской администрации и директор СПК?

Любит ­ не любит…

Жители Добровольевки очень хотят, чтобы местная власть знала о нуждах проживающих в деревне. В том числе и дачников. Если их слова не слышат на местном уровне, берутся за перо.

Сложилось так, что когда­то заполучила дорогу с твердым покрытием только половина улицы Добровольевки. А на второй половине жители ходили, по их выражению, не просто по грязи, а по болоту. И это на протяжении 500 метров. Мириться с такой несправедливостью не хотели. Просили, писали. И наконец их услышали. В 2009 году в деревне заасфальтировали 500 метров бездорожья. Но пока строили новую дорогу, большегрузные автомобили, подвозившие материалы, разбили существующую. Вот и посыпались упреки из одного конца деревни в другой: из­за вас…

Продолжим разговор на дорожную тему. Как я уже упоминал, от окраины райцентра до окраины Добровольевки менее километра. Такое расстояние посильно пройти пожилому человеку. Но если ему надо попасть из деревни в центр Пильны, то еще наберется километра три. Столько же обратно пешком, если нет своей машины. Автобус в деревню не ходит. Специальный маршрут явно непозволителен из экономических соображений, а поскольку деревня близко к Пильне, мог бы заворачивать, скажем, идущий в сторону Курмыша. Но никто не даст разрешение на движение автобуса в Добровольевку, ибо туда ведет такая дорога, что хуже некуда. Отремонтировать километр дороги в наше время, как мне сказали, это 5 млн рублей. Разу­меется, таких свободных денег в районном бюджете нет. Вот здесь местная власть и должна проявить настойчивость и стучаться в нужные двери, чтобы втиснуться в программу по дорожному строительству.

И еще. Без магазина живет деревня. Правление райпо готово открыть его, здание есть, но подбор продавца возлагает на сельскую администрацию. Однако работать в здешний магазин никто не идет, поскольку товарооборот обещает быть таким, что продавцу не за что платить зарплату. Опять­таки влияет близость Пильны. Некоторые жители привыкли, что им привозят нужные товары из райцентровских магазинов родственники. А некоторых выручают хлебные дни, когда в село приезжает автолавка и привозит хлеб. Но ведь может автолавка привозить товары и по заказам. И вот здесь должна проявить заботу о жителях сельская администрация.

С такими непростыми проблемами жители деревни относительно смирились. Но с одним обстоятельством смириться не могут. Не берусь утверждать, что все на том стоят, но бытует убеждение, что глава сельской администрации Исаев Добровольевку не любит, сюда не заглядывает и ни в чем не хочет деревне помочь. Лишний раз с людьми не объяснится. И приводятся доказательства. Когда прокладывали в селе 500 метров дороги, заменили опоры линии электропередачи. На них повесили новые светильники. А вскоре Исаев распорядился некоторые из них снять. Возможно, расточительно в деревне на каждом столбе иметь фонарь, но ведь надо же объяснить людям суть такого действия и не порождать подозрения.

В ноябре прошлого года пятеро жителей деревни пожелали поехать в Можаров­Майдан, чтобы выслушать отчет главы сельской администрации, свои претензии высказать. Машину наняли, приехали к назначенному часу. Но, увы, отчет состоялся ранее, перенесли в связи с празднованием Дня матери. Но почему Добровольевку о том не известили своевременно?

Не понимают люди, почему зимой дорога в деревне очень часто оказывается нерасчищенной. Можно назвать и другие факты равнодушия к сельчанам. Маловато встреч жителей деревни с работниками сельской администрации. А отсюда и вывод у людей, что не любит Исаев Добровольевку.

Да, можно ссылаться, что на попечении сельской администрации семь населенных пунктов, не до всего руки доходят. Но в такой ситуации как раз и помогут регулярные встречи с людьми. Что­то наверняка сгладится, что­то будет понято и даже прощено после разговора пусть иногда и не по душам. И меньше будет жалоб, что называется, через голову. Разве местная власть в том не заинтересована?

Виктор КОМАРОВ.

Пильнинский район.

 {jcomments on}