28_2012_16-1
16.07.2012

Загадки «изумрудного города»

Что такое рай?

­ В детстве я спрашивала бабушку: «Что такое рай?» ­ рассказывает Надежда Павловна, когда, уверенно свернув в начале светлого березового «проспекта» и пробравшись сквозь заросли кизильника и боярышника, мы попадаем в зеленые сумерки листвы. ­ «Рай ­ это когда много деревьев и вода близко», ­ отвечала она.

Но тогда девочка Надя не видела ни того, ни другого, только степь и кромешный ад. Шла война. Станция Новохоперск, где они жили, находилась в прифронтовой полосе между Сталинградом и Воронежем. Станцию бомбили, днем и ночью нескончаемой чередой мимо бежали составы. Воздух был таким, что деревья, посаженные вдоль путей, погибали.

­ Выжили только туи, ­ держа в руках резные темные ветви, Надежда Павловна объясняет причину их стойкости. ­ Они отлично справляются с различными загрязнениями.

Рай, каким его описывала бабушка, она увидела только после войны, когда приехала в Ленинград поступать в лесную академию. Зашла в парк и не хотела уходить. Любовь к тенистым аллеям осталась на всю жизнь, а работа с деревьями стала ее призванием.

­ Помню, как сдавала первый зачет по дендрологии, ­ смеется пожилая женщина. ­ Преподаватель спрашивает: «Какая это шишка?» Отвечаю: «Сосновая». ­ «Идите, два!» Она была еловая, но ведь я выросла в степи и никогда их не видела.

Сейчас о деревьях она знает, кажется, все и, несмотря на почтенный возраст (Надежда Павловна шутит, что до ста ей осталось восемнадцать), сохраняет острую память. Бывший преподаватель не удивляется вопросу о высоте ближайшей сосны и начинает быстро подсчитывать.

­ Шестнадцать метров, ­ через несколько секунд отвечает Надежда Павловна. ­ Таксация ­ наука об учете леса, его запасах ­ моя наука.

Кстати, в дендрарии студенты лесного колледжа могут проходить практику, не выезжая в лес, учатся определять виды деревьев, измеряют их возраст, толщину ствола.

Общее дело

Полвека назад, отработав несколько лет в лесхозе в Кировской области, вместе с мужем Александром Петровичем Кудановым, который впоследствии стал директором лесного техникума, Надежда Павловна приехала в Красные Баки. Сложно представить, но в те годы дендрарий, который сейчас встречает посетителей стеной высоченных «мачтовых» лиственниц, был другим.

­ Деревца были совсем маленькие, я сразу к ним привязалась, ­ вспоминает Надежда Павловна. ­ В то время дендросад, хотя он и был заложен на десять лет раньше, только создавался. Николай Фадеев, его основатель, был уже пожилым человеком, но продолжал выписывать семена из ботанических садов, руководил посадками, ухаживал за ними. Конечно, ему помогали студенты и мы, преподаватели. Дендросад ­ это общее дело. То, что он существует, заслуга не одного, не двух людей, а поколений студентов и педагогов, которые ухаживали за ним.

Надежда Павловна давно на пенсии, но частенько приходит в дендрарий. Кажется, что она не просто гуляет по давно знакомому месту, любуясь деревьями, а навещает старых друзей, держит их за ветки, заботливо обрывает завядшие листья, качает головой, увидев больное дерево. К сожалению, не все так же относятся к дендрарию. Несмотря на то что работники колледжа следят за порядком, некоторые краснобаковцы, приходя сюда гулять, мусорят, ломают деревья, не понимая, что это место ­ одно из главных природных богатств поселка.

Амурский бархат
и «чертово дерево»

На минуту Надежда Куданова останавливается возле одной из лиственниц. Она выросла из сеянца, который много лет назад прислала студентка Людмила Осокина, попавшая после учебы на Сахалин. Выпускники разъезжались работать по всей стране, и отовсюду летели письма и посылки с семенами. Заочники, приезжая на сессию, везли с собой саженцы.

Человеку, который попадает сюда впервые, сложно ориентироваться в многообразии пород. За кривой горной сосной видны красные и черные американские ели, из березовой аллеи можно попасть к посадкам дубов, лип, увидеть канадский клен, ясень, орех. Деревья высаживали квадратами, в определенном порядке, и когда они разрастались, их переносили на другое место, поэтому на каждом шагу друг друга сменяют все новые формы стволов и листьев.

Останавливаемся на «центральной улице» дендрария ­ аллее Фадеева. Здесь растут его любимые детища ­ кедры, привитые на сосну. Ствол обычный, сосновый, поднимаешь голову, а крона совсем другая, с длинными кедровыми иголками. Чудеса! Впрочем, такие деревья приживаются тяжело, поэтому выхаживать их было непросто.

Углубившись в «зеленые переулки», мы оказались перед необычным деревом. Его кора, на ощупь мягкая и шершавая, как будто пружинит, когда к ней прикасаешься.

­ Это амурское бархатное дерево, ­ Надежда Павловна бережно гладит кривой ствол. ­ Его кора ­ это пробка, которую собирают на Дальнем Востоке. Если ее снять, мы увидим ярко­желтый лубяной слой.

Амурский бархат не единственный живущий в дендрарии экзот ­ растение, не свойственное нашей полосе. Неподалеку растут белые акации. Их завезли из Америки в Одессу русские моряки. Скумпия ­ ветвистый кустарник, привезенный из Средней Азии, ­ покрыт воздушным одеялом из мелких розоватых цветочков.

Есть в дендрарии удивительная аралия маньчжурская, известная своими целебными свойствами. В области вряд ли ее можно увидеть где­то еще. Листья растения покрыты колючками, за это его прозвали «чертовым деревом». Казаки, которые осваивали Дальний Восток, где растет аралия, с трудом продирались через ее непроходимые заросли.

­ Студент привез всего три скрюченных корня, а посмотрите, как она прижилась, ­ Надежда Павловна с гордостью осматривает поросль.

Конечно, когда на дворе стоят сильные холода, экзотические деревья обмерзают, но все равно выживают, не гибнут в этих северных местах. Как им это удается, для меня осталось загадкой.

­ Деревья чувствуют заботу, тепло человеческих рук, ­ Надежда Павловна знает секрет, ­ поэтому, сажая дерево, расправьте его корни, поговорите с ним, тогда оно будет хорошо расти. Без настроения за это дело лучше не браться. У каждого дерева свой характер и привычки. Мое любимое дерево ­ лиственница. Она стремительно растет, крепкая и может заменить дуб, но в то же время добрая ­ отдает земле хвою, укрывает ее, создает гумус.

Есть деревья­«паразиты» ­ американские клены, которые во множестве растут в наших городах и поселках. У них стопроцент­ная всхожесть, поэтому они, как сорняки, заполоняют все вокруг. Во время цветения их пыльца вызывает сильную аллергию, а младенец, если поставить коляску под деревом, может даже задохнуться.

­ Если тяжесть, муть на душе, подойдите к осине, прислонитесь к ней спиной и обхватите руками. Постойте пару минут, и все плохое уйдет, ­ на прощание Надежда Павловна открыла еще один секрет молчаливых обитателей «изумрудного города». ­ А чтобы получить заряд энергии, обнимите сосну!

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

р. п. Красные Баки.