10.07.2012

Женам рыболовов и всем, кто любит рыбку

Ольга Ивановна Пеконина поделилась рецептом приготовления жареных окуней в чешуе, а рыболов, пожелавший остаться неизвестным, ­ рецептом запеченного в чешуе леща.

Жареные окуни

Окуньков подготовить к жарке как обычно, только не очищать чешую. Посолить, обвалять в муке и обжарить. Готовую рыбу разделить вдоль спинки пополам и есть, не трогая “корочку”.

Лещ, запеченный в чешуе

Леща выпотрошить, не очищая чешую, натереть внутри и снаружи крупной серой солью, по щепотке соли насыпать в жабры. Положить в таз и оставить на ночь (убирать на холод не обязательно). Утром запекать в духовке при температуре 220­240о в течение 30­45 минут (в зависимости от величины рыбы).

Так можно запечь любую рыбу ­ судака, белого амура и т. д., но лещ получается особенно вкусным.

Записала Елена МАТРОСОВА.

Фото Сергея ШАРОВА.